首页>>专题聚焦>>2007中国国际钱江(海宁)观潮节>>相关资料>>本页 >>>>>>
历届中国国际钱江(海宁)观潮节概述
2007年09月18日  09:26:13    杭州网

自1992年起,海宁已成功举办观潮节和观潮系列活动14次,其中观潮节11次,春季和夏季观潮系列活动3次。历年观潮节和观潮系列活动累计吸引中外游客达710万人次。

1992年和1993年两次观潮节是海宁市人民政府自行主办的。特别是1992年的观潮节,海宁第一次把民间观潮活动纳入有组织的旅游项目中,并在人民大会堂举行节前新闻发布会,新华社、人民日报、中央电视台首次预告海宁观潮节信息。

1994年起,海宁观潮节定名为"中国国际钱江(海宁)观潮节",改由浙江省旅游局、嘉兴市人民政府主办,海宁市人民政府承办。当年观潮节吸引游客36万人次。

1995年,浙江电视台首次现场直播了海宁观潮节开幕式,首发"钱江潮"邮资明信片,毛泽东诗碑亭揭碑,共计吸引游客48万人次。1996年和1997年两次观潮节的一大特点是游客剧增,分别达到76.4万人次和75万人次,境外游客也明显增多。

1998年,首次推出春季观潮系列活动并获成功,吸引中外游客8万人次;秋季观潮节,上海观潮专列首次开进海宁站,观潮游客达到76万人次。1999年首次举办夏季观潮系列活动,第一次推出月夜观潮,令6万多游客目驰神往;秋季观潮节人数达70万人次。

2000年春,举办"人间四月天,海宁涌潮来"春季观潮系列活动,来海宁观潮和参观徐志摩故居的游客达18.6万人次。当年夏季观潮节被国家旅游局列为"神州世纪游"重大节庆项目之一,吸引游客72万人次。

2000年观潮节期间,中央电视台、浙江电视台联合直播海宁潮近3个小时,全面系统介绍了海宁的历史、人文、地理、民俗、文化、经济,有力地提升了海宁在海内外的知名度。

2001年观潮节挟世纪直播之余威,隆重推出放飞世纪大潮等九项节庆特色项目,共吸引中外游客102万人次,创下节间来海宁观潮人数之最。

2002年观潮节,突出活动项目的观赏性,推出了高空花样跳伞、动力伞表演、江南文化美食节、民俗风情表演系列活动等10项内容,吸引了来自美国、英国、意大利、日本、沙特等15个国家和地区的外宾7668人。观潮节给海宁经济带来了可观的效益。观潮节期间海宁全市各大宾馆饭店宾朋盈门,各类市场人气活跃,极大地带动了第三产业的繁荣。据抽样调查,2002年观潮节直接创造经济效益达近7亿元。

2003年观潮节除了做足潮文化文章外,同时举办了徐邦达艺术馆开馆仪式、沙可夫百年诞辰纪念系列活动、第二届江南美食文化节等节庆特色活动,充分展示了海宁独特的历史文化内涵。成功举办"百家媒体看海宁"活动,新华社、人民日报、中央电视台、俄罗斯塔斯社、德国图片新闻、香港大公报、台湾TVBS共100多家境内外知名媒体对节会进行了宣传报道。节会活动期间,部分外国驻沪领事、外商代表140多人到海宁观潮。

2004年观潮节,除观潮节开幕式外,精心策划并组织实施了大型祭祀海神表演、"激情涌潮、喜迎国庆" 烟花晚会、钱江潮美食节等六项活动,展现了海宁沿袭千年的传统特色文化魅力,特别是 "潮乡乐"全国摄影大赛,吸引了国内大批摄影艺术家来海宁采风摄影,收到作品1076件,体现了以潮会友,诚交了天下朋友,展示了海宁旅游的新形象。本次观潮节期间,有来自日本、德国、法国等国家代表团的贵宾,有来自美国、意大利、俄罗斯、韩国、香港等国家和地区的200多名客商;还有来自澳大利亚、马来西亚、印度尼西亚、新加坡等20多个国家和地区的海外游客。

2005年观潮节,是一次融旅游、文化、经贸为一体,大规模、高层次、面向世界的国际性盛会。观潮节期间,举行了观潮节开幕式暨香港"钱塘江潮"邮票小型张发行式外;还精心策划并组织实施了航模表演、祭潮神表演、江浙沪旅游区域合作恳谈会、中国徐志摩诗歌节等七项精彩纷呈的节庆特色活动。香港钱江潮邮票图景捕捉了盐官占鳌塔下一线潮的壮观景色,邮票的发行是这次观潮节的亮点之一。这次观潮节,体现了以潮会友、以潮兴旅、文化搭台、经济唱戏这一办节宗旨,展示了海宁和海宁旅游的新形象,诚交了天下朋友,共吸引1.29万人次海外旅游者。

2006年观潮节,与"十一"黄金周和中秋节重合,三节合一互为促动,交相辉映。观潮节突出了海宁潮这一主题,又围绕了休闲购物旅游做文章,安排了具有海宁地方特色的开幕式、中国民间奇人绝技表演、弄潮之星青年才艺大赛等九项节庆活动,具有浓郁的地方特色和游客参与性强的特点,为中外游客所喜闻乐见。观潮节期间,自然潮、文化潮、经济潮、人流潮四潮互为作用、交相辉映,成了今年观潮节的一大特色。从10月5日到11日历时七天的观潮节期间,共吸引中外游客68.75万人次,其中外宾1.46万人次。


来源:    作者:    编辑:李栋    
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划、编辑:李栋

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统