当前位置: 首页>>专题聚焦>>杭州市公共自行车服务系统>>租用方式>>本页
固定标准式公共自行车租用服务点租还车及信用保证金返还操作指南

2008年09月25日  11:15:59    杭州网

租车人按规定程序办理IC卡或开通公共自行车租用功能后,即可在杭州公共自行车租用服务点的锁止器上进行刷卡操作,租用公共自行车。

1、租车:

将具有租车功能的IC卡放在有公共自行车的锁止器的刷卡区刷卡,此时,锁止器界面上的绿灯闪一下变常亮,听到蜂鸣器发出“嘀”响声,表示锁止器已打开,租车人应及时(30秒内)将车取出,则完成租车。租车刷卡时租车者的IC卡(Z卡除外,Z卡信用保证金充值时已存储在系统内)电子钱包区的200元金额,作为信用保证金从卡内扣除,存储在管理系统内。租车流程如下图所示:

 

2、还车:

将所租的自行车推入锁止器,当绿灯闪亮时,及时将租车时的IC卡在锁止装置的刷卡区进行刷卡,当绿灯停止闪亮,听到蜂鸣器发出“嘀”响声,表示车辆已锁止,还车成功。同时还车刷卡时,系统已停止计时并完成计时收费结算。还车时还车人应确认车辆已被锁止。如未锁止(车辆仍可脱离锁止器时),应重新操作还车。因未检查,造成锁止器未锁止,所还自行车所产生的损失,由还车人承担。流程如下图所示:

3、公共自行车服务点自助服务机操作指南:

固定标准式公共自行车服务点均设有自助服务机,此机具有将信用保证金返还至还车人IC卡内,以及查询IC卡余额及租用情况等功能。

(1)还车后,还车者的IC卡(除Z卡外,Z卡的信用保证金存储在系统内)若需返还信用保证金的,可在任意所设置的自助服务机上,按规定的程序操作,返还信用保证金至IC卡内。

(2)若需经常租用公共自行车的,建议租车者不必进行返还信用保证金操作。若还车后未进行返还信用保证金操作的,以后该IC卡仍可顺利租车,系统将不再重复扣取该IC卡的租车信用保证金。

(3)确需返还信用保证金的,在自助服务机上按以下流程操作:

 

(4)查询租还车消费记录:

若租用者需要查询本次租还车消费情况,按以下流程操作:

(5)异常卡处理

租车者在租用自行车刷卡后,没有在30秒内将车推离已开启的锁止器,而又被自动锁止,租车者此时又未重新在原锁止器刷卡,开启锁止器租车的,或租用者在还车时未按规定操作步骤还车(如刷卡太快,造成车辆已被锁止,但系统内此卡还未还车的),此租车IC卡将变为异常卡,无法实现租车。

被列入异常卡后,可在自助服务机上恢复,恢复后该卡可正常使用。操作步骤如下:

(6)目前自助服务机只具有上述功能,待系统平稳运行后,将至少拓展IC卡充值、公交消费查询等功能。

注:租、还车时可能出现的情况和解决方法

可能出现的情况

原因及解决方法

租车时红灯闪,

无法实现租车。

1、刷卡太快或刷卡不正确,请持卡在刷卡区重新刷卡,待绿灯亮。

2、卡内消费资费不足,支付自行车信用保证金,及时到指定服务点充值,或与工作人员联系申领Z卡。

3、该卡已租过公共自行车并未成功还车。

4、挂失等受后台限制的卡,应及时与工作人员或85331122联系处理。

还车时红灯闪,

无法实现还车。

1、刷卡太快或刷卡不正确,请持卡在刷卡区重新刷卡,待绿灯亮。

2、卡内消费资费不足,在有人值守服务点还车的,请立即告知现场工作人员,由工作人员人工操作,结算租车资费。在无人值守服务点还车的,应立即拨打85331122热线电话求助,待工作人员到现场后,人工办理还车手续,结算租车资费。

3、IC卡与所租车辆不匹配,及时调换。

4、挂失等受后台限制的卡,应及时与工作人员或85331122联系处理。

锁止器指示灯不亮

或红灯常亮

锁止器已发生故障,请换一锁止器租车。

绿灯常闪

车未锁止好,请还车人重新刷卡锁止,待绿灯常亮,表示还车成功。

1、租车时,锁止器已开启,租车者未在30秒内将车推出,自行车被重新锁止的,应重新刷卡租车,并及时将车推出锁止器,以实现租车。未重新刷卡租车的,该IC卡将被列入“异常卡”,无法实现异地再租车。此时,租车者应将IC卡置入自助服务机的置卡区内,按提示进行“异常卡”激活处理,才能实现异地继续租车。

2、卡内消费资费不足是指该卡扣除200元信用保证金后,还车时不足以支付租车计时费用。一旦租车者租车时间超过1小时,产生租车资费时,该租车者的IC卡将无法实现在锁止器上成功还车。如:张先生的IC卡,卡内或电子钱包区内存有200元资费。租车后,租用时间超过1小时,还车时应支付1元租车资费,由于卡内200元信用保证金扣除后,已无消费资费(200元信用保证金已扣除存放在系统内),造成锁止器无法完成资费结算,而无法实现还车。此时,还车者应及时向现场工作人员或通过85331122电话求助。同时提醒租车者在租车时,应检查租车卡内是否存有足够的租车资费,以免无法顺利还车。


来源:杭州网    作者:    编辑:徐洁    
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划、编辑:徐洁 网页制作:乐智勇

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统