您所在的位置:
首页>>杭网动态>>本页
 
王国平书记网上恳谈获网民好评
2009年05月18日  11:39:49    杭州网

按照市委部署,市委常委深入学习实践科学发展观网上民主恳谈活动5月15日在杭州网拉开序幕。浙江省委常委、杭州市委书记、杭州市人大常委会主任王国平围绕“学习实践科学发展观 以民主促民生”主题,于上午9时30分至11时30分在杭州网直播平台和网民进行了在线交流。访问期间,王书记回答了主持人和网民36个相关问题;由于网民提问踊跃,在线访谈时间比原定时间延长了60分钟。

本地访谈由杭州网和浙江在线联合进行现场直播。自预告一出即受到广泛关注,网民发帖踊跃。据统计,访谈开始前,杭州网上网民就发帖提问了960余个。不少网民在问题

征集阶段就表达了对本次访谈的期待。网民们认为:“这么好的活动要常常搞,老百姓和书记拉家常,这个城市才有希望!期待明天访谈!”“杭州市政府领导班子集体亮相,好难得,令人感动!”访谈开始后,网民参与互动更为热烈。有12万网民通过杭州网收看了视频和文字直播。截止到5月16日下午18点,杭州网上网民留言超过1486条,页面浏览量150万人次。

从网民跟帖IP来源分析,绝大多数为杭州市和浙江其他地市的网民,此外还有北京、上海、广东、四川、辽宁、安徽、贵州、山东、甘肃、黑龙江、江苏、重庆、湖南、陕西、河南、云南等全国各地的网民,甚至还有来自美国、日本和欧洲的IP访问。

网民帖文中关注的问题主要集中在以下几个方面:

一是高度关注文二西路飙车事故的处理结果和行车安全问题,呼吁政府重拳整治非法飙车和改装车、黄沙车、槽罐车超车等危害公共安全的现象,更好地保障全市人民的生命安全。二是高度关注金融危机下的“破七难”问题和“7+X”新列入的食品安全、环境保护问题等。三是高度关注杭州城市建设和城市管理的热点问题。四是高度关注杭州五类消费券的发放和使用。五是高度关注杭州旅游,打击野导,太子湾免费开放与保护的问题。六是同城同待遇和区县市协调发展问题。七是解决农村贷款担保难问题。八是探索建立党政、媒体、市民“三位一体”的以民主促民生工作机制中,如何充分利用网络平台,发挥杭州网的作用,让杭州的事情杭州人来办。

杭州网联合浙江在线在首页显著位置推出《杭州市委书记王国平对话网友》专题,以视频直播、文字实录、现场图片等多种形式进行全方位播报,并以《王国平:会尽自己的努力来回答网友关心的问题》、《王国平:金融危机中我最关注困难群众生活品质》、《王国平:杭州更是要高度关注就业问题》、《王国平:将依法从严从快处理“5·7”交通肇事案》、《王国平:杭州靠“5个办法”解决两个“夹心层”》等为题,第一时间发表了20篇原创稿件。杭州各区县市新闻网站和杭州日报网链接了杭州网的报道。

本次访谈活动引起了本地和境内外媒体的广泛关注。

人民网在首页刊发《杭州市委书记王国平说依法从严从快查处飙车案件》的新闻报道,新华网浙江频道刊发《杭州市委书记哀悼遇难者 称对飙车超速等“零容忍”》的新闻报道,新华网、中新网、中经网、央视网、新浪网、网易网、搜狐网、中华网、腾讯网、猫扑网、东方宽频、千龙网等80多家国内网站以《杭州市委书记:将以“铁的手腕”查处飙车撞人事件》、《王国平:将依法从严从快处理“70码”交通肇事案》、《对飙车超速等不法行为“零容忍”》、《杭州市委书记:将严处“飙车案”相关责任人》等为题作了转载报道;香港凤凰新闻网等境外网站也以《杭州市委书记称将严处飙车案相关责任人》等为题进行了报道。据初步统计,截至15日晚20时30分,网络媒体对本次访谈的报道数量已经超过190多篇(次)。

新华每日电讯、人民日报、新京报、京华时报、北京青年报、羊城晚报、南方日报、南方都市报、上海文汇报、新快报、新文化报、深圳特区报、深圳商报、晶报、海峡都市报、信息日报、新闻晨报、重庆晨报、楚天都市报、辽宁日报、长沙晚报、潇湘晨报、西安晚报、武汉晨报、济南时报、洛阳晚报等近百家境内报刊和《香港商报》等以《“杭州的事,老百姓共同来办”》、《你们说郁金香花展要收费吗》、《杭州市委书记称依法从严从快查处飙车案》、《杭州市委书记“零容忍”飙车》、《让网民成为以民主促民生的重要力量》、《王国平昨就“以民主促民生”主题对话网友让网民成为以民主促民生的重要力量》等为题作了报道。东方卫视的“东方新闻”和安徽卫视的“超级新闻场”等以《杭州市委书记:对飙车超速等不法行为零容忍》为题,进行了报道。

省市媒体浙江日报、浙江之声、浙江卫视、杭州日报、杭州人民广播电台新闻综合频率、杭州电视台综合频道、都市快报、每日商报、钱江晚报、今日早报、青年时报、明珠频道等省内主要报刊、电台和电视台,均予以重点报道。

据初步统计,截至16日早8点30分,各类媒体对本次访谈的报道数量已经超过290多篇(次)。

广大网民对王国平书记的本次在线访谈给予了高度评价。主要有以下四点:一、网民认为王书记平易近人、开诚布公、不避讳敏感问题的精神让人钦佩。网民们认为,王书记在访谈中体现出的平等、真诚、实在的精神让人感动,“希望王书记以后多上网跟我们交流。”网友发帖说:“真没想到王书记的谈话这么透明,很多问题都没有避重就轻,赞!”、“飙车案、工程车闯祸、高房价……王书记的解答都很诚恳。我们相信有关部门肯定会更好地处理这些问题。”二、网民认为王书记的发言给大家带来了信心。网民们指出:“今年杭州发生了很多事情,就拿飙车案来说,让很多人对杭州的形象大打折扣,但是听到王书记的回答,我觉得一切怀疑都会不攻自破!”网友表示,要发展一个城市,“样样工作都要做好,很难,但是我们很有信心,因为我们看到我们的书记很有信心。”三、网民认为王书记非常关注民生问题。网民们指出:“就杭州民生问题的关注度来说,您给自己打多少分呢?我给您打90分。”、“这个主题很好,民生问题是我们最关注的问题,也是将实践科学发展观落实到实际工作的具体体现”。网民表示:“我们老百姓很肯定你为百姓所做的实事,希望你一如既往地为民生工作继续服务。”四、网民认为应建立政府与群众沟通的长效机制,保持沟通渠道更加畅通无阻。网民们指出:“这么好的形式要保持啊!希望以后经常能看到您在网上和我们聊天,让我们更加了解您,也让您更加了解网民的心声!”、“这种访谈太好了,希望能成为一种长效机制,成为政府与百姓沟通的一个新的、长久的渠道。”不少网民提出,网络媒体应该以此为契机,成为网民和政府互动的桥梁。

来源:杭州网    作者:严勤    编辑:施文    
 

     图库
 
 
 
 
 

 

 
 
  杭网原创
·
杭州交警:严厉查处非法改装等严重交通违法行为
·
蓝盾出击,杭州交警“零容忍”严治突出交通违法
·
杭州交警严查交通违法(图)
·
民办初中今日派位 派位结果上网可查
·
“百岁”小狗[组图]
·
让钱塘江见证我们的爱情!(视频)
·
感受时尚3G生活 保障青少年上网安全
·
杭网义工为白血病人举办“特殊的晚会”(视频)
·
老北京失传已久的绝活“合碗酪”在杭神奇再现(图)
·
20位重度残疾人首次游览杭城新貌

 

·
流产方法怎么选择
·
“硬汉”仅有25%
·

医院专家眼中真实事 

 
·

女人不喜欢的类型

·
甄子丹患有腰肌劳损
·
腰椎病为啥久治不愈






孙燕姿台北巨蛋开唱 与蔡依林同台拼舞技
肖像被用于性病广告宣传 黎姿索赔60万
林志玲自曝穿丁字裤糗事
汪明荃蜜月回来 仍不习惯被叫“罗太太”
《天天向上》汪涵发嗲PK林志玲
文章新片首映 爱妻马伊琍捧场
阿信尴尬回信再婚传闻
蔡依林尴尬宣布周杰伦入围金曲奖
·
挑战属于你的留学世界杯
·
留学世界杯更多更快更强
·
年度最大国际教育展
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统