简体·繁体
杭州网
首页>>杭州话栏目>>口水杭州话>>本页
家中鹩哥会讲杭州话(图)
2009年03月27日  12:38:47    杭州网

花鸟画是画家何水法的拿手好戏,他的家里自然也少不了花和鸟。昨天,记者走进何水法位于西子花园的家。在这里,连何水法最受宠的小外孙冲冲也要礼让三分的,竟然是一只会讲杭州话的鹩哥——如果你比它嚣张一点,它马上会顶一句“你噶背地(杭州话,意为不舍时宜)”,让你立马晕倒。

13岁的鹩哥会“顶嘴”

“何水法!何水法!”,记者刚进门,还没来得及换拖鞋,就听到有人直呼画家的名字,声音尖锐有力。到底是谁这么大声?记者张望半天,依旧只闻其声不见其人。此时,何水法和太太早就笑得直不起腰了,“来来来,带你去看看我们家的活宝
。”

“你真好!”阳台上的一声尖叫,把记者吓了一跳——这里住着这个家里最嚣张的角色——一只鹩哥。小家伙一看到记者,就打起了招呼:“哇哈哈”,一连叫了四遍,居然还带着杭州口音。

“这只鸟从1996年开始养,算起来年纪比我们冲冲都要大,跟我们太亲了,杭州话说得比我都要标准。”何太太说起这只活宝来,笑得特别开心,“它脑子毛灵光咧,有时候楼下车子的‘嘀嘀’声刚刚叫过,它就马上学会了。”

大家都知道,何水法最擅长的就是花鸟画,在他笔下的工笔花鸟,姿态各异。而画家身边的鹩哥,居然也是这般神奇。正当何太太一一“数落”着鹩哥的“罪状”时,鹩哥终于发威了——“你噶背地,你噶背地!”大家笑作一团。

“这是它的口头禅,它最喜欢说‘你噶背地’。”何水法冲着鹩哥眨眨眼。而此时,家里的音响正在放周杰伦的《双截棍》,何水法立刻叫人关掉,“万一哪天它唱起‘哼哼哈嘿’来,那就不得了了,可以上春晚了!”何水法摸摸鸟笼说。

16件毛衣8件是红色

杜鹃、蝴蝶兰、百合、仙客来、海棠、蕙兰、水仙……当记者打开何水法的画室大门,就被眼前一字排开的各色花卉草木给惊着了。

几株枝干粗壮,开着簇簇红花的柱顶红是何水法最爱,“这是过年的时候刚买来的。”在何水法180平米的房间里,到处是当下最潮的红色系。茶壶、坐垫、抱枕、灯笼、地毯、围巾,甚至是垃圾桶和厕所的马桶座圈也不放过……“红是传统,也是流行。我还是喜欢追求经典和流行的,我有16件毛衣,其中8件都是红的。”何水法指指身上的红色高领毛衣,笑得红光满面。

当然,别以为何水法的家里除了鸟就是花,其实,从记者刚走进画室的时候,何水法就把音响打开了,放的是英文歌。记者看了看音响下面的CD架子,里面全都是国外的流行歌曲,“我比较喜欢惠特尼·休斯顿,还有席琳·迪翁,一般到了国外都要去淘碟,喏,这张Jason Nevins的碟就是上个月刚从加拿大买回来的。”何水法把他的收藏一张张晒给记者看。

采访空隙,何水法常常会拿起桌上的多普达手机“把玩”一番,触摸屏对他来说,早已熟门熟路。“我刚刚在加拿大买了只iphone,刚买来就被冲冲外婆抢走了。”说起数码产品,何水法一脸兴奋,嗨,这个画家比年轻人还要潮。

来源:宠物世界    作者:    编辑:罗祎    
 

杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属
  杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授
  权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于
  传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必
  须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责
  任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。

增值电信业务经营许可证:浙B2-200456 | 广告经营许可证号:330000482
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江六和律师事务所律师 郑金都

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统