简体·繁体
杭州网
首页>>杭州话栏目>>口水杭州话>>本页
男排的“混血黑娃”丁慧:说杭州话比普通话流利(图)
2009年05月31日  10:13:27    杭州网

4月14日,中国排协正式对外公布了新一届男排大名单。在这份18人大名单上,来自浙江的20岁小将丁慧特别显眼,因为他是个“黑娃儿”,光看外表一定以为他是个老外。2007年12月15日在接受本报采访时,丁慧说:“我不是外援,我想进国家队。”如今,他终于如愿以偿。

第一个混血儿国家队员

在这份名单中,我们发现浙江男排的中非混血儿丁慧被招入其中。而一名混血儿入选国家队,这在中国排球史上是第一次。对于丁慧的入选,主教练周建安在接受本报记者采访时认为这是水到渠成的事情,“今天已经有无数个人打电话问我这个问题了,我跟他们说,
血缘和家庭情况是他的私事,我没什么多的想法。关键是他是在中国排协注册的、符合我们选拔标准就行了。”

接着,周建安详细地介绍了丁慧的情况,他说:“首先,在联赛中的表现,丁慧已经是浙江队的主力自由人,能力非常不错;其次,这名队员才20岁比较有潜力;再次,丁慧很活跃、开朗,这样的性格是一名优秀的自由人必须具备的,可以把全队的气氛调动起来。”

只会说普通话和杭州话

丁慧生长在一个单亲家庭,母亲是杭州人,父亲据说是南非人。他从小就跟妈妈在杭州生活,中国国籍。黑皮肤、厚嘴唇和大白牙是丁慧的标志性特征,如果单从外表上真的不容易辨别他身上还有中国血统,但是只要他一开口说话,你便会发现丁慧绝对是个地地道道的中国人。“其实我只会说两种话,普通话和杭州话。”丁慧说,而他说起杭州话甚至比说普通话还要流利。

先天的素质太好

早在2003年,丁慧便入选了专业队,并在3年后成为浙江男排的一员。上个赛季,他打满浙江男排所有的比赛。浙江男排主帅、中国男排助理教练王贺兵对丁慧的评价是:“他的球感很好,特别是手上的感觉,垫出来的球会很柔和;动作灵敏度、四肢的柔韧性,也都要好于一般同年龄的队员,这恐怕与他先天的身体素质分不开。”

丁慧曾入选过国少和国青队。2007年,国少队获得世界少年排球锦标赛亚军,丁慧担任主力自由人。那次比赛,他以近54%的一传成功率,排在各队全部队员第3,防守也位列第5。而丁慧的优异表现,深深地吸引了周建安,“我一直在关注这名队员,之前由于他年龄比较小,所以北京奥运会的时候没有办法考虑他,希望他能在中国男排备战伦敦奥运会的过程中起到一定的作用。”

来源:本网综合    作者:    编辑:罗祎    
 

杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属
  杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授
  权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于
  传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必
  须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责
  任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。

增值电信业务经营许可证:浙B2-200456 | 广告经营许可证号:330000482
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江六和律师事务所律师 郑金都

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统