新政要览  新政解读  王国平报道集  蔡奇报道集  大政访谈  新政论坛  大政图鉴  民主促民生  大政纵览  区县传真
您所在的位置:
首页>>杭州新政>>大政图鉴>>本页
 
奥体博览城规划基本到位(图)

2009年07月20日  04:49:59    杭州网

奥体博览城设计方案平面效果图 本报记者 李忠 摄

按既定目标,杭州奥体博览城国际博览中心将于今年9月底开工建设,主体育场、主体育馆和游泳馆将于11月底开工建设。在完成主要展馆设计工作后,日前奥体博览城小球中心、网球中心设计和交通组织专项规划及周边地区城市设计也进入最后深化阶段。钱江南岸新地标也离我们越来越近。

网球小球中心方案绘就

本报曾于5月4日报道,杭州奥体博览城设计方案除小球中心、网球中心尚在深化设计外,主要场馆设计和布局已经敲定。记者从日前市委、市政府召开的专题会议获悉,在相关设计单位的努力下,小球中心、网球中心也完成了深化设计,并分别提供了5个和3个比选方案(详见杭州日报网http://www.hzrb.com)。

市委、市政府认为,奥体博览城建成后,除了承接体育赛事外,主要是为我市广大体育爱好者服务。因此无论是主场馆设计还是小球中心、网球中心设计,都应广泛征求市民意见建议。另外,奥体博览城位于萧山区与高新区(滨江)交接处,今后首先得益的是两区人民。因此建议相关部门把小球中心、网球中心设计方案在红楼和萧山区、高新区(滨江)进行公示。

交通组织方案同步编制

综合体时代最大的困扰就是动静态交通组织。由于地块高强度开发和商住功能混合,人流过于集中。如何科学规划交通组织,是必须破解的难题。

在奥体博览城规划建设中,交通组织一开始就被作为专项规划来对待。杭州市综合交通研究中心受委托编制了《杭州奥体博览城交通组织方案及交通影响分析》,目前该规划已通过了专家初步论证,并将进一步深化完善,如奥体博览城地下地上步行系统贯通、青年路过江隧道建设等问题。

周边地区城市设计出炉

与此同时,杭州奥体博览城周边地区城市设计也完成了初稿,并同步交于市委、市政府讨论(详见杭州日报网http://www.hzrb.com)。

据了解,奥体博览城周边地区城市设计规划范围为:西至高新区(滨江)江陵路,东北至公园,西北临钱塘江堤,东南为江南大道——市政路围合区域。包含奥体博览城这一核心区在内,总规划用地面积约583.89公顷,居住人口共计11万,其中滨江区块人口6万人,以西兴大桥为界分为桥东桥西两个居住片区。桥东片区为2.7万人,桥西片区为3.3万人。萧山区块规划人口5万人。

其总体定位与奥体博览城定位一致,即融合两区沿江开发,推进城市跨江发展,以体育竞技、博览会展为主导功能、集商务办公、生态居住、休闲旅游等功能于一体,展示城市新中心形象的城市复合型功能区。

设计单位认为,该地区的发展策略应为:中心融合,圈层提升;节点强化,轴带相连;公交优先,便捷通达;景观共享,生态构架。

中心融合,圈层提升,是指要突出奥体、博览两大中心建设带动作用,明确核心区周边地区发展呈圈层模式,紧密圈层用地性质以商务办公、酒店住宿、文化娱乐、居住生活为主。次紧密圈层突出高层居住、商住混合,强调地区宜居特性。

节点强化,轴带相连,是指要结合地铁6号线的站点以及城市轴线节点设置高强度开发区,强调地铁上盖物业的打造,充分体现优地优用的建设思路。同时沿主要交通通道两侧设置商务办公、商业金融用地,带扩展延伸地区功能带,联系周边相邻中心区。

公交优先,便捷通达,是指优先考虑以地铁、BRT、普通公交、水上交通等公共交通方式作为主要交通出行方式,使地区交通方便快捷。

景观共享,生态构建,是指地区建筑高度设置在综合考虑沿江景观以及西湖景观条件下,强调江景资源的共享,总体高度呈现沿江低、腹地高的态势。


来源:杭州日报    作者:记者 邓国芳    编辑:罗祎     
 
大政纵览


杭州向全国派发旅游消费券

      杭州旅游消费券总计发放1.5亿元。持券的游客还可参加抽奖活动,奖项高达100万元。
·
印象西湖,杭州的一张金名片
·
2009年三大报告公示
·
杭州向67万市民派发亿元消费券
·
学习实践科学发展观
·
聚焦2009年市两会
大政图鉴
 
网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 帮助信息 | 联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-200456 | 杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江六和律师事务所律师  郑金都
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统