简体·繁体
杭州网
首页>>杭州话栏目>>口水杭州话>>本页
不会说杭州话的好处
2009年04月09日  10:59:41    杭州网

 在杭工作多年,我虽然能听懂杭州话,简单的也能说几句,但是不知是因为生性愚笨抑或是羞于开口,没有正式用杭州话与别人交流过。生活在一个地方,不能使用当地的语言,必然会带来许多不方便,至少融入这个城市的就要比别人更费时间,尽管这是一个包容性很强的城市。

前几天碰到的一件事,发现不会说杭州话也有好处。那一天我与好友从茶室出来回家,她在“解百”门口乘公交回家了,而我没有直接到家的公交车,准备打的回家,连续打了几部车,的士司机一听我要去的地方,都拒绝了,此时正是傍晚司机交接班时间,司机只要挂出牌子,有
权利选择顾客,以便顺利交接班。这时打的非常困难。

正当我有些失望,打算走到另一个站点去乘工交车时,又有一辆的士迎面而来,顺势招手,车子便在我身边停下,司机问:“去哪?”我回答了要去的地方。

司机说:“上车吧。”我有些意外。

等我放好包坐稳当,司机说话了,他说:“你去的地方是最远的极限了,刚才在南山路上两个说杭州话的人打车,被我拒绝了,他们也是去你要去的方向,他们说话语气有些盛气凌人,以为自己是杭州人就了不起呀,我们司机也就是这个四、五十分钟的时间内有权利选择乘客,这个时候我权利最大了,我偏不给他们坐,我宁愿不挣这几块钱。”

我一听原来我能坐上这辆车是因为自己不会说杭州话,刚开始觉得自己有些幸运,可转念一想,杭州人其实也并不全是不讲理的,好人毕竟是多数。司机也不能一棍子都打死全部的杭州人。

后来听司机聊起来,他自己也已经在杭州生活将近20年了,我想他自己事实上也已经是一个杭州人了。不管怎样,不论是本地人还是外地人,应该一视同仁,不应该因语言、地域去区分判断一个人的好坏、优劣。

来源:杭州网综合    作者:荷塘幽梦     编辑:罗祎    
 

杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属
  杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授
  权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于
  传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必
  须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责
  任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。

增值电信业务经营许可证:浙B2-200456 | 广告经营许可证号:330000482
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江六和律师事务所律师 郑金都

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统