新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
首页>>新闻中心>>新闻时评>>本页
 
《新闻联播》编播要有实质性改变
2009年08月02日  07:12:32    杭州网

央视《新闻联播》,昨日在编播方式上进行了部分调整——加入了本台短评,而会议新闻则未在节目中出现。央视新闻中心对外联络人梁蕊妮表示:“《新闻联播》的变化只是编播方式的尝试,不能称作改版。”(7月31日《重庆晚报》)

笔者也注意到,最近的《新闻联播》确实有了一些新变化,比如头条新闻的改变,比如评论的加入。这些编排方式上的改变,确实很有必要,值得肯定。不过,愚以为,关键要在内容上要有实质性改变,把更多的镜头对准人民群众。

就拿会议新闻来说,不是说无会议新闻就好,重要的会议新闻还得要报。这是新闻媒体必须承担

好的的一项重要职能。问题在于报道什么,如何播报。现在从上到下所犯的一个通病,就是会议报道不仅多,且存在老一套、程式化的倾向。至于如何从会议活动中寻找百姓关注、有指导意义的新闻信息,如何跳出会议写(报)新闻,做得很不够。

出现这个问题,除了没有处理好“对上负责与对受众负责”的关系,主要是受思维定势的影响,一些记者已习惯于写领导的“指出”或“强调”(该写的还要写,务求精要为上),以及一大串领导人名单,因而缺乏新闻性和贴近性。至于这次会议的主要精神是什么,“新闻眼”在哪里,则考虑不多,这就难怪受众不大愿看会议新闻了。

人民日报总编辑张研农同志曾经说过:“以正面宣传为主,但不能搞成单纯的工作简报、成就喜报;抓工作中的新闻,用新闻报道服务工作、推动工作。”(2008年第8期《传媒观察》)会议报道具体如何改进,我说不上来,但有一点是必须坚持的,那就是抓会议中的“新闻”,抓闪光点。这无疑给记者们提出了更高的要求。

记者在进行新闻报道特别是会议新闻报道时,一定要勤于动脑,要站在受众的角度,用受众的眼光,去观察和思考问题,哪是会议的“热点”、“重点”,受众最关注;哪是领导讲话的关键和亮点,读者最想听;哪些可以一笔带过,哪些内容需要强调,等等。记者只有将自己设想成读者和百姓,在善听、善思、善悟、善选会议精神上狠下功夫,才能增强报道的新闻性、贴近性和可读性。

《新闻联播》不必忌讳报道会议新闻,但一定要注意改革。与其板板六十四地读会议新闻,倒不如“读评”结合,灵活机动,既报道会议动态,又可以就某一个主要观点,或政策性问题作简要的评析和解读,也许效果会好一些。当然,其他报道也需改进,力求新一些、深一些、活一些,以进一步提高舆论引导能力。

来源:红网    作者:沈仰佑    编辑:易晔    
 
     图库
 
 
 
 
 

 

 
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 

新闻时评
·
小学生监考:一泓清泉滴进墨池
·
《新闻联播》编播要有实质性改变
·
今天你“纳闷儿”没有
·
非法美容后患无穷
·
小考官你妈喊你回家吃饭!
·
火车频繁脱轨相撞到底哪里“脱轨”
·
请孩子们当“监考官”凸显成年人的“无耻”
·
还有多少作家愿做时代的牛虻
·
不满加班跳楼自杀:又一个维权悲剧
·
农信社为何敢专吃非农业大储户
·
统计数据“打架”何必扯上国外

·
肥胖是谁惹的“祸”
·
女人最怕问题男人
·

一种病上了她身 

 
·

男人:下半身才是关键

·
骨病困扰李冰冰多年
·
中超先生骨折被停赛

 

 
图片新闻

“油价下调了!”

深圳街头惊现“活体婚纱照”(图)

凯特·哈德森变身白领

组图:萧蔷夏日清凉写真6

体坛美男粉色战袍秀

体坛八大K歌之王
热门点击

·威廉王子寻求中医治秃头
·男子室内被杀 女子浑身是血裸奔呼救
·飞石砸毁汶川彻底关大桥
·上半年城镇新增就业569万 大学生签约率68%
·怪鸡每天定时上树生蛋一只(图)
·中国导演退出墨尔本电影节抗议
·美媒称拉登第三子可能已被美军无人机炸死
·各地美丽日全食奇观[组图]
·盘点新中国历次国庆阅兵之最
·近一成韩国大学生称约会时曾遭女方性暴力
·中央军委授予马晓天刘源张海阳上将军衔
·通胀成中国消费者最大的担忧
·女孩钓得87.5公斤鲶鱼组图

热点专题

  2009年,新中国迎来60周年大庆。届时,中国将举行盛大的阅兵式。

·
网络文明公益创意大赛
·
爱国歌曲大家唱
·
外来务工子女夏令营
·
“辉煌60年”网上图片展
·
台湾著名漫画家蔡志忠专访
·
2009日全食
·
曼联亚洲行-杭州站

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江六和律师事务所律师 郑金都

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统