新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
首页>>新闻中心>>国内新闻>>本页
 
我的爸爸铁瑛(2)
2009年04月01日  09:10:55    杭州网

一九八三年与邓小平在浙江省委春节团拜会上

1978年年底至1983年2月,是铁瑛幸福而忙碌的6年。十一届三中全会后,改革开放的大计已定,新生事物扑面而来,被叶帅称为“好班长”的铁瑛,带领省委一班人拼力抓经济。

1983年春节,邓小平来杭州视察,听铁瑛汇报说浙江2000年能翻两番半或三番后,高兴得端起绍兴加饭酒,一饮而尽。

去世前说:我去看看《非诚勿扰》

口述人:铁景沪

爸爸长期在军队任职,又经历过文革,改革开放的大潮汹涌而来,有人或许会问,铁瑛能适应吗?

在我眼里,爸爸是个对新鲜事物很感兴趣的人。记得去世前不久,我告诉

他,冯小刚的贺岁片《非诚勿扰》上映了,里面的对话很幽默。爸爸听了,用他那河南口音,慢慢说,“好——那我去看看”。

今年春节,省委举办老干部电影专场,他果然去看了,回来跟我说,“这部片子不错”。

爸爸的思想一点都不保守。90多岁的人了,有时还坐在电脑前,让我们帮他开机,帮他打开网站,他说要看看新闻。

注:铁瑛主政浙江时期,浙江创下多个“全国第一”:

1980年12月,中国第一个个体工商户诞生在温州。

1982年12月,中国第一个私营经济试验区诞生在温州。

1983年1月,台州诞生中国第一家股份合作制企业。

……

为“八大王”平反 睁一只眼,闭一只眼

口述人:铁和平

爸爸当省委书记的那几年,面临最大的争议是“温州模式”。一直到1998年,中央一位老同志来杭州,见了爸爸第一句话还问:“铁瑛同志,你说温州到底是资本主义还是社会主义?”

爸爸听了只是笑笑,没说话。我当时在场,就接上一句:“伯伯,不管是什么,对老百姓有利就好。”算是给他俩打了个圆场。

爸爸常说,站在他这个位置上,很多事情心里有数,但不要轻易表态。

当时,袁芳烈叔叔(注:时任温州市委书记)遇到了很大压力,找到爸爸。爸爸跟他说,“你大胆地干,不要怕”,“不要争论,对发展经济有好处的事,就要支持”。

注:铁瑛秘书马寿根谈到为温州“八大王”平反时说,铁书记当年是“睁一只眼,闭一只眼”。

“八大王”是温州的8位个体户:“螺丝大王”刘大源、“电器大王”郑元忠(1990年代初,他成了温州大学年纪最大的学生,毕业后创办“庄吉”服装有限公司)、线圈大王”郑祥青、 “五金大王”胡金林、“目录大王”叶建华、““矿灯大王”程步青、“合同大王”李方平、“旧货大王”王迈仟。

1982年1月11日,中央下发紧急通知,要求在全国范围内打击严重经济犯罪活动。“八大王”或进学习班,或被判刑,或遭全国通缉(很多是以所谓投机倒把的名义)。

后来袁芳烈要为“八大王”平反,铁瑛对他说,“你干了就是了,不需要省里批”。

1984年,联合调查组对“八大王”最后的结论是,“除了一些轻微的偷漏税外,八大王的所作所为符合中央精神”。

爸爸说,我会团结人

口述人:铁国强

爸爸在位时,身边有些干部有一种议论,也可以说是批评意见,说爸爸不熟悉经济工作,做事不够果断。

这些议论,爸爸其实都是听到的,不过他心态很平和。他说,我一直在部队,地方工作经验确实不足,中央让我当浙江省委第一书记,恐怕是看上了我会团结人吧。

说实话,能在鱼米之乡浙江为官,是多少干部梦寐以求的事。但我记得爸爸曾说过,正因为浙江是鱼米之乡,要恢复和发展,更需要内行来当省委领导,搞经济工作,外行是无法领导好内行的。

文革结束后,仍担任省委书记的军队干部,全国只剩下爸爸一个。当时,他找到中组部部长胡耀邦,说:“我还是回部队吧!搞地方工作我是外行,最好请有经验的老同志来担任比较合适!”

过了两天,胡耀邦找爸爸:“我们考虑过了,你不能回部队,你在浙江搞得好,能团结常委一班人。”

爸爸服从了中央的决定。

不过,从那时起他心里更有个底了。他后来始终强调,班子一定要团结,大家要团结一致搞经济建设。

1977年11月,叶剑英同志来到杭州,他听了爸爸他们汇报后说:“铁瑛同志,你到地方工作搞得不错,班子团结不容易呀。”

叶帅还说:“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。铁瑛同志是位好班长。”

“好班长”——爸爸说,这是给他的最高嘉奖。

注:据铁瑛秘书马寿根回忆,陈云曾对铁瑛说,当领导,就是要学会反复比较,不要一下子做决定,“领导90%的时间用来调查研究,10%的时间做决定。”

铁瑛秘书方文、冯泉林说,铁瑛在省委书记任上,浙江每个县几乎都去了三遍以上。铁瑛下去调研时,经常就一辆车,随身带一秘书一警卫,在一些困难县,他有时晚上就睡在县委书记办公室。

许世友怒喝:“铁瑛,你的枪是吃素的?!”

口述人:铁竹伟

爸爸或许不是那种“足智多谋”“举重若轻”的人,但他有他的特点,就是人特别忠厚,不拉山头,不搞派性。许世友(注:时任南京军区司令员)就是看中了爸爸这点,对他信任有加。

文革初期,爸爸在舟山。那时两派搞武斗,机关枪子弹都落在我家瓦片上,造反派把高音喇叭架到司令部值班室对面,整天喊打倒这个打倒那个。各守备区电话汇报情况,本来线路就不好,现在更要捂上一只耳朵,才能勉强听到一点飘忽不定的声音……

那次,许世友把爸爸叫到无锡单独汇报工作,当爸爸说到造反派胡作非为时,许世友一拍桌子大声喝道:

“司令部怎么能冲击?铁瑛,你的枪是吃素的?!……”

爸爸立即回答:“许司令,我明白!”

其实爸爸了解许世友,许司令是个性情中人,他的意图想法要领会,但并不等于真的回去拔枪就干起来。回到舟山,这些话他根本没有传达,否则真要开起枪来那还得了?

许世友有一次还对爸爸说,别理那些“戴眼镜、夹皮包,打起仗来一团糟”的人——他指的是王洪文和张春桥。

我后来问过爸爸,为什么许世友这么信任你,会在你面前吐真言?爸爸说,其实他和许世友来往并不多,当年许世友下海岛部队视察,爸爸也从来没有陪他打过猎。可能从工作中,许世友看准他为人忠厚,才会比较信任吧。

被小平拉着手 爸爸说有点不好意思

口述人:铁国强

1983年春节前夕,邓小平同志来到杭州过春节。他对爸爸他们说,苏州的情况很好,工农业总产值人均已经接近800美元的水平。

“你们浙江的经济情况怎么样?收入在全国第几位?”小平问。

爸爸他们回答说,浙江人均达到600美元,名列全国第七。

小平同志听了后说:“北京、上海、天津3个市除外,你们是第四位嘛!”

爸爸在汇报时说,根据发展势头,到2000年翻两番半或三番是可能的。

“噢!你们有信心能翻两番半到三番?”小平同志听了很高兴:“看来,四个现代化希望很大啊!”

那天吃饭时,小平同志心情很好,他端起斟满绍兴加饭酒的酒杯,一饮而尽。

大年初三,爸爸本来约了全家人去灵峰探梅。刚要走,接到电话:小平同志准备出去走走。他一听,便驱车来到刘庄。

那天爸爸回来后,我们忍不住问他,小平同志去哪参观了?爸爸开始守口如瓶,经不住我们几个孩子一再套问,他后来说——

那一天,沿着云栖竹径间的石阶,小平同志拉着他的手,一边聊天,一边散步,走了很长一段时间。

“第一次拉着领袖的手,我都有点不好意思,但又不好松手。”爸爸笑着说。

小平同志那天兴致很高,在一个竹笋破土而出的地方,他主动招呼说:来,铁瑛同志,我们合个影!

“咔嚓”一声响,珍贵的瞬间变成了永恒!

注:据媒体公开报道, 1983年2月为期12天的苏杭之行,给邓小平留下了深刻印象。苏杭大地的巨大变化,使邓小平对“翻两番”、实现“小康”目标充满了信心。在返京的列车上,有人问他感受如何,邓小平高兴地说:到处喜气洋洋。

1993年,浙江人均GDP提前七年实现翻两番。

来源:都市快报    作者:记者 王雷    编辑:杜琳    
 

     图库
 
 
 
 
 

 

 
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 

新闻时评
·
不单单坏人才会“做噩梦”
·
“最牛公务员”为何敢于“放言”
·
堕落街的“烧饼帅哥”也要吃饭
·
“田亮适不适合演雷锋”无关“私生活”
·
信用卡存在支付漏洞?调查清楚再说也不迟
·
毕福剑连《婚姻法》都不懂吗
·
“最美警花”缘何感动中国
·
读书“无用”与“麦当劳化”的教育体制
·
当诵读经典变成了演戏……
·
“地球一小时”激发公众的环保意识
·
西藏50年来的发展是达赖集团无法抹杀的

 

·
流产方法怎么选择
·
应对能力滑坡危机
·

怎样加强自信 

 
·

春天更宜做私处手术

·
甄子丹患有腰肌劳损
·
腰椎病为啥久治不愈

 
图片新闻

“关上灯,点亮希望”[组图]

大连老虎滩为一鲨鱼“减肥”[图]

李湘再婚已怀孕2个月

萧亚轩与混血男友同居

12大体育女星入选男人装

体坛十大“愚人”新闻
热门点击
·铁路实施新列车运行图
·叶问师弟89岁能敌两后生
·创业板IPO办法5月1日起施行
·男子持斧冲闯沈阳警卫
·福建尤溪发现清代点钞器(图) 
·"最袖珍健美先生"宁死不放弃健美
·驾歼十迫降李峰被记一等功 
·英国将出售17世纪巨蛋
·女孩求职 老板突然摁住她
·蛇头遥控未成年人偷渡
·歼十战机迫降对话记录公开
·中小学严禁长期聘代课人员
·英国男子拍到4个UFO
热点专题

  09年1月,杭州网等将联合举办"牵手震区儿童新年音乐会".
·
2008浙江房博会
·
08第十届中国杭州西湖博览会
·
2008杭州国际友好城市市长峰会
·
2008双城记
·
改革开放30年看杭州30年变迁
·
钱江新城核心区开放
·
改革开放30年品质杭州新面貌

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江六和律师事务所律师 郑金都

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统