简体·繁体
杭州网
首页>>杭州话栏目>>一天一句杭州话>>本页
门份账是啥个账
2008年09月17日  14:17:50    杭州网

 门份账其实不是一笔什么账目,它的意思就是应该做的事情,应该负的责任,应该得到的份额。对这些,杭州人一言以蔽之:“这是门份账呀!”

再说大头寸。头寸这个词本来是金融界及商业界的流行用语,说白了就是款项的意思。比方说银行在当日的全部收付款中收入大于支出款项,就称为“多头寸”,如果付出款项大于收入款项,就称为“缺头寸”。对预计这一类头寸的多与少的行为称为“轧头寸”。到处想方设法调进款项的行为称为“调头寸”。如果暂时未用的款项大于需用量时称为“头寸松”,如果资金需求量大于闲置量时就称为“头寸紧”。
但杭州话的“头寸”却与社会地位与职位有关。“这是个大头寸。”或“这个人头寸蛮大的”,那就是说,这个人位大权重,是个大人物。

大青娘这个词在现在的年轻人中已听不到了,但要是有个老太太或老爷爷对一位姑娘儿说:“你这个大青娘呀……”那位姑娘可千万别不开心,因为大青娘的意思并不是说你有个孩子叫大青,而是“大姑娘”的意思。

晏昼头这个词还有一个别称,叫“晏泥心里”,意思就是中午这段辰光。只不过现在说晏泥心里的人,恐怕年岁也已很大了,还在说晏昼头的人,也大都四五十岁了。现在的年轻杭州人,只会说:“中饭边儿”。

来源:杭州移动电视    作者:    编辑:罗祎    

 

 

 

杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属
  杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授
  权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于
  传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必
  须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责
  任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。

增值电信业务经营许可证:浙B2-200456 | 广告经营许可证号:330000482
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江六和律师事务所律师 郑金都

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统