首页>>专题聚焦>>超强台风“森拉克”来袭>>最新报道>>本页
怪异台风"森拉克"具有5大特点引发风暴潮可能性大

2008年09月14日  12:35:49    杭州网
    新华网宁德9月13日电福建省气象台13日发布福建省北部沿海强台风警报,受强台风“森拉克”影响,14日夜里到15日闽东北地区部分县市有大雨到暴雨。

  专家分析,强台风“森拉克”具有以下5大特点:

  风力强,中心风力15级,近中心风力48米/秒。

  范围大,7级风圈半径400公里,10级风圈半径200公里,将影响到福建、浙江、江苏、上海四省市。

  移动速度慢,缓慢向西北方向移动。12日到13日上午移动速度保持在每小时5公里左右,13日上午开始移动速度增加到每小时10公里左右。一般情况下,台风正常移动速度在每小时15公里到20公里左右。

  引发风暴潮可能性大。据闽东海洋环境预报台预计,13日夜间到14日白天,福鼎、霞浦沿海将出现3米到4米的大到巨浪;罗源、连江沿海将出现3.2米到4米的大浪;闽江口海域将出现3.5米到4米的大浪;台风中心经过的附近海域将出现8米到10米的狂涛。

  转向台风。台风在正常情况下都是向西北方向移动,而强台风“森拉克”移动路径在很大程度上不确定,到达一定纬度时会转向东北。据分析预报,强台风“森拉克”将于13日夜里擦过或登陆台湾岛东北部,最大可能在福建近海转向北上。

来源:新华网    作者:    编辑:王凤英    
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划、编辑:杜琳

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统