当前位置: 首页>>专题聚焦>>台湾著名漫画家蔡志忠专访>>媒体关注>>本页
漫画大师蔡志忠对话网友 透露工作重心将转到杭州

2009年07月17日  18:28:53    杭州网

访谈表情

“仙风道骨”的漫画大师蔡志忠,一身轻松走进杭州网演播厅。短短一个小时与网友对话的过程中,每分每秒他都是那么妙语连珠,这位已经61岁的男人浑身上下都散发着十足的魅力,无法不令人着魔。多年来,无论是诸子百家的经典漫画,还是闭关十年的物理数学成果,无数读者始终痴迷于他自然就不难解释了。

蔡志忠 速写

他依旧是一袭清爽的白色衬衫,留着与他的偶像爱因斯坦一样的飘逸发型,多少年不变的便裤,脚踩一双浅色布鞋,背着那只跟着他很多年的白色布包,一如他一直倡导着的生活基调一样:简单、朴素。

蔡志忠 自画像

蔡志忠拿出随身带的两个铁皮盒和一个纸盒子,里面都是他的画笔,数数足有二三十支,粗细不一,颜色各异。他熟练地取出一支,在纸上欣然作画,这次画的是他的自画像:长发披肩,系着宽宽的领带,大大的鼻子,厚嘴唇似乎正在哼唱着一支欢快小曲……

“这是37岁的我。”蔡志忠略带腼腆地说。

蔡志忠37岁的那一年,他已经开完8年动漫公司,银行有220万人民币,有3幢好房子,感悟到这一辈子赚钱的事已经做完了,到了思考到底要做什么的时候。

谈子女教育 他鼓励孩子自学成才

蔡志忠闭关10年,一出山就推出《漫画天才巧克力》等七部新作。在《漫画天才巧克力》中蔡子就说过每一个小孩都是天才,只是妈妈不知道。有网友就问了怎样教小孩子学画画的问题。

一位叫SW的网友向蔡志忠提问:“蔡老师您好,我是一位6岁孩子的母亲,我一直在让自己的孩子学画画,有时候也幻想如果他能成为像您一样的漫画家就好了。对于小孩子学画,您有什么好的建议么?”

蔡志忠的回答语出惊人:“妈妈一定要知道,每个小孩天生会唱、会画、会表达,虽然不会讲任何话,但一定不会失去表达能力。”

说到这里,他话锋一转:“为什么小孩到后来不会画画,是大人把他教坏了。”大人给了孩子太多约束,告诉孩子这里不对,那里不行,时间长了,孩子就越画越差。

蔡志忠拿自己的女儿举起了例子,“我女儿很小的时候我就问她想做什么,可以肯定的是她回答我一定不会做漫画家!她想做设计师,我就问她立什么大志,做什么大事,如何做,让她自己说。”

在蔡志忠心中,兴趣是最好的老师。让一个人完全自由自在,就可以优秀100倍,效率发挥100倍,才有可能成为世界顶尖的人才。

“21世纪是一个人的时代,所以一定要让自己很厉害。没有创意就不适合这个世纪。”蔡志忠对网友说到。

谈闭关十年 他挑战权威爱因斯坦

有人称呼蔡志忠为物理学家,有人称呼其为漫画家,这两个称呼,蔡志忠更钟意哪个呢?蔡志忠大笑:“叫我蔡志忠就可以了。”

“我花了10年闭关,你知道物理需要用数学的语言,所以花了2年学数学,还有高等数学。”蔡志忠醉心物理学,花下的心思远超常人想象。

“蔡志忠想证明爱因斯坦的相对论是错的,又说自己是中国有史以来卖书最多的作家,是不是口出狂言?”网友质疑说。

蔡志忠反问:“为什么不能挑战权威?”他也很欢迎网友来质疑他的物理结论,认为时间自然会验证对错。

会画漫画,又研究物理学,会不会把物理教科书用漫画书的形式来表现?

“如果能按照我的计划活到75岁,我还有很多书要出版,其中包括很多漫画几何等等,我觉得世界上再没有比神秘未知的事实好玩了,这些事对我有无穷的吸引力。”说到这里,蔡志忠兴奋地像个小孩,把双脚都翘了起来:“我们看很多书,无论写什么书都写得很痛苦。天下没有不好的学生,只有不好的教科书、不好的老师,任何深奥的事情都可以用很有兴趣的方法展现出来。”

他还调侃到:“漫画后面会有写上,你花30元、花1个小时看它,如果不会,肯定是我的错,请退书到这里。”

谈杭州印象 他要把公司搬到杭州来

“我特别推崇杭州,从飞机下来全部是树,然后再坐车,杭州的市容比温哥华还要漂亮。”早在今年4月29日,蔡志忠就因为国际动漫节来过一次杭州,这是他对杭州的初印象。

“这里的文化看起来就像保留1000年了,今天早上我又去龙井看那一口井。杭州简直可以媲美奈良和京都,杭州的气氛感觉就像回到唐朝时代。”蔡志忠走过世界上许多城市,他认为杭州最大的特色就在于浓厚的人文色彩。

对于蔡志忠来说,杭州就像一块磁石,把他牢牢地吸住了。

“杭州政府对文化创意产业的重视,非常有心把杭州打造成未来的文化创意基地,我当然很乐意来加入。”

他向网友透露,今年8月份会把工作重心都转到杭州,包括把自己在广州的公司搬到杭州来。

想不想落户杭州,做个杭州人呢?

蔡志忠的话出人意料:“我想得比较多一点,想老死在杭州。”

看来,他真的爱上杭州了。

点击观看访谈视频


来源:杭州网    作者:实习生 赵暖 记者 徐洁    编辑:严勤    

杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划、编辑:杜琳 网页制作:乐智勇

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统