新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
首页>>新闻中心>>国内新闻>>本页
 
知情人曝高校排行榜潜规则:给钱多者排名靠前
2008年12月28日  11:14:10    杭州网

每当大学招生时节,形形色色的高校排行榜便粉墨登场。对正忙于打探信息但苦于渠道不多的考生及其家长来说,排行榜就成了挑选就读高校的重要依据。然而他们不知,由于大多数排名机构都以赚钱为目的,排行榜的可信度大有问题——谁给钱多谁排名靠前的“潜规则”,已是高校圈内公开的秘密。

排行榜成了“摇钱树”

本市一所名牌大学的一名知情者透露,他们这几年多次接待了国内某个知名高校排行榜的负责人,对方开口就要“帮学校做咨询”——有偿的,被校方拒绝。结果这所高校的排名就连跌两位,而且从此不见反弹。而另一所高校的一位教授,因

为在媒体上委婉批评了国内某著名排行榜“不靠谱”,立刻被校领导找去谈话。据说,校领导受到了来自那个排名机构的巨大压力,“如不谨慎发言,会影响学校的声誉”。

一位不愿透露姓名的教育专家称,目前国内几乎所有的排行榜都是赢利性的。这些机构主动揽下为1500多所大学排名的“重任”,眼睛紧盯的正是其中的巨大商机。

除了上上下下地折腾排名顺序赚取“服务费”外,不少排名机构更挖空心思,推出了所谓“系列产品”。如某个专搞排名的机构在“一举成名”后,就开始向高校推销他们的演讲、战略咨询以及所谓研究成果,并向考生和家长大肆兜售他们的排名报告。

排名依据“自说自话”

据介绍,目前大多数排名机构对大学的办学规律、办学理念并不在意,其中不少根本就不具备进行科学排名的“学术能力”,所以一些排行榜的指标、权重设置,莫名其妙。有些排行榜只数人头——哪所大学师生人数多,哪所就排前面;有些排行榜只算科研经费,不看投入产出效益。

按照某些排行榜设置的指标,美国加州理工学院这所培养出了20多位诺贝尔奖获得者的世界一流大学,综合排名在中国可能都进不了前三,因为它的校园和师生规模与诸多中国大学相比,都“小”得可怜。在我国不少大学排行榜的指标体系中,学生越多越好,校园越大越好,论文发表数越多越好,学科门类越全越好。

本市某名牌大学的校长在接受记者采访时指出,世界上的大学是千姿百态的,各有各的优势和特色,与规模大小没有直接关系。即使小,也可以成为世界顶级名校。不看社会影响和学科布局等关键因素,照着自说自话的所谓“硬指标”排顺序,一点不科学,只会贻笑大方。

以复旦大学为例,在不同的排行榜上,排名从前3名到前20名的都有。同一所大学,在排名机构的“法眼”中竟有如此大的差异,是否说明了排名依据的混乱不堪呢?

首先要规范排名机构

据了解,目前全球知名的大学排行榜有170个左右。我国专做这类排名的机构虽然起步晚,但发展势头猛得令人咋舌,短短几年内便冒出20多家,排行榜已有数十个。但具有讽刺意味的是,国外学术机构在对全世界主要的大学排行榜作分析时,根本没把国内热门的那些排行榜放在眼里,只有上海交大高等教育研究所的排行榜能够入选。

某高校校长称,“大学排名”这两年之所以受到热捧,主要是因为信息不对称——那些难以获得大学信息的考生和家长,对“排名”看得非常重。也正因为如此,排名机构更应该负起社会责任,为莘莘学子挑选学校当好参谋。

许多教育专家强调,大学排名如果与赢利挂钩,其可靠性和公信力就很难让人信服,这样的排名不仅很可能会误导公众对教育的评价,也会误导考生和家长。他们认为,大学排名机构首先应该由权威学术部门考核,不合格者不得发布排名。而且,排名的过程也应该完全透明,让全社会监督。只有规范了排名机构,高校排行榜才会规范。

来源:东方网    作者:姜澎    编辑:周曦(实习)    
 

     图库
 
 
 
 
 

 

 
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
 
新闻时评
·
“脱星”舒淇真的无知吗?
·
有毒餐具横行,谁来为生命把关?
·
李咏和王小丫落选,意外吗?
·
为什么连3岁的小孩都知道圣诞节
·
“毁”韩寒还需要雇“托儿”吗
·
冯小刚PK陈凯歌谁比谁更牛
·
县长吟诗卖板栗功夫应在“诗外”
·
周正龙“反水”改写农民旧形象
·
我想知道范跑跑是如何考上北大的
·
有感于温总理“我瘦了五斤”
·
纸老虎荒诞剧还能有终极高潮吗

·
流产方法怎么选择
·
包皮手术限价300元
·

前列腺痛怎么引起的

 
·

前列腺引发的噩梦

·
甄子丹患有腰肌劳损
·
腰椎病为啥久治不愈
 
图片新闻

常州无锡苏州出现疑似地震云(组图)

组图:内蒙古举办蒸汽机车旅游节

2008结婚大年 娱乐圈喜事存档

周伟童上低下短惹人乱

体坛10大女星性骚扰

郭晶晶十大雷人表情
热门点击

·美重病女孩之母拍下疑似天使照(图)
·老师献头像挂沙袋供学生宣泄
·山寨版卡拉OK大赛首现杭城
·保安杀两人盗50万赈灾款
·9岁女童成为微软认证专家
·"最美女雷锋"现身 回应作秀质疑
·初三女生在学校厕所被猥亵
·英语四级考试波段被神秘电波覆盖
·英动物园管理员拍裸体日历
·宝鸡输水管10年来第11次爆管
·教育部:教师工资收入偏低
·国务院办公厅要求稳定股市
·印度退役特种兵重庆当保安

热点专题

   1978年—2008年,中国改革开放30年,杭州发生了翻天覆地的变化。
·
2008浙江房博会
·
08第十届中国杭州西湖博览会
·
2008杭州国际友好城市市长峰会
·
2008双城记
·
改革开放30年看杭州30年变迁
·
钱江新城核心区开放
·
改革开放30年品质杭州新面貌

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江六和律师事务所律师 郑金都

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统