首页>>专题聚焦>>超强台风“森拉克”来袭>>图片报道>>本页
森拉克影响钱塘江潮力量惊人

2008年09月09日  13:26:35    杭州网

9月9日,浙江钱塘江大潮汹涌,场面十分壮观。因日前登陆浙江的16号台风“森拉克”与钱塘江潮汛相遇,钱塘江水平面异常升高,出现罕见的大潮。新华社记者庞伟良摄(数码传真照片)

新华网浙江频道9月9日电 九溪这边的潮大约是3点左右过来的,远远望去,一桥前一道白线缓缓推进,看上去速度不快,谁也没想到它挟带的力量惊人地恐怖。

白线到达一桥桥墩时,突然向上翻,最高水位竟然与铁路桥持平。面前的江水瞬时像被抽空一样,还没等人反应过来,翻滚的大潮腾空而至,冲过我眼前的防波堤,迅速向珊瑚沙水闸方向涌去,只听得砰的一声巨响,浪竟然蹿起达十余米高。岸上的人逃不及,被浪头

打倒在地。停在路边的十多辆汽车被浪头抛到数米开外,更有一辆飞越了绿化带而撞上一辆反向行驶的出租车。

巨浪过后,路边一片呻吟。很多观潮者被浪打伤,鲜血直流;更有不幸者被飞起的汽车压住,大喊救命,痛苦不已。

吴女士惊魂未定:知道下午的大潮厉害,没想到会这么厉害!回头潮压下来,潮水一下子把我冲到了桑塔纳底盘底下。我身上被压住了,我觉得自己要死了。我先生被冲到马路的另一头,当时还有个男的被压在另一辆车下。有两辆车撞在一起,中间还夹着个女人。我要提醒大家,明天如果有潮水,千万别去啊,还要伤人的。

至少有11辆小车像树叶一样飞出去

下午3:40,九溪水厂附近的沿江马路还是湿漉漉的。30多米长的路段,隔离带两侧,横七竖八地躺着11辆受到不同程度损坏的小车。有目击者指着一辆底朝天的普桑说:“我看到的,潮水来的时候,那车是像树叶一样飞出去的。”

交警在现场紧张地忙碌,据说受潮水冲击的不止这11辆车,伤势较轻的都已经开走了。受害的车主一个个掏出手机拨着保险公司的电话,心里越急,电话就越打不通。

数百辆车子堵成长龙交通瘫痪两小时

从六和塔到九溪水厂,沿山近2公里长的一段老路,严严实实地堵了数百辆车,车子几乎一动不动。在车龙的中段,还有一辆120急救车,尽管警报器发出刺耳的声音,可还是被夹在中间无能为力。

从下午2:30左右开始,这段路的交通就几乎处于瘫痪状态。因为出事的车子实在太多,又无法立即拖离,纵然交警忙得满头大汗,也不能给受阻的车流带来起色。一直到下午4:30以后,情况才渐渐开始好转。

一个人以为被打死了嘴对嘴人工呼吸后才发现是打昏了

孙先生昨天打电话到85100000:不得了,大潮把人给打死了!

记者赶到现场,才发现情况是往好的一面发展:潮水把汽车冲翻后,有个中年人被压在了一辆黑色别克车下面。大家过去拉,但怎么也拉不出来。于是十几人一起过来,把车子抬起来,才把人拉出来,但那人已经没了呼吸。一个路人毫不犹豫地对他嘴对嘴人工呼吸,苏醒后,因为120急救车进不来,一辆萧山牌照的银色富康车又把他送去医院。当时车里已有一位受伤的妇女,她马上下了车,让这位重伤者先走。

被大潮打进医院的数不胜数

昨天下午,浙医二院一楼急诊室就收到十位因观潮而受伤的病人,到傍晚6:10,最严重的一位还没脱离危险,医生正在准备为他开刀抢救。这是该院今年诊治看潮受伤病人最多的一天。

省中医院也收到两名因看潮而受伤的病人,医生说都是脑外伤,从拍出的片子看,伤得还不轻。

报贩子老王倾家荡产

来自内蒙古的老王是第一次看潮,昨天他看潮看得倾家荡产。

老王在杭州以卖报为生,昨天他拿了200份报纸,一上午就卖完了。看看杭州人都在谈论潮水的事,心想自己来杭州这么长时间,也该看看风暴潮是什么样子。于是吭哧吭哧骑着自行车从市区来到九溪,还带上了全部家当:骑着卖报的自行车,拿着一个很便宜的傻瓜相机,里面装的是柯达胶卷。

远远看到潮水来了,他把自行车停在路边,刚按了两下快门,他最想看的潮水就已经罩了他一身。相机进水了,手机失效了,更惨的是他的自行车被压在一辆富康车下报废了。人虽然没事,但他的悲痛不亚于那些翻车的车主们。(徐璞) (稿件来源:杭州日报/新华网浙江频道)

来源:新华网    作者:    编辑:杜琳    
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划、编辑:杜琳 网页设计:乐智勇

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统