您所在的位置:
首页>>专题聚焦>>“辉煌60年”网上图文征集>>网上图片展>>本页
钱江新城的天际线 很美

2008年10月15日  17:13:29    杭州网

钱江新城“限高” 较多网友持保留看法

进入论坛讨论

钱江新城核心区自正式开放以来,其雄伟壮阔的景观和现代化的气息征服了大家了心,在关注的同时,人们也注意到了一个问题——钱江新城的高度问题,不少人对此产生了疑问。对于钱江新城的“限高”的问题,部分市民持保留看法。

网友声音:

在杭州网论坛的热门版块摩天都市中,许多网友发帖表达了对于这一问题的看法。

fyhero:西湖边精致,钱江边大气,钱江边造高楼和西湖限高没有必然矛盾,如果把限高扩展到新城,甚至萧山,那么,杭州永远是个“矮子之城”,不是说高楼就一定代表发达,但在中国,城市要崛起,高楼的作用非常明显。

中珩四海:钱塘江这么宽阔的河流适合建高楼,如果不建高楼就浪费了钱塘江了。

市民声音:

10月1日至3日,市统计局先后在钱江新城采取现场随机拦截访问的方式对广大市民、游客开展了问卷调查。调查显示,市民们对钱江新城核心区现代化水平的总体评价最高,认为这项工程增强了从西湖时代迈向钱塘江时代的信心。

同时,也有不少市民建议提高钱江新城周边特别是钱塘江边建筑物高度:

“钱江新城周边的建筑物要提高高度,应根据城市天际线提高江景一线景观,尤其要建设300米以上的超高建筑,太低了与天际线不协调了。”

“钱塘江比黄浦江宽,因此钱塘江边的建筑物一定要比黄浦江边的建筑物高,只有这样才能与钱塘江协调起来。”

争议的源头大多来自由市规划局组织编制的重要规划项目《杭州市钱塘江两岸景观规划》。该规划提出建立钱塘江城市生态景观体系,构成“一轴、三片、多通道”的生态结构体系,并对沿江两岸建筑高度及簇群进行了控制。

由于考虑到西湖景观天际线影响、沿江视景美观要求、土地使用功能及定位、周边交通功能的支撑、机场航道限高要求及广电微波通道影响等因素,该《规划》对沿江两岸建筑高度及簇群进行了引导。沿江建筑高度控制体系包括禁止高层建筑区、控制高层建筑区、可建高层建筑区和鼓励高层建筑区。事实上,钱江新城核心区等地是鼓励高层建筑区的。

就此问题,记者也采访了有关部门,钱江新城管委会规划建设陈处长解释说,限高的问题主要是为了配合空运限高的因素(机场中心的限高为0米,4公里处为45米,6公里处为145米,整个净空区域呈平底锅造型,从笕桥机场到钱江新城约13公里)。

其实一直以来,钱江新城,特别是核心区块的“高度问题”一直是新城规划建设的重点课题,沿江景观和城市天际线研究也一直是新城规划工作的重点之一。钱江新城建设管委会多次召开专家研讨会,邀请国内外的知名专家进行反复论证。

城市天际线 城市独特地标

在去年年初,数十名国内城市建筑研究专家聚集西子湖畔,共同会诊“杭州市钱江新城核心区西湖景观天际线影响”这一课题。专家们共同指出,西湖目前天际线欠分明,而新城的建筑无疑弥补了平淡。

钱江新城天际线规划充分考虑了钱江新城的沿江景观和江对岸的观赏视点,总原则是充分呼应雄伟壮阔的钱塘江,以鳞次栉比的高层建筑群展示杭州城市新中心的大气开放。根据规划,新城核心区单体建筑高度基本上都在100米以上,平均高度150米。核心区内高层建筑群体呈多点簇群式布局,将形成此起彼伏的人工山脉轮廓线沿着宽阔的江面展开,与钱塘江的磅礴气势相得益彰,充分展现钱塘江时代江景“大气、开放”的典型特征。

新城高度 未来城市之冠

为了让人们充分观赏钱塘江,弥补500年一遇高坝堤塘遮挡视线的不足,新城核心区沿江道路下穿,在2公里范围内建立行人友好的开阔的城市阳台。近江第一进建筑相对低一些,并在中间由杭州大剧院和国际会议中心形成“日月同辉”的地标式景观。向内陆推进,建筑物的高度也逐渐增加,210米的电信大楼、258米的财富金融中心、320米的超高层建筑形成了三个高潮点,而320米超高层建筑无疑将是杭城第一高楼。核心区块内的百余幢高层建筑布局高低起伏、错落有致,如同一个个流动的音符,组成一曲美妙的交响乐。

在营造钱江新城优美的天际线的同时,新城管委会还充分考虑到了钱江新城对西湖景观的影响。新城核心区块距离西湖4至7公里,在空间距离上核心区天际线主要位于西湖景观的第三、四层次,在构成西湖城市轮廓线方面扮演着背景轮廓的角色。

彩色新城 构筑城市新景观

此外,钱江新城核心区内高楼色彩景观也将成为杭州的一道新风景线。新城整体上将形成中明度、低彩度,雅致、明快而不失稳重的色彩倾向。由大剧院(银色)、国际会议中心(金色)和玻璃为主要材料的市民中心三大建筑组成的新城中轴线,无论色彩和区域定位均属于绝对中心。而商务办公区、功能混合区、商业区等将用不同色调,强调区域色彩差异。

就像广告中所说,“没有最好,只有更好”一样,高度问题也是“无极限”的。盲目地求高求第一,而不考虑周边配套、景观建设、客观条件的话必将适得其反。城市新标地——320米的建筑,也许只是一个数字一个标志,是可以企及的,但钱江新城——未来的城市CBD,在市民们心目当中的位置是无可用数字丈量的。


来源:杭州网    作者:记者 李文    编辑:严勤    
 
精彩图片

完全手持,河坊街夜色之另类理解(图)

三代人齐聚一堂 共睹浙江改革开放30年之今昔

杭州改革开放三十周年成就展今日开幕

市民喜看杭城新变化(组图1)
 
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划:罗祎、杜琳   网页设计:王苡霏
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统