新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
首页>>新闻中心>>新闻时评>>本页
 
火车频繁脱轨相撞到底哪里“脱轨”
2009年07月31日  06:20:35    杭州网

二十九日凌晨四点二十二分,由襄樊开往湛江的一四七三次旅客列车运行至焦柳线广西境内古砦至寨隆间,因连日持续强降雨造成山体崩塌掩埋线路,列车机车及机后一至四位车辆脱轨,造成四名旅客死亡,五十余名旅客受伤,焦柳线中断行车。事故发生后,铁路部门立即启动应急预案……(7月29日中新网-中新社)

人称世界安全性最大的火车竟然频繁脱轨、相撞,太可怕了。笔者屈指算来,仅今年上半年,先后发生4次火车脱轨、相撞事件!

半年时间里竟然发生4次火车脱轨相撞事件,同时,下半年的火车脱轨事件又拉开了序幕……端的是令人担忧,假如自己

也乘座那趟火车,就算没有被撞死、摔死,拣得半条命回来,那将会是怎样一种恐惧心情?笔者不敢想象。于是笔者不得不思考:近年来,为什么火车总是爱脱轨、相撞?比如“4?28”胶东火车相撞事件,至今令人心有余悸……笔者认为,火车脱轨、相撞,绝大不是火车遇上了“鬼”,也不可能有鬼,而是火车管理部门在某些工作环节上“脱轨”了。

经查,“6?29”郴州铁路交通事故,因制造过程中操作人员违反操作规定所致;(7月15日新华网)“4?7”火车脱轨事件发生的主因可能是铁轨碎裂;(4月8日京华时报)……可以说,迄今为止,没有一次火车交通事故不是因为这个部门的某个管理环节“脱轨”所致,因此,火车频繁脱轨,让我们看到了铁老大这台机器有少数地方已经老化陈旧,如果不加强检修,这台机器内部先行“脱轨”的可能性还会经常发生,与之相应,火车脱轨、相撞的危险性仍然潜伏着。

笔者认为,铁老大应该放下身段,放弃老大的牌位,勇于承认自身存在的问题,加强内部“检修”,搞好安全监管,而不是把工夫花在制定“应急预案”上,以为把“应急预案”做到了极至,发生事故后及时进行抢救,就不用负责任了,要知道铁路安全系着千家万户亿万众生的生命财产安全,人民群众希望乘座火车出行有一个百分百的安全感,而不是“完善无缺”的、给人送葬式的“应急预案”。铁老大,你明白吗?

来源:红网    作者:王捷    编辑:郑海云    
 
     图库
 
 
 
 
 

 

 
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 

新闻时评
·
请孩子们当“监考官”凸显成年人的“无耻”
·
火车频繁脱轨相撞到底哪里“脱轨”
·
还有多少作家愿做时代的牛虻
·
不满加班跳楼自杀:又一个维权悲剧
·
农信社为何敢专吃非农业大储户
·
统计数据“打架”何必扯上国外
·
“足疗按摩标准”该是个啥标准
·
警惕“长官意志”操控民主决策
·
景区“人体艺术”,是艺术还是噱头?
·
被补课经济吞没的禁补令,令人忧心
·
奥巴马公开向警察道歉的看点在哪

·
肥胖是谁惹的“祸”
·
女人最怕问题男人
·

一种病上了她身 

 
·

男人:下半身才是关键

·
骨病困扰李冰冰多年
·
中超先生骨折被停赛

 

 
图片新闻

“油价下调了!”

深圳街头惊现“活体婚纱照”(图)

凯特·哈德森变身白领

组图:萧蔷夏日清凉写真6

体坛八大K歌之王

S型身材的漂亮宝贝
热门点击

·威廉王子寻求中医治秃头
·男子室内被杀 女子浑身是血裸奔呼救
·飞石砸毁汶川彻底关大桥
·上半年城镇新增就业569万 大学生签约率68%
·怪鸡每天定时上树生蛋一只(图)
·中国导演退出墨尔本电影节抗议
·美媒称拉登第三子可能已被美军无人机炸死
·各地美丽日全食奇观[组图]
·盘点新中国历次国庆阅兵之最
·近一成韩国大学生称约会时曾遭女方性暴力
·中央军委授予马晓天刘源张海阳上将军衔
·通胀成中国消费者最大的担忧
·女孩钓得87.5公斤鲶鱼组图

热点专题

  09年1月,杭州网等将联合举办"牵手震区儿童新年音乐会".
·
2008浙江房博会
·
08第十届中国杭州西湖博览会
·
2008杭州国际友好城市市长峰会
·
2008双城记
·
改革开放30年看杭州30年变迁
·
钱江新城核心区开放
·
改革开放30年品质杭州新面貌

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江六和律师事务所律师 郑金都

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统