首页 | 资讯 | 房产 | 汽车 | 图库 | 视频 | 休闲 | 旅游 | 数码 | 人才 教育 | 健康 | 女性 | 动漫 | 分类 | 博客 | 杂志 | 论坛

首页>>专题聚焦>>端详“西湖十景”的十个表情>>柳浪闻莺>>本页
北里湖放养天鹅 十一给你一个“新鲜”的西湖
2005年09月29日  13:01:05    杭州网

今年十一,随着西湖综合保护工程的完成,美丽的明珠西湖再次全新亮相,带给游人和市民更多新鲜有趣的亮点。你可以去湖中三岛感受当年全盛时的风采,可以去龙井寺探访乾隆皇帝题诗的楼阁,可以去北山街的玛瑙寺漫步……而还有两个地方,是更加值得推荐的——南山路上的西湖博物馆和北山街旁的“天鹅湖”。

西湖北里湖上演“天鹅湖”

昨天,北山街旁的北里湖新来了80只天鹅。这是西湖第一次大规模引入水鸟群落。游人和市民可以在西泠桥、孤山、北山街观赏到这些体态秀美、动作优雅的天鹅。

这些白天鹅的品种为“小天鹅”,是体型较为娇小些的天鹅,属于国家二类重点保护野生动物,已经在杭州动物园进行过一年的驯养。

据杭州动物园园长介绍,这些经过驯养的天鹅非常“乖巧”,不会随便飞走。不过它们目前还是比较怕生、“害羞”的。今后,当它们熟悉了西湖的环境,同时也得到市民和游人的爱护,会变得更加活泼,喜欢与人亲近,最后达到“人来鸟不惊”的和谐境界。

西湖博物馆十一开馆

10月1日,杭州西湖博物馆将正式对外开放。这是第一个集中展示和传播西湖文化的专题博物馆,也是中国第一座湖泊类专题博物馆。西湖博物馆位于南线柳浪闻莺公园钱王祠的南侧。

西湖博物馆的外观通透,富有现代感,里面最吸引人、最具有眼球冲击力的要数西湖模型沙盘、“西湖沧桑”立体电影、“西湖四季桥”和“泛舟西湖”环幕电影。

一走进大厅,大家一定首先会被那面积达110平方米的“西湖模型沙盘”所吸引。这个模型逼真地将今天60万平方米的西湖景区完全展现出来,那苏堤的六吊桥,那湖中三岛,那宝石山上的保俶塔,无不玲珑有致。

在“西湖沧桑”立体电影院中,通过三维电影技术,观众可以生动全面地感受西湖亿万年来沧海桑田的变迁。

当你走入大厅中的那座“西湖四季桥”,两侧的水流“幕布”上会出现西湖春夏秋冬的迷人景致,让你在其中流连忘返。可谓“桥上一刻,胜过西湖数年时光”。

而在“泛舟西湖”环幕电影院中,你更可以体会到无穷的乐趣。这个电影院并不大,所有游人都将乘坐在一条“诺亚方舟”中,随着电影开始,你便开始了一趟真正的西湖水上之旅。在绕西湖一周过程中,当清风拂过,你会感受到船体的晃动;在蜿蜒曲折的“湖西景区”,船体也将摇摆地行过这方野趣之地。


来源:每日商报    作者:记者沈俏静    编辑:谢洁青    
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统