新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
首页>>新闻中心>>国内新闻>>本页
 
胡斌案“替身”闹剧该收场了
2009年07月31日  15:23:34    杭州网

如果胡斌不上诉、检察院不抗诉,今天,飙车青年胡斌被判3年有期徒刑的一审判决就将正式生效,围绕“70码”事件引发的种种争论将趋平息。几天前,网上突然传出受审时的胡斌是“替身”一说,甚至连“替身”的名字、职业也给“人肉搜索”出来了,一时间质疑声不断,几天来,网民几乎打爆了西湖区法院的电话。

一个早逝的生命、一个富家子弟的背景、一张年少轻狂的脸,胡斌案几乎具备了引爆社会舆论的所有特点,而“替身说”的出现让本已经十分敏感的胡斌一案再次在网上炒翻。

围绕胡斌案的各种争议确实很多,但横生这么一个枝节是大家没有预

料到的。虽然公检法三个部门都已经出来辟谣了,但网上仍然有质疑的声音不依不饶。一个看起来荒诞无比的谣言,却需要相关部门一再地出面辟谣,莫非这背后还真有什么“猫腻”不成。

有评论说,如果“替身”一说真有其事,那将是中国司法史上最黑暗的一页。我想,在一个法治社会以及媒体的聚光灯下,这种可能性基本为零。做错事是要承担后果的,而将一个处于舆论焦点中的犯罪嫌疑人“偷梁换柱”,这种后果估计没有谁敢承担。

“替身说”最有说服力的“证据”是一张胡斌“发福”的照片,不过专家对此作出解释,“是因为一个多月来不用劳动、不能出来、不见太阳后产生的虚胖现象”。而网友“人肉搜索”出的、名叫“张礼礤”的杭州出租车司机后来证明纯属子虚乌有,其照片原来是北京一名28岁的刘姓男子的生活照片裁切而得。为了证明胡斌的身份,有关部门甚至不得不搬出胡斌的“个人隐私”,指其右手臂上留有很长的伤疤。事发后,胡斌一直处于警方严密的监控中,即使人会长胖,伤疤不会说谎,何况还是很长的伤疤。种种事实均表明,“替身说”是站不住脚的。

一个由正义出发的网络舆论监督最终却走向了闹剧,这不能不说是一件非常遗憾的事。如果说一开始的网络民意还在正常轨道上行驶的话,那么在“替身说”出现以后,网民开始“跑偏”。一些网友非理性、甚至是肆意地张冠李戴,在缺乏事实依据、道听途说的情况下贸然在网上张贴传播,这是一种极不负责任的行为。在网络信息快速传播的今天,网友这一举动的效应被几何倍数地放大了,并进而形成了畸形的网络民意。

网友有舆论监督的权力,但是网友表达民意诉求时又往往会偏激,有时甚至是错误的。只要把话说明白说清楚,一切都会大白于天下,对于这一点,我想有关部门心里是清楚的。应该说此案在有关部门和网民之间是良性互动的,网民的质疑推动了案件的调查,而有关部门的处理过程也是公开透明的,可供质疑的地方并不多。在胡斌案一审宣判后,有关法官还专门对判决结果作出解释,这些都满足了民意的诉求。可以说,最终的结果表明,大多数的网友还是接受了这样一个判决。

毕竟,事件终归要在法律的框架下得到解决;毕竟,围绕该案的种种纷纷扰扰也只有在法律的阳光下才会平息。

胡斌案可供探讨的东西很多,但绝不能纠缠于所谓的“替身”一说。“替身”闹剧应该收场了,胡斌一案留下的教训,才是网民真正应该“口水”一下的。

来源:今日早报    作者:高路    编辑:吴泽宇    
 
     图库
 
 
 
 
 

 

 
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 

新闻时评
·
小考官你妈喊你回家吃饭!
·
请孩子们当“监考官”凸显成年人的“无耻”
·
火车频繁脱轨相撞到底哪里“脱轨”
·
还有多少作家愿做时代的牛虻
·
不满加班跳楼自杀:又一个维权悲剧
·
农信社为何敢专吃非农业大储户
·
统计数据“打架”何必扯上国外
·
“足疗按摩标准”该是个啥标准
·
警惕“长官意志”操控民主决策
·
景区“人体艺术”,是艺术还是噱头?
·
被补课经济吞没的禁补令,令人忧心

·
肥胖是谁惹的“祸”
·
女人最怕问题男人
·

一种病上了她身 

 
·

男人:下半身才是关键

·
骨病困扰李冰冰多年
·
中超先生骨折被停赛

 

 
图片新闻

“油价下调了!”

深圳街头惊现“活体婚纱照”(图)

凯特·哈德森变身白领

组图:萧蔷夏日清凉写真6

体坛美男粉色战袍秀

体坛八大K歌之王
热门点击

·威廉王子寻求中医治秃头
·男子室内被杀 女子浑身是血裸奔呼救
·飞石砸毁汶川彻底关大桥
·上半年城镇新增就业569万 大学生签约率68%
·怪鸡每天定时上树生蛋一只(图)
·中国导演退出墨尔本电影节抗议
·美媒称拉登第三子可能已被美军无人机炸死
·各地美丽日全食奇观[组图]
·盘点新中国历次国庆阅兵之最
·近一成韩国大学生称约会时曾遭女方性暴力
·中央军委授予马晓天刘源张海阳上将军衔
·通胀成中国消费者最大的担忧
·女孩钓得87.5公斤鲶鱼组图

热点专题

  09年1月,杭州网等将联合举办"牵手震区儿童新年音乐会".
·
2008浙江房博会
·
08第十届中国杭州西湖博览会
·
2008杭州国际友好城市市长峰会
·
2008双城记
·
改革开放30年看杭州30年变迁
·
钱江新城核心区开放
·
改革开放30年品质杭州新面貌

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江六和律师事务所律师 郑金都

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统