首页>>专题聚焦>>超强台风“森拉克”来袭>>防台抗台>>本页
国家防总启动防汛Ⅱ级响应防御台风森拉克

2008年09月13日  21:11:42    杭州网

为防御今年第13号强台风“森拉克”,国家防汛抗旱总指挥部副总指挥、水利部部长陈雷13日宣布启动防汛Ⅱ级应急响应。国家防总派出两个工作组,分赴浙江、福建两省指导地方防汛防台风工作。

监测显示,13日10时,“森拉克”的中心距福建福州长乐县约379公里,强度为15级,风速50米每秒。预计强台风将以每小时10公里左右的速度向北偏西方向移动,强度继续缓慢减弱。

据介绍,“森拉克”是今年以来西北太平洋生成并影响中国的第一个强台风,具有3个显著特点:一是生成发展快,强度变化大。生成时中心风力仅有5级,15小时后达到12级,39小时加强为强台风,64小时加强为超强台风,最高风力达16级,风速52米每秒。二是强风高潮遭遇,沿海影响大。“森拉克”登陆或影响期间正值中国阴历八月天文大潮期,台风风力大、沿海潮位高,可能形成强台风增水与天文大潮遭遇的不利形势。三是移动速度慢,路径不稳定。“森拉克”台风周围引导气流不明显,台风生成后强度发展快,但移动速度慢,路径飘忽不定,预报和防御工作难度大。

国家防总分析认为,“森拉克”可能对福建、浙江等省形成强风、高潮、暴雨并发的不利局面,上海、江苏南部也将有大风和暴雨,影响范围还可能涉及江西、安徽、广东等省。目前恰逢中国传统的中秋节日,又是首个中秋小长假,基层干部群众正在欢度假期,沿海地区旅游人员增多,台风防御工作难度很大。

国家防总指出,当前中国正值夏秋交替之际,防秋汛防台风形势依然严峻。据气象分析,今年秋季登陆中国的台风可能偏多、灾害偏重,台风防御总体形势不容乐观。

国家防总强调,有关地区、部门要从台风正面登陆的最不利情况着手,强化领导,超常部署,周密防范,立足于“防强风、防大潮、防暴雨、防山洪、防内涝、防次生灾害”,切实把各项防汛抗台工作做在前头,将各项防汛抗台措施落到实处,尽一切可能避免人员伤亡,努力减少灾害损失。

来源:新华网    作者:记者 姚润丰    编辑:易晔    
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划、编辑:杜琳

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统