简体·繁体
杭州网
首页>>杭州话栏目>>一天一句杭州话>>本页
电枪
2008年01月31日  13:58:05    杭州网

我认为杭州话中的“电枪”两字不是文中据说的电警棍一类“蛮急棍”的意思。杭州人常说“你把我吃电枪”,实际上应该是“垫枪(这只是个音,方言字我还不出来)”。杭州话中有这两个字时,还没有出现电警棍吧?依我看,这个词含有“垫底”,“替罪羊”,“替死鬼”等意思。或者有人会说成“你把我当电灯泡”。话意的重心在一个“垫”字(垫与电同音)。比如,有人去相亲,拿另一个人去顶替,这个人就是“垫枪”或者是“电灯泡”。

所以,我认为,“电枪”应该是“电qang”。意思是顶替者,替死鬼,冒牌货等,比较合适。


来源:杭州网论坛    作者:    编辑:罗祎    

 

 

杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属
  杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授
  权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于
  传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必
  须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责
  任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。

增值电信业务经营许可证:浙B2-200456 | 广告经营许可证号:330000482
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江六和律师事务所律师 郑金都

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统