联系我们

徐洁

谢洁青

施文

林尧

李文

杨超

王宁

陈焕

孙俏俏

李阳
热点专题 >>更多
·
09春运记录春运表情
·
2009年三大报告公示
·
南宋史研究丛书首发
·
追踪胡雪岩祖籍之谜
·
我们的2008
·
2008年以色列空袭加沙
·
火箭人领衔山寨版NBA
·
08十大新闻事件
·
年度娱乐事件盘点
·
牵手震区儿童新年音乐会
当前位置: 首页>>杭网原创>>原创新闻>>本页
首届杭州休闲购物节大盘点

2009年01月06日  14:24:19    杭州网

从12月20开始,绵延至1月4日的杭州市首届休闲购物节结束了。一份今天刚刚新鲜出炉的报告,微笑着告诉了市民这次的杭州交出的“期末成绩”。

城调队的调查数据显示,50.2%的消费者对首届杭州休闲购物节的评价较好,52%的消费者较欢迎休闲购物节。

作为首届,在这样的经济形势下,这样的一个分数,应该说是皆大欢喜的了。

销售业绩不俗

零售百货业销售额大幅增长

购物节期间杭州大厦、银泰百货武林店、银泰百货西湖店、杭州解百、杭州百货大楼五家商场实现销售额90499万元,比节前15日增长167.10%,除去银泰西湖店,其余四家比去年同期增长15.78%。尤其是解百购物节期间销售同比增长152.10%。购物节期间五家商场日均销售额实现1207万元,比11月份日均销售额提高70.48%。

餐饮业持续走旺

购物节期间花中城、楼外楼、张生记、严州府、锦绣江南等五家定点监测餐饮企业实现营业额1856万元,比节前15日提升14.15%,比去年同期提升16.36%,同比增幅超过11月份5.93个百分点。

家电卖场销售短期井喷

购物节期间苏宁、国美、永乐、话机世界4家家电通讯卖场实现销售额26840万元,比节前15日提升143.45%,尤其在元旦前后,销售出现了短期的井喷现象,元旦前后四天实现销售额21352万元,占购物节期间总销售额比重达到79.55%。尤其是岁末销售突现暴增, 12月31日销售额同比增长312.08%,较前一日提高了25倍左右。

新年销售实现开门红

继岁末促销大戏精彩上演之后,新年伊始,各购物节参与企业促销力度不减,依然呈现客流如潮,销售额持续增长的良好态势,实现了2009新年开门红。元旦期间(1月1日至3日),五家百货商场实现销售额23403万元,剔除银泰西湖店其余四家同比增长84.53%;五家餐饮企业实现营业额418万元,同比增长44.16%;四家家电通讯卖场实现销售额9677万元,比去年同期增长14.49%,其中2日、3日的销售同比增幅均达到了70%以上。

活动内容丰富,精彩纷呈

购物节期间,杭城万余商家在主城区范围内,以“欢乐休闲购物,感受品质生活”为主题,“时尚、传承”作为主线,以武林商圈、湖滨商圈、吴山商圈和九条特色街区为主要活动区域,分成时尚生活、美食生活、多彩生活、闲情生活、网络生活等四加一版块,采用就地参与的方法,各自推出形式多样的促销活动,展特色、树形象、聚人气,促消费。活动达到了很好效果。

百货、专卖店的时尚生活板块,让血拼族过了把瘾。  除了五大商场,让人过足了购物瘾之外。国美电器、苏宁电器、话机世界,作为时尚生活板块的重要参与企业,购物节期间推出了大力度集中打折优惠活动,演绎了岁末新年最强档的促销盛宴,实现了企业营销大幅度增长、消费者欢乐购物的目的。

杭州作为旅游、休闲之都,杭州的美食也驰名天下。此次休闲购物节餐饮业的美食生活板块,让市民和中外游客一饱口福。

美食生活板块"的活动主题为“欢乐品味*感受天堂美食”。 为了共同办好休闲购物节,杭州市餐饮旅店行业协会优选了约50家餐饮企业参与此次活动。餐饮企业作为活动的窗口,向全市市民与国内外游客展现杭州传统餐饮、特色餐饮、时尚餐饮、农家餐饮的风采,营造气氛,繁荣市场。

各参与企业推出了丰富的促销手段来回馈消费者。元旦期间营业额出现了大幅上涨,有单店甚至出现了约70%的单日涨幅,经营者掩饰不住内心的喜悦,感叹说:“那一天店里的东西全被吃光了”!

商业特色街的多彩生活板块,也活动精彩纷呈,让人目不暇接。 由9条商业特色街区近8000家商户开展的各具特色的购物节活动,精彩纷呈。

1月3日是农历腊月初八,方回春堂、胡庆余堂、太极茶道苑等老字号现场为市民送上热腾腾腊八粥,赋予购物节传统的文化气息。

文三街区管委会体现“数字生活、时尚休闲”的活动主题,为杭城市民和游客准备一道IT产品促销大餐。根据各卖场的统计情况,购物节期间街区十大卖场实现销售额超4.05亿元,客流量超过20万人次。

拱墅区石祥路汽车贸易街区此次活动以“休闲时尚、汽车生活”为主题。购物节期间,杭州汽车城等各汽车销售商先后推出各种优惠措施。活动开展期间,各汽车4S店各种优惠的打折措施,服务大礼包的派送,油卡、消费券的赠送,优质的售后服务措施,极大提高了消费者看车,试车,买车的热情,前来咨询和试驾的也络绎不绝。整个街区日销售量在3000辆左右,消售额在4个亿左右,特别是小排量的环保车型,成为了市场的宠儿。

在休闲服务业的闲情生活板块,消费者也尽享,购物休闲,体验杭城品质生活。

受到经济不景气的影响,茶楼业今年下半年以来生意已日渐清淡,但2008年12月20日活动开始日,营业额还是比前段时间明显增加。整个购物节期间,参与活动的十家茶楼营业额达到370万左右,营业额最高的是12月31日,达到33万。

咖啡西餐业,在休闲购物节期间组织了“咖啡西餐共享周”活动,参加本次首届杭州休闲购物节有9家会员单位的449家门店,活动期间实现总销售额421万元,平均每天每家店的营业额为8585元,比购物节前日均营业额上升12%以上。

足浴行业本着让利顾客的原则,推出各种促销活动,有的打9折、8折,有的晚上9时30分后甚至打出7折优惠,吸引顾客。从12月20日起,上客量营业额逐日增加,据统计,平安夜,杭州佳优子健身服务有限公司,营业额同比增长11.7%。元旦期间,受出游人群增多的影响,会员企业销售有升有降。

此外,电子商务体验生活板块,也又一次展示了电子商务之都的风采。

活动组织有力,安全详和

本次休闲购物节的举办,是在面临国际金融危机和我国宏观经济增长放缓的形势下推出的,因而意义重大。通过举办购物节,起到了拉动内需,促进消费的积极作用,也让消费者重新树立了信心。可以说虽然是首次举办,但是取得了明显的成效。

在整个休闲购物节,未发生一起促销安全事故。购物节期间各项目场地和各促销活动均安全、有序地进行。

据杭州市城调队对消费者的抽样调查数据,对购物节的时间安排、活动安排、活动方式,大部分的消费者认为基本满意和较满意,82.6%的消费者在购物过程中没有不愉快的消费经历。

》》杭州首届休闲购物节今天落幕


来源:杭州网    作者:记者 李文    编辑:严勤    
 

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江六和律师事务所律师 郑金都

原创新闻 支站新闻 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统