您所在的位置:
首页>>城市新闻>>本页
杭州新闻中心首页>>
 
墙面不能清洗得太干净了 为什么?化学清洗剂的杀伤力很大
2008年10月25日  04:58:16    杭州网

墙面不能清洗得太干净了为什么?化学清洗剂的杀伤力很大

盐业银行的整修有这点讲究

1921年,杭州中山路一带具有浓厚的金融氛围,盐业银行在三元坊现浙江兴业银行附近设立办事处,1929年,改成分行。

老街流金80年,到了21世纪,中山路开始了综保和有机更新工程,而盐业银行大楼也要有新变化。这几天,路过羊坝头附近的市民都会发现,盐业银行大楼被团团围住了,这幢大楼接下去要发生点什么呢?

立面整修。但对于一幢有历史意义的老房子来说,这个过程要比一般房子要复杂得多。

曾经的“北四行”之一 招牌流逝,建筑仍在

虽然杭州人更熟悉它

附近的兴业银行,但盐业银行却有自己的一番灿烂历史。

盐业银行成立于1915年3月,总管理处设于北京,以经营盐务收支为主,后来移到上海。在杭州设立办事处,正是被杭州的商业氛围所吸引。

民国时期,盐业银行红极一时,与金城银行、中南银行、大陆银行并列为当时享誉全国的中资银行,金融辐射功能遍及长江以北,合称“北四行”。

1949年解放后,银行先后通过“联管”和金融业全行业的公私合营。盐业银行在杭州的分行,也随着岁月的流逝消失在历史的尘埃里。

盐业银行旧址,解放后由杭州市工商银行和财政局合属办公,后归财政局使用。

20世纪70年代,杭州市财政局在原建筑上按原顶层样式又加盖了一个楼层;1995年,有关部门用红色贴面砖对建筑的东南两面进行了装饰。

后加的红色风格 已为周边居民接受

查阅文史资料得知,当时的盐业银行大楼非常高档,文艺复兴风格,磨石地板、石膏平顶、进口钢材,而外立面都是素面水泥仿块石,远看过去就是一块块大石头堆积而上,显示出了银行的豪华气派。

到了现在,东南两面为红色贴面砖,西北两面仍为素面水泥仿块石面层。东南两面的外观与其原有外观有较大出入,已经不符合该文物建筑所携带的历史信息,所以省古建筑设计院在做设计时,要求揭掉后来加的红色贴面砖,恢复为水泥喷砂仿块石的墙面。

但在整修前,施工单位和设计方经过研究后最终决定,不换红色面砖。

这是为什么?

设计方表示,虽然块石墙面古朴又显原貌,但红色风格已经存在十多年,周边老百姓已经接受并渐渐习惯,如果现在再换块石墙面,又将是一个逐渐习惯的过程,而且现有的水泥喷砂颜色及质感和民国时有较大差别,施工工艺上未必能恢复原貌。

综合考虑,还是保持红色面砖比较妥帖。

古朴墙面的清洗 不适合化学清洗剂

现在的盐业银行旧址,归市地税局使用,产权属于杭州市政府,建筑保存得不错,入口花岗岩踏步、仿希腊式水泥喷砂山花门楣和黄铜大门,其余各间设长方形钢窗,出于安全考虑,在一层窗外设黑色铸铁雕花窗栅。

不过,经历百年,墙面已经比较陈旧。三层和四层的屋檐檐沟存在不同程度的堵塞,导致雨水外溢,屋檐等突出部位都有水渍和污渍;南北立面空调外机的安装,也带来了冷凝水侵蚀墙体和基座、固定件锈蚀引发的锈斑等问题。

所以,立面整治肯定要清洗墙体。不过,省古建筑设计院的工程师说,盐业银行的旧址,还不能洗得太干净。

基座上面,雨水污迹比较容易清洗掉,而檐口的污迹,经过很多年了,不是轻易洗刷就能洗掉的。如果非得用上化学材料清洗污渍,无疑会破坏墙面的原有涂层结构,对建筑是个损害,也破坏了原有风貌。

盐业银行旧址的原有窗扇为钢框玻璃窗,现在仅存二楼的一扇,其余都被后期更换掉了,一部分换成了茶色的铝合金门窗。这次,要全部更换成钢窗,原有的空调外机也要一并拆除,保护墙面原有风采。

据了解,盐业银行的立面整修到12月底将基本完工。

来源:杭州日报    作者:记者 杜悦     编辑:郑海云    
 

     图库
 
 
 
 
 

 
 
新闻 城市 经济 社会
·
萧克同志因病医治无效在北京逝世 享年102岁
·
我国最后不通公路县西藏墨脱公路有望开工
·
湘江出现大量水藻影响沿线部分城市供水
·
日本“月亮女神”在月球南极没找到冰
·
世界第六名太空游客乘俄飞船安全返航
·
美国科学家培育出世界首只能“发光”的猫
·
世界最大铜矿企业将启动预案应对铜价剧跌
·
前三季度两岸贸易额1047亿美元 同比增16.7%
·
传谢晋谢霆锋同是谢安后裔 网友展开族谱调查
·
四川65岁老人救人遇难 遗体仍紧抱落水儿童
 
·
流产方法怎么选择
·
九大时尚健康陷阱
·

"男炎之隐" 原因几多

 
·

新郎:我是不是没救了

·
甄子丹患有腰肌劳损
·
腰椎病为啥久治不愈


76岁老大伯坠楼身亡
这把火烧得很蹊跷
请假陪伴爱妻待产 陆毅月底将当爸爸
TVB“一姐”空缺 谁是下一站“天后”?
《桃花运》花絮:长发葛优挑战空中飞人

中国发现早于甲骨文的早期文字
 

设计家造出6条腿房子 会"走路"

林妙可抢朱军风头
 

卡卡入选名人堂
·
挑战属于你的留学世界杯
·
留学世界杯更多更快更强
·
年度最大国际教育展
·
2008浙江房博会
·
08第十届中国杭州西湖博览会
·
2008杭州国际友好城市市长峰会
·
2008双城记
·
改革开放30年看杭州30年变迁
·
钱江新城核心区开放
·
改革开放30年品质杭州新面貌
·
第四届“杭州十大平民英雄”评选
·
超强台风“森拉克”来袭
·
20名大学生杭州练生存
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统