新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
首页>>新闻中心>>新闻时评>>本页
 
还有多少作家愿做时代的牛虻
2009年07月30日  06:43:08    杭州网

写什么、以什么方式写,是一个作家首先要面对的也是长期争论不休的话题。前段时间,贾平凹说文学不应丢失“大道”:“中国文学最动人的是有人情之美,在当下这个人性充分显示的年代,去叙写人与人的温暖,去叙写人心柔软的部分,应是我们文学的基本。”相反的例子是,张贤亮近日在香港书展上直言:“我关心的是社会的低俗化倾向。”(见7月29日《深圳商报》)

类似的分歧并不鲜见。在很多时候,我们都能听到这样的争论:文学到底该表现什么?交集在此问题之下的,有美与丑、光明与黑暗、善良与邪恶等迥异的答案。而选择什么样的答案,很大

程度上,就决定了一个作家写什么、以什么方式写。

有一种观点认为,文学应该多一些美好与光明,少一些苦涩与黑暗,应该给人以希望,“不要总盯着社会(人性)的阴暗面,要看到好的、进步的一面。”倘若有人不这么写,偏要出来煞风景,便不免被斥为“舐痂”、“逐臭”、“戴着有色眼镜看问题”。这种观点很是流行,但并不奇怪,因为美学家李泽厚早就指出,中国文化主要是一种乐感文化,“中国人很少真正彻底的悲观主义,他们总愿意乐观地眺望未来。”然而在我看来,如果有“社会的良心”之称的作家也乐感亢奋、忧患阙如,并不是什么好事。

鲁迅先生曾借梦中小学老师的口,讲过一个故事:一家人家生了一个男孩,满月的时候抱出来给客人看。有人说这孩子将来要发财,有人说这孩子将来要做官,都得到了感谢;只有一个人说,这孩子将来是要死的——本来是实话,却遭一顿痛打。这篇杂文的题目是《立论》,我想正是写给作家们看的。

作家的职责,用一个流行的说法,就是“真实地记录时代”。这个要求不低,我不认为大部分作家能够做到。对文学作品而言,也并不都要求反映真实,但是有一点很明确:如果作家想要“真实地记录时代”,就不应该忽略时代的阴暗面。作家就应该做时代的牛虻,他应该如索尔仁尼琴所言——生活在真实中,不断提醒人们这个世界有“痂”、有“臭”,也有黑暗。

很多人都学过散文《荔枝蜜》,在这篇著名的“美文”中,作者将当时农民的生活描写得像天堂一样。不过后来我们知道,杨朔写《荔枝蜜》时,正是三年自然灾害之际,农民衣食不保,这就难怪有人把《荔枝蜜》、《香山红叶》等散文称作是粉饰太平之作了。

当代作家中,慕容雪村是一个异数,其作品中几无好人,很多人看后心情灰暗,搞不清这个世界是怎么了。当代人的人性,果真已经黑暗得无以复加?在一次访谈中,慕容雪村道出初衷:“我天性与世界不和,总喜欢把世间的破处指给人看,并且告诉他恶的由来。而示人以恶和劝人以善本是同一法门,都是如来家法,好读者应从修罗道场读出慈悲心肠,从烈火炼狱读出无上清凉,也应从我满纸的恶言中,读出低伏的初衷之善。”

回到本文开头,既然社会中存在低俗化倾向,张贤亮给予及时关注,又有什么不好呢?当现实中,“跨省追捕”、“民工跳楼”、“处女卖淫”、“开胸验肺”等现象一次次刺激公众神经的时候,我们的文学可曾给予过关注?这恐怕不是该写什么、不该写什么能够解释的!

中国当前或许正需要这样的作家:能正视人性的黑暗,不回避现实的丑恶。因为在我看来,没有对黑暗与丑恶的正视、警惕乃至防范,就不会真正理解光明与美好。如果说历史能带给人什么教训的话,那就是人间没有乌托邦,承认恶、了解恶,才有可能防范恶,否则历史随时会为我们证明,这个世界“没有最恶,只有更恶”。

来源:红网    作者:陈才    编辑:郑海云    
 

     图库
 
 
 
 
 

 

 
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 

新闻时评
·
不满加班跳楼自杀:又一个维权悲剧
·
还有多少作家愿做时代的牛虻
·
农信社为何敢专吃非农业大储户
·
统计数据“打架”何必扯上国外
·
“足疗按摩标准”该是个啥标准
·
警惕“长官意志”操控民主决策
·
景区“人体艺术”,是艺术还是噱头?
·
被补课经济吞没的禁补令,令人忧心
·
奥巴马公开向警察道歉的看点在哪
·
摊贩若乐意"变身",适当减免收费是关键
·
上下班途中受伤算工伤凸现三重矛盾

·
肥胖是谁惹的“祸”
·
女人最怕问题男人
·

一种病上了她身 

 
·

男人:下半身才是关键

·
骨病困扰李冰冰多年
·
中超先生骨折被停赛

 

 
图片新闻

“油价下调了!”

深圳街头惊现“活体婚纱照”(图)

凯特·哈德森变身白领

组图:萧蔷夏日清凉写真6

为爱荒废事业的明星

世界体坛十大绝色冰美人
热门点击

·威廉王子寻求中医治秃头
·男子室内被杀 女子浑身是血裸奔呼救
·飞石砸毁汶川彻底关大桥
·上半年城镇新增就业569万 大学生签约率68%
·怪鸡每天定时上树生蛋一只(图)
·中国导演退出墨尔本电影节抗议
·美媒称拉登第三子可能已被美军无人机炸死
·各地美丽日全食奇观[组图]
·盘点新中国历次国庆阅兵之最
·近一成韩国大学生称约会时曾遭女方性暴力
·中央军委授予马晓天刘源张海阳上将军衔
·通胀成中国消费者最大的担忧
·女孩钓得87.5公斤鲶鱼组图

热点专题

  09年1月,杭州网等将联合举办"牵手震区儿童新年音乐会".
·
2008浙江房博会
·
08第十届中国杭州西湖博览会
·
2008杭州国际友好城市市长峰会
·
2008双城记
·
改革开放30年看杭州30年变迁
·
钱江新城核心区开放
·
改革开放30年品质杭州新面貌

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江六和律师事务所律师 郑金都

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统