恰逢中国改革开放三十周年,杭州五大重点建设工程相继竣工开放。运河黄金旅游线、西湖综合保护工程三期、灵隐景区佛教文化建设工程、西溪国家湿地公园西区建设工程、钱江新城核心区建设工程都在2008年的国庆期间集体亮相,它们展现了品质杭州的新面貌,也是杭州纪念“改革开放三十周年”的最好礼物。在此,杭州网隆重推出这组特别报道,记录这个历史一刻。
当前位置 首页>>专题聚焦>>改革开放30年品质杭州新面貌>>西湖综合保护工程>>看点>>本页
三茅观

2008年09月23日  12:08:10    杭州网


“吴山八景”之一“三茅观”。


南宋围墙遗址和部分香糕砖路。后方为取水池的山洞。


进入取水山洞的石阶透着一股沧桑。


古老的围墙还在,只是不远处劳作的人们已非当年。

 

三茅观:在七宝山东北。原名“三茅堂”,祀汉时得道成仙的三茅真君。南宋绍兴二十年(1150),因东都旧名,赐额曰“宁寿观”,全称“三茅宁寿观”。抗战时三茅观为日军拆毁,遗迹依稀可辨。经考古发掘,遗址上保留较为完整的围墙墙址,园路和建筑格局,并向公众展示。整治中还清理了摩崖石刻的山坡基脚,并以桃花为基调,通过植物配置,再现“瑶台万玉”景观。


来源:杭州网    作者:记者 王宁    编辑:谢洁青    
 
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划、编辑:谢洁青 网页制作:乐智勇

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统