简体·繁体
杭州网
首页>>杭州话栏目>>口水杭州话>>本页
杭州话版的西溪湿地介绍
2009年07月24日  13:58:21    杭州网

再想继续说点搞笑的杭州话,原因呢,是有人认为杭州话是“鸟语”,很难听懂,的确,杭州即是一个旅游城市,也是一个能创业的地方。各地方的人来杭州游玩和创业的人的也蛮多的,他们对杭州这个城市是啧啧称赞,对杭州的风景名胜是赞不绝口、流连忘返。有的大学毕业到杭州游玩后,就会决定在杭州就业,有的就索性毕业后直接在杭州找工作创业了,所以现在出现了一个对外地在杭就业和居住的人的一个名称“新杭州人”。杭州人对这些在杭州工作的、创业的大学生有“凤凰男”和“凤凰女”之称,因为杭州是一棵好大的梧桐树。但是外地人在杭州工作
和生活不免对杭州话感到挠头。就是在杭州生活了十几年的外地人对有些杭州话也是莫名其妙的了。 杭州有许多的风景名胜。西溪湿地就是其中一个,我就用杭州话对西溪湿地做一个简单的介绍,和湿地中国网的朋友们分享一下杭州话的乐趣(全部用平常在讲话的口气说,普通话和杭州话对照):

简 介:西溪湿地位于杭州市区西部,距西湖不到5公里,是罕见的城中次生湿地。这里生态资源丰富、自然景观质朴、文化积淀深厚,曾与西湖、西泠并称杭州“三西”,是目前国内第一个也是唯一的集城市湿地、农耕湿地、文化湿地于一体的国家湿地公园。西溪之胜,独在于水。水是西溪的灵魂,园区约70%的面积为河港、池塘、湖漾、沼泽等水域,正所谓“一曲溪流一曲烟”,整个园区六条河流纵横交汇,其间分布着众多的港汊和鱼鳞状鱼塘,形成了西溪独特的湿地景致。 西溪之重,重在生态。为加强生态保护,在湿地内设置了费家搪、虾龙滩、朝天暮漾三大生态保护区和生态恢复区。入口处设湿地科普展示馆,园区内有三个生物修复池和一块湿地生态观赏区。西溪还是鸟的天堂,园区设有多处观鸟亭,给游客呈现出群鸟欢飞的壮丽景观。 西溪人文,源远流长。西溪自古就是隐逸之地,被文人视为人间净土、世外桃源。秋雪庵、泊庵、梅竹山庄、西溪草堂在历史上都曾是众多文人雅士开创的别业,他们在西溪留下了大批诗文辞章。深谭口百年老樟树下的古戏台,据说还是越剧北派艺人的首演地。 西溪民风,淳厚质朴。每年端午节在深谭口举行的龙舟胜会,历史悠久,形式独特,被誉为“花样龙舟”。烟水渔庄附近的“西溪人家”、“桑·蚕·丝·绸故事”重现西溪原居民的农家生活劳动场景,让更多的人认识和了解水乡典型的民俗。

杭州的西溪湿地来东杭州滴西面,离西湖大约毛有5公里的路,是一个冒少见冒少见城里头滴次生湿地。格里个生态资源冒丰富类、自然景观表太好的类,紧(jin读第二声)该(gei读第四声)赞得,同西湖、西冷一道叫做杭州个“三西”,是格写冒国内第一个还(ha读第二声)是就噶一个滴城市湿地、农耕湿地、文化湿地来同一道滴国家湿地公园。西溪搁出最好就是水的类。水是西溪的活灵儿,园区里头有冒70%的达坞就是河港、池塘、湖漾、沼泽,就是人家来东喔滴“一曲溪流一曲烟”,园里头有六条河港,纵横交汇,有毛多毛多的港汊同了鱼塘,色个套就变成了西溪独特滴湿地景色。 西溪顶顶要紧的地方就是生态环境,为了加强生态保护,来东湿地里头设置了费家塘、虾龙滩、朝天暮漾三大滴生态保护区和生态恢复区。入口的地方设立湿地科普展示馆,园区里头有三个生物修复池塘和一块湿地生态观赏区。西溪还(ha读二声)是一个鸟儿的天堂,里头有毛多滴观鸟区,观鸟区里头毛多的鸟儿一道飞起来个时光表说有多少漂亮的类。 西溪老地置就是隐逸个地方,被毛多滴文人看作人间净土、世外桃源。闹接个秋雪庵、泊庵、梅竹山庄、西溪草堂所有别业都是老底子些文人雅士弄来东滴,他们还来动西溪留罗来莫老老诗文词章。深潭口老樟树就是老底子越剧北派唱戏的地方 西溪老早住了哈的人,冒忠厚、冒实占滴。他们每年都要来(读le)哈深潭口举行龙舟比赛,结个传统已经毛多年数的类,比赛个形式同人家还(ha)不一样滴。来东烟水渔庄附近个西溪人家里头有表现落滴冒西溪原来农民做生活个场景,色个套呢就能够让毛多个人认识了解西溪老底子个样子。 好了,基本就是这样的啦。

杭州话在平常讲,并没有感到难说和难写,没想到一段文字普通话翻倒杭州话就比较难了,有的地方还是不能够准确的掌握,看来还得向西湖明珠频道的安峰老师学学老底子的杭州话。写了很多杭州话,不知道朋友们能否看的懂,切顾看看,减轻一些工作压力了。

来源:本网综合    作者:    编辑:罗祎    
 

杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属
  杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授
  权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于
  传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必
  须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责
  任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。

增值电信业务经营许可证:浙B2-200456 | 广告经营许可证号:330000482
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江六和律师事务所律师 郑金都

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统