首页 | 资讯 | 房产 | 汽车 | 图库 | 视频 | 休闲 | 旅游 | 数码 | 人才 教育 | 健康 | 女性 | 动漫 | 分类 | 博客 | 杂志 | 论坛

首页>>专题聚焦>>端详“西湖十景”的十个表情>>花港观鱼>>本页
杭州柔情似水 打造爱情之都
2006年10月09日  09:09:51    杭州网

形象:21世纪旅游业竞争的法宝

形象是能引起人的思想或感情活动的具体形状和姿态,是人的思想情感活动的结果,形象一旦形成,又将深刻影响人们的思想和感情,进而成为人们行为选择、兴趣取舍的依据。在旅游市场供需双方发生根本变化的今天,旅游目的地的形象已成为影响人们外出旅游选择旅游目的地的非常重要的因素之一。因此,形象将是旅游目地最有力的竞争法宝。

国际上关于旅游目地的形象的实践早在40年前就已经起步,如“花园国家”新加坡在60年代旅游业发展初期,推出了“无限惊喜新加坡”这一形象主题。香港———“东方之珠”,每过几年就推出一个主题,成功地吸引了大量西方国家的旅游者。从2001年开始直到2003年香港的旅游主题是“动感之都:就是香港”,树立了一个充满机会和活力,东西方文化汇聚的都市形象。国际上一些著名的城市都有自己独特的和不可替代的形象,如威尼斯是水城,慕尼黑是啤酒城,巴黎是艺术之都,曼谷被称为“天使之都”,纽约是“联合国之都”,维也纳是“音乐之都”,巴格达是“一千零一夜”的故乡,美国爱达荷州的波卡特洛市把自己定位为“微笑之都”,还每年举办一次微笑节等等,既在世界人民面前树立了自己的旅游形象,又张扬了城市个性,起到了画龙点睛的效果。

解读杭州:拿什么奉献给世界?

杭州,风景优美的江南名城,通过20多年的发展,旅游业已有相当基础,在国内知名度高。但在国际国内旅游业发展大环境不断变化的情况下,在区域内旅游竞争加剧的背景下,杭州旅游业发展存在许多不足,其中主要的问题是:

真正的国际知名度不高作为中国重点风景旅游城市,杭州在国内享有很高的知名度,但在国际市场上,杭州旅游知名度并不高。尤其是在欧美市场,知道杭州者为数不多。在欧美市场,有较高知名度的中国旅游城市是北京、上海、西安和桂林,因此,在欧美市场上推出的杭州旅游,并不是作为主要的旅游目的地推出,而是作为北京、上海、西安、桂林四个主要旅游目的地的次级目的地推出。可见杭州旅游无论是其内在品质,还是其知名度,目前情况下都与北京、上海、西安、桂林四城市存在较大差距。西安、桂林的知名度所以能名扬欧美,与这两个城市形象鲜明(古城和山水旅游城市)有很大关系,而杭州与这四个城市相比,特色鲜明度低。

境外游客来杭停留时间一直偏低,旅游创汇效益不高虽然接待境外游客人数有所上升,但是人均停留时间短的问题始终难以突破,2000年境外游客在杭州人均停留仅2.15天(1999年为2.09天,1998年为2.2天,1995年为2.19天,1990年为2.09天),在全国主要旅游城市中位居第16位,明显处于落后状态。由于停留时间短,所以在杭州消费水平也受到影响,2000年境外游客人均消费水平为414美元,在全国28个城市中排第12位,低于大连、天津、厦门、沈阳等中等旅游城市,其中厦门接待境外游客为47.49万人,虽然低于杭州32.8%,但是人均消费水平达630美元,高于杭州52.2%,创汇总额达2.99亿美元,超过杭州0.07亿美元。

国内游客增长偏缓,且游客过于集中在西湖风景区“九五”期间杭州国内游客增长率仅为3.2%,大大低于其他优秀旅游城市,而且以观光客占到一半以上(2000年为50.5%),更重要的是游客大都集中在西湖景区,全市接待游客10万人次以上的景点有近40个,其中三分之二位于西湖风景区方圆几十平方公里的范围内,尤其是环西湖沿线的狭小地域内,景点密度高,客流相对集中。每年接待的游人要占到全市的86%,逢节假日或旅游旺季,景区内车流、人流往往前拥后堵、接踵摩肩,游人因之游兴大减。

绰约多姿 柔情似水

形象应该是对一个旅游目的地最本质、最个性化特征的反映,这样,才能帮助旅游者更好地感知旅游目的地。那么,杭州要展示什么主题,体现何种精神,才能展现杭州的“城脉”,吸引更多的游客,并能让游客在游览之余体会到这座城市的文化、气质和内涵?我们认为,世界的“爱情之都”应是杭州合适的形象定位,杭州无论从本身的自然资源条件、文化氛围,还是整体城市风貌、服务设施,都为“爱情之都”形象的塑造形成强大的支撑,并可使杭州的资源配置得到优化,在区域、在全国乃至全世界具有更大的可识别性。

爱情———全人类永恒的主题历史证明,古今中外,无论哪个民族,无论男女和老少,也无论在战争年代还是在和平时期,爱情永远是人类最绚丽多彩、永不消逝的主题,爱情始终与人类同存。人可以一时没有吃,没有住,但不能没有爱情。有了爱情的人生是完美的。爱情始终是人类永远的追求。

旅游目的地形象的塑造是以人的需要为基础,要符合人的愿望。爱情,作为人类最稳定的需要,以其为主题的旅游形象必然能为最广大的受众所接受,成为旅游形象中的“常青藤”。

杭州尽管没有像长城、兵马俑之类的令人震撼的稀缺性的旅游资源,但杭州素以风景美丽著称,绰约多姿,柔情似水,处处散发着迷人的风姿,处处洋溢着温馨的氛围,处处体现着真山真水与真情。所以才有“杭州是女性化的城市”之“美誉”。杭州景观资源丰富多彩,自然风光与人文景观协调有序。杭州有湖、山、溪、江、泉、瀑、洞、岛、寺庙、园林、名人故居与陵墓、主题公园、田园风光等,并且长期以来受中国传统文化的影响,强调“天人和谐”,名胜古迹错落有致地深藏于丘壑林泉之间,自然景观与人文景观巧妙结合,协调统一。

浪漫———丰富多彩的“爱情旅游资源”

杭州秀丽、温馨的景观氛围孕育优美动人的爱情故事。好像杭州天生就有爱情的“种子”,中国四大民间爱情故事中,就有《白蛇传》、《梁山伯与祝英台》这两个家喻户晓的传说诞生在杭州,其中梁山伯与祝英台被周总理称为“中国的罗密欧与朱丽叶”。尽管只是传说,但人们宁可信其有,真假到是次要的了,重要的是它给人们留下了宝贵的精神资源,也反映了人们对杭州温馨、优雅的景观价值的认同,说明自古以来杭州就被认为是爱情故事的理想发源地。当然,历代真实的爱情故事则更具有说服力。苏东坡,宋代大文豪,在杭州两任地方官时不仅给杭州留下

“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”的千古绝唱,而且其丰富情感,留下了苏轼与琴操共同演绎了一曲古典爱情。苏小小,南齐钱塘名妓,美丽而有才华,是中国古代受侮辱的女子追求幸福爱情的代表。冯小青,封建社会的弱女子,在杭州演绎了一出最凄凉的爱情故事。杨乃武与小白菜,则成为中国“第一人爱情冤案”。还有郭沫若的爱情故事等等。杭州虽说流传下来的大部分是悲剧,只是因为悲剧最能打动人,“幸福是共同的,不幸则是多样的”,悲剧,尤其是爱情的悲剧,更有一种震撼人心的美。在爱情的悲剧面前,你可以学到很多东西:当你追求美好爱情而得不到的时候,想想梁祝和白素贞,还有什么困难不能克服?当你正在享受美好爱情的时候,也来看看断桥、雷峰塔、万松书院,更会珍惜爱情,呵护这来之不易的爱情。

杭州还具有丰富的爱情旅游资源,一是与爱情故事有关的历史古迹。如与《白蛇传》有关的断桥、雷峰塔,与《梁山伯与祝英台》有关的长桥、万松书院、凤凰山,还有苏堤、苏小小墓(慕才亭)