数字
报纸
杭州日报
都市快报
每日商报
民声热点 记者调查 报网E动 杭网评论 民声回音 连线12345 焦点专题 建议咨询 民间陪审团 亲帮亲邻帮邻
当前位置: 首页>>民生在线>>记者调查>>本页
杭州动物园50岁了

2008年11月07日  03:26:43    杭州网

猎豹的寿命一般为15—19年,孔雀的寿命为20—25年,长颈鹿理论上能活36年……

而动物们落户在本城的家——杭州动物园,今年已经到了“知天命”的年纪。

翻开历年的《杭州日报》,版面上从来就不缺关于动物园的新闻:老虎和人一样,也要剪指甲,甚至还要补下巴;大象怀孕两年,依然没动静,急坏了饲养员;大蟒蛇也会咳嗽不止,原来是得了肺炎……

这些故事,让动物园里的这些外来户们,变成了我们牵挂的对象。很多人会特意带上孩子,去动物园探望那些不会说话的朋友。

老虎痊愈,孩子们兴高采烈;熊猫去世,大家的心里好像都缺了点什么。

年复一年,杭州动物园始终是这座城市不可或缺的一道风景。

如果说西湖边的一座座公园还要接待四方来客,动物园则更像是杭州人自家的游乐场。

很多70后、80后的童年记忆里,都留存着去动物园春游的那份期待与激动;而当他们也为人父母,哄孩子时依然喜欢说“听话就带你去动物园”。

动物园,对于生长在城市里的小孩而言,最接近教科书上的大自然,那是个多么神秘而充满乐趣的所在啊!

弹指一挥间,我们的动物园,50岁了。

园长篇

动物园能过上50大寿 离不开杭州人啊

现任园长胡新波46岁,还没有动物园年纪大。1985年进入杭州动物园工作,已有整整23年了。

动物园里那些老虎、熊猫、天鹅们,个个像是让他牵肠挂肚的孩子。因为太过熟稔了,胡园长说起动物园的故事来没有记者想象那样激动,就像自己家里人,平淡的叙述里有着最深厚的情感。

胡园长说,动物园能过上50大寿,多亏了杭州人的足智多谋。1995年6月的那次草料危机事件,想起来还让他有点心惊肉跳——

当时园内有骆驼、斑马、梅花鹿、羚羊、大象等百余只(头)食草动物,胃口很好,每天要吃700公斤青草饲料,光是两头大象就要吃400公斤。

动物园一直向济宁一家草厂买口粮,全年要买50多吨。偏偏1995年,草厂生产跟不上,下半年只给动物园供应了10多吨。情急之下,动物园向各地动物园发出sos信号,可是远水救不了近火,只能动用库存,可剩下的2吨根本堵不上缺口。

彻底没辙了,动物园给本报打电话求救。

1995年6月6日,《杭州日报》把动物们要断粮的情况刊登出来,向读者求计。

驻杭空军某部的参谋长看到报道,马上给杭报打来电话:“笕桥机场旁边有一大片青草,动物好不好吃的?”

动物园工作人员赶去一瞧:青草质量完全符合标准,真是雪中送炭啊!后来,空军官兵用拖拉机帮忙收割,专程送到动物园,动物的口粮终于续上了。

有化险为夷,也有锦上添花,杭州人对动物园的感情很深。胡园长说,2000年,一位叫马澍生的老师,在回国的航班上翻阅《联合早报》时,看到一篇写杭州动物园的游记。作者是11岁的费阳小朋友,此前从新加坡回杭州探亲,挤出不多的时间,专门去了趟动物园。马老师很有心,把报纸收藏好,寄给了动物园。

后来,杭州动物园当时的园长姚隆德通过各种渠道,把小作者邀回杭州,颁发“荣誉小游客”,享受终身免费游园。

市民篇

70后爸爸最爱带女儿去动物园

这里有杭州人永远不老的童年梦想

尽管近年有了野生动物园,最近风头很劲的极地海洋世界又开张了,坐落于城市中的杭州动物园却一直带给我们“物美价廉”的快乐。

施家花园的张先生,是位“70后”爸爸。6岁的女儿姗姗只要提一个要求,他会无原则满足——去动物园。一个月去一次也不嫌烦。

“我小辰光,交通不是很便当,大人很难得带我去动物园玩,看到别的小朋友有的去,我馋死了;现在我自己做爹了,怎么好让女儿留下童年的遗憾啊?”

姗姗每次出门要先采购:“面包喂猴子,香蕉喂大象,爸爸,我们买两棵白菜好不好,小山羊要吃的……”

结果到了动物园,一看见山羊,当爹的倒比女儿先冲上去:“咩,要吃白菜吗?”

姗姗人小鬼大,妈妈平时教的在动物园就用上了,看见蜘蛛结网,立马蹦出一个专业术语:“爸爸你看!圆网蛛!”唬得张先生一愣一愣的。

而金鱼池的变迁让张先生也有些感慨。“我记得小时候看金鱼,都是一个个大水缸,弯下腰去看里面的小鱼;后来,变成了嵌在墙上的玻璃柜,样子是时尚了,但大人站着看正好,小孩子看,就一定要大人抱着站到栏杆上;现在金鱼柜又放低了,伢儿站着就能看金鱼。”张先生说,“其实这么多年来,动物园的变化并不大,那块地形指示牌一直在老地方,你要说它老,我女儿却一进来就欢天喜地。我想,对于我们这些大顽童和小孩子来说,动物园是个很有亲切感的地方,让我们的童年多了乐趣。”

张先生说,今年动物园过50岁生日, 相信它还会有60岁、70岁、80岁生日,“那个时候,我大概也当了外公,就带着外孙去玩好了。”

大事篇

你也许不知道的

杭州动物园的前世今生

上世纪50年代

1958年 杭州动物园的前身是三家私营性的流动动物园:中华、民生、吉庆。资本主义工商业改造时期,三家动物园申请归公,杭州市政府批准由杭州市园林管理局接收,为一个动物饲养班建制。当时动物种类很少,只有华南虎、黑熊、金钱豹、蟒蛇等三四十种。先后分散在虎跑、甘露寺、原儿童公园、钱王祠、石屋洞等地饲养展出。

60年代

1961年 暂于钱王祠遗址建立杭州市园林管理局动物园,经常在省内外巡回展出。

70年代

1975年 动物园正式迁址虎跑路40号,定名为杭州动物园。

80年代

引进亚洲象、黑叶猴、马熊、棕熊。

90年代

1994年建成名犬笼舍群;1998年,首次引进长颈鹿一对;1999年,动物表演馆落成。

本世纪

2001年,新建猩猩馆;2004年8月,熊猫“培培”因年老自然死亡。

2008年11月6日,动物园新设了地震测试点,它要在杭州人的生活中,承担更多责任。

楼时伟对本文亦有贡献


来源:杭州日报    作者:记者 孙磊    编辑:郑海云    

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江六和律师事务所律师 郑金都

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统