首页>>专题聚焦>>2007中国国际钱江(海宁)观潮节>>小贴士>>本页 >>>>>>
钱塘江观潮注意事项
2007年09月18日  10:26:49    杭州网

钱塘江观潮注意事项

由于航道、河床高层和气象等综合因素,今年钱塘江潮来势迅猛。对于即将到来的观潮节,提醒观潮者,钱江涌潮"可远观而不可近玩"。根据钱塘江的涌潮特点,潮景壮观之处往往是危险之处,涌潮的推进速度及摧毁能力非血肉之躯所能抗衡。涌潮到来,人切莫与其争道,避免发生人被潮水冲走的伤亡事故。此外,千万不要走下堤塘到河滩及丁坝上观潮。标准堤塘上所留的出入口是堤塘检查和维护所需,大堤临水侧的混凝土平台系堤塘结构的一部分,决非供人观潮和嬉水之用。要避开弯道的潮流下方,这种地方潮水往往蹿上塘来,躲闪不及。要听从民警劝阻和指挥,遵守观潮秩序。

观潮相关介绍

涌潮,亦称潮汐,白天的涌潮称潮,夜间的涌潮称汐。涌潮是世界上少有的自然现象之一,在国外,仅有英国赛汶河、法国赛纳河和南美亚马逊河等少数河口地区发生,但都不及我国钱塘江涌潮来得典型和壮观。

雄伟壮观的钱江潮成因除月、日引力影响外,还跟钱塘江口状似喇叭形有关。当大量潮水从钱塘江口涌进来时,由于江面迅速缩小,使潮水采不及均匀上升,就只好后浪推前浪,前浪跑不快,后浪追上来,层层相叠。其次还跟钱塘江水下多沉沙有关,这些沉沙对潮流起着阻拦和磨擦作用,使潮水前坡变陡,速度减缓,形成后浪赶前浪,一浪叠一浪,一浪高一浪的涌潮。

由于潮波破碎所释放出的巨大能量,使涌潮的推进速度很快,一般大潮汛时可达每秒5至7米,最大可达每秒12米,最高潮差达8.93米。根据测算,巨大的涌潮可以有每平方米7吨的压力,所以观潮一定要注意安全,不仅坝头、坝上、壁崖上严禁观潮,即使在拦海大堤也必须离坝根远些,一般坝南10米内、坝北40米以内为禁观区,若观夜潮更应离得远些,才能确保安全。而且,一定要服从公安等部门的管理和指挥。

钱江观潮之风早在唐代已形成,南宋时尤甚。当时朝廷把在钱塘江上检阅水师、观潮和弄潮表演都集中在农历八月十八(相传是潮神生日),后相沿成习,便成了传统佳节。

观潮者要增强自我保护意识

一是潮水的巨大威力。钱塘江涌潮一年有两个高潮期,分别是春分和秋分;一月有两次大潮汛,分别在农历初一和十五之后两三天出现;一日有两次涨潮,每次涨落间隔12小时。涌潮潮头一般为1-2米高,最高可达3米,以每小时约20公里的速度由下游向上游推进。每年农历八月十八左右的潮水最为壮观,能够看到一线潮、回头潮等特殊的涌潮。平时还有一种暗涨潮,在远处时波澜不惊,无法察觉,待到近身时却是铺天盖地,具有很大的隐蔽性和极大的危险性。

二是观潮者、沿江活动人员对潮水缺乏了解,安全意识不强,警惕性不高。很多事故都是由于人们缺乏对钱江涌潮危险性的了解,或是虽然有所知晓,却抱着一种侥幸心理,对危险置若罔闻而引起的,突出表现在很多外来人员对江堤上专门用于堤塘检查和维护等用途的出入门旁边的警示标语和标志视而不见,随意穿越,到河滩、丁字坝上去游玩、纳凉,甚至在江中游泳、洗澡。

从历年发生的事故情况看,受害者多为外来人员与学生。因此,观潮者要增强自我保护意识,要注意做到以下三点:

一是对钱塘江潮水的涨落规律、习性特别是潮水的危险性要有充分的认识。钱江潮水并非只在农历八月十八有,而是一年四季天天都有,要注意媒体发布的钱塘江潮汛信息。

二是观潮与活动要选择安全区域和地段,注意警示标志,服从管理人员的管理。要注意沿江堤坝上的警示标志,并严格遵守。要服从管理人员的管理指挥,按照划定的区域停车、观潮。不要越过防护栏到河滩、丁字坝等上面去游玩、纳凉,更不要在江中游泳、洗澡。

三是掌握自救的方法。在面临危险的情况下,不要惊惶失措,要迅速、有序地向安全地带撤退,并立即向周边的工作人员或其他人呼救。撤离时,不要为了抢救财物而失去宝贵的自救时机。在万一落水或被潮水击打的情况下,要尽量抓住身边的固定物,防止被潮水卷走。周边人员在看到有人落水的紧急情况下,要迅速采取救援措施并立即拨打110报警。

钱江观潮七个危险看潮点

钱塘江涌潮的起潮点在大尖山以下的高阳山海面,初起涌潮高度约0.2-0.3米之间。潮波的破碎波在向钱塘江口内传播时,进入狭窄喇叭口,因河床抬高等地形因素,水由深变浅使潮波推进到小尖山内侧的大缺口附近时,南北二股潮波汇合,能量大增,使潮波急剧变形,形成交叉潮,因此,大缺口是看潮的第一个危险点。交叉潮汇合后向上游推进,在盐官形成一线潮。钱塘江在老盐仓转弯,一线潮因此碰到海塘急剧回头,形成回头潮,这里是第二个危险点。潮水涌向美女坝时,由于海塘转向,这里有两个危险点。美女坝曾经多次发生潮水伤人事故。钱塘江在七格又拐了一下,这里又是观潮的危险点。除三堡危险点外,九溪应当是很危险的地方。这些危险点应当格外小心,当然其他地方观潮也要千万小心。

请各部门相关员工学习,加强思想安全教育,避免相关事故发生。


来源:网易博客    作者:    编辑:李栋    
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划、编辑:李栋

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统