首页>>专题聚焦>>超强台风“森拉克”来袭>>图片报道>>本页
台风“森拉克”催起四层楼高的钱江潮

2008年09月12日  13:39:52    杭州网

看上去速度不快的潮水却挟带了令人恐怖的力量■摄影/詹晓东

受台风影响,钱塘江大潮9月8日提前显威

11.2米的最大潮位是1949年以来最高纪录

受台风“森拉克”的影响,又逢天文大潮期,钱塘江出现风、雨、潮三碰头。9月8日下午,在杭州九溪的闸口天文站和萧山的美女坝,有100多人遭到钱塘江风暴潮袭击,其中2

0多辆汽车和摩托车被潮水损坏。当天,钱塘江第一大潮创了高平水位11.2米的新纪录。据了解,这是自1949年钱塘江围垦以来,天文潮与风暴潮相遇最大的一次潮位。

1最高潮位达11.2米

9月8日凌晨1:23,大潮从七堡向上推进。三堡船闸总调度室的报话器传出警报声,要求船舶停航、避潮,水上建设工地停止施工。当时钱塘江的最低潮位是5.6米。总调度室位于三堡二线船闸的边上,高度比船闸航道的栏杆要高。

1:35,潮水涌入航道向船闸冲来。强大的冲击力撞在船闸航道的防护墙上,溅起两米高的水花。

“快跑!”我们连忙向调度室旁边的办公室冲去。刚转过身,一股浑浊的潮水像一头牛跟着记者的屁股撞进房里。记者身子一歪,差点被冲倒。几个人连忙互相扶住。潮水在房间里打了个转,又冲出门外,水立即没过膝盖。仪器显示数据,最高潮位达11.2米。这时,研究过50年潮水的周光明也一脸严峻,说句“情况不好”。11.2米的高水位保持了15分钟后开始下降,但仍保持在9.97米的高度。记者注意到,潮水铲光了人行道上的花坛。

2车像树叶一样飞出去

九溪这边的潮大约是3点左右过来的,远远望去,一桥前一道白线缓缓推进,看上去速度不快,谁也没想到它挟带的力量惊人地恐怖。白线到达一桥桥墩时,突然向上翻,最高水位竟然与铁路桥持平。面前的江水瞬时像被抽空一样,还没等人反应过来,翻滚的大潮腾空而至,冲过眼前的防波堤,迅速向珊瑚沙水闸方向涌去,只听得“砰”的一声巨响,浪竟然蹿起达十余米高。岸上的人逃避不及,被浪头打倒在地。停在路边的十多辆汽车被浪头抛到数米开外,更有一辆飞越过绿化带而撞上一辆反向行驶的出租车。

下午3:40,九溪水厂附近的沿江马路还是湿漉漉的。30多米长的路段,隔离带两侧,横七竖八地躺着11辆受到不同程度损坏的小车。有目击者指着一辆底朝天的普桑说:“我看到潮水来的时候,那车是像树叶一样飞出去的。”

交警在现场紧张地忙碌。据说受潮水冲击的不止这11辆车,伤势较轻的都已经开走了。

3数百辆车堵成长龙

 交通瘫痪达两小时

从六和塔到九溪水厂,沿山近2公里长的一段老路,严严实实地堵了数百辆车,车子几乎一动不动。在车龙的中段,还有一辆120急救车,尽管警报器发出刺耳的声音,可还是被夹在中间无能为力。从下午2:30左右开始,这段路的交通就几乎处于瘫痪状态。因为出事的车子实在太多,又无法立即拖离,纵然交警忙得满头大汗,也不能给受阻的车流带来起色。一直到下午4:30以后,情况才渐渐开始好转。

4 10多个游人被潮水冲下堤坝

9月8日下午1点35分,记者来到美女坝时,从美女坝至乌龟山的堤塘上挤有上千人。在烈日下,游客们有的站在堤岸上耐心等待;有的跑到堤坝下的丁字堤上,观察江水的水位;有的在堤坝上架起照相机,准备拍摄潮来时壮观的场面……现场的工作人员在不停地劝阻人们离开危险地带。

“潮来了,潮来了!”下午1时40分,随着“轰隆隆”的巨响,只见远处的江面有一条白线向堤坝扑来。2分钟后,铺天盖地的潮水撞到美女坝下的丁字坝后,形成回头潮,激起10余米的潮头向游人猛地打来。

尽管站在指定的安全线内,但家住萧山义桥镇的陈爱花等10多个游人还是被潮水冲下10多米高的堤坝。水不停地从她的头发上滴落下来,滑过脸颊,污水已让人分不清她所穿衣服的颜色,像个“泥娃娃”的她在水中爬起,拼命地爬上堤岸,一脸的茫然,似乎还弄不清刚才发生了什么事儿。她的脸和手上被擦伤,接过记者递过来的纸巾,这才回过了神,哽咽了一下,深呼一口气:“吓死我了!”这是陈爱花第一次看潮。

5卖报人被钱江潮冲走10多米

当天下午2点50分左右,在杭州九溪水文站附近卖了10多年报纸的汪成忠,做梦都没有想到,自己被几米高的钱江潮冲走10多米,在喝了2分多钟的泥水后,还能活着卖报。

当天下午,杭城天气晴好,不少市民纷纷举家前往坐落在九溪的水文站看潮水,汪成忠在游人中卖报生意很好。

下午2时50分左右,随着“轰隆隆”的巨响,汹涌的钱江潮越过堤坝几米高,扑向堤上观潮的游人和在江堤上行驶的车辆。汪成忠和100多名游客一起被水冲倒,在泥水里打了几个滚,被冲到停在路中间的一辆卡车下。他在泥水里闷了约一分钟,水便慢慢退去。还没等他透口气,第二个浪头扑来,又将他身体淹没,他在水中呛了好几口水,潮水便缓缓退去。

后来,救援人员从车底下将他救起时,他已成了一个“泥人”,他看到江堤上到处都是鞋子和像自己一样的泥人。马路上还有10多辆车子被冲得东倒西歪,有几辆车底朝天翻了个180度。

6连夜抢修50米整体沉陷江堤

9月7日,受第16号台风“森拉克”的影响,钱江大潮即提前发威,致使五堡段约50米长的混凝土堤岸整体沉陷。9月7日晚7时许,出现险情的大堤处一片灯火辉煌,30多名抢修人员抬着装有石子的编织袋,对被破坏的大堤进行紧急抢修。这里的大堤底部已被潮水掏空,卷走了底部的泥沙,导致堤岸裂开下陷。

据了解,防汛人员前一天已察觉到五堡段钱江堤险情,当天上午30多名武警官兵到此抢修,这段大堤才安然度过了中午的头次大潮。另外,防汛人员还发现了六堡段大堤的险情,在那里浇筑了混凝土。记者了解到,大潮过后,五堡段大堤沉陷处也将马上浇筑混凝土。为此,抢修人员用沙石袋垒起来,保护海塘不直接受大潮冲击。当天有关部门已着手抢修加固,大潮期过后,将用混凝土加固。

7农历八月十八前潮水还会吃人

据杭州市水文测报中心助理工程师孙映宏介绍,由于天文大潮受台风影响而生成风暴潮,9月8日,杭城仓前、七堡、闸口、闻家堰4个水文站测得早潮的最高潮水位都创下今年新高。其中九溪附近的闸口水文站最高潮位达9.63米,超过9.2米的危险水位0.43米。下午2点40分左右,闸口水文站出现的高潮位达8.89米。

据预测,随着台风“森拉克”已逐渐减弱成热带气旋,今后几天台风对天文大潮的推波助澜逐渐减弱,潮水位会比前两天有所降低,但毕竟农历八月十八大潮来临之前,还是处于天文大潮的潮汛期,市民最好不要前去危险地段观潮。 孙连兴 吴秀笔 胡晓滨 张毅 徐璞 陈昌旭

来源:北京青年报    作者:    编辑:杜琳    
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划、编辑:杜琳 网页设计:乐智勇

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统