简体·繁体
杭州网
首页>>杭州话栏目>>一天一句杭州话>>本页
三脚猫:没有一样行当是精通的人
2007年04月03日  18:00:49    杭州网

在杭州人的日常生活中,经常可以听到"三脚猫"这个说法。所谓"三脚猫",是指那些样样都懂一点,但没有一样行当是精通的人。

"三脚猫"这句俗语,早在宋代已见于记载,《百宝总珍集》中说:"物不中谓之三脚猫。"明代陶宗仪《南村辍耕录》中引张明善讥讽诗:"说英雄,谁是英雄!五眼鸡,岐山鸣凤;两头蛇,南阳卧龙;三脚猫,谓水非熊。"这里的"五眼鸡"是指周文王,"两头蛇"是指诸葛亮,"三脚猫"是指姜太公。这些訾议,无非是揭他们的短处,说他们的坏话而已。在这些訾言中,惟一留下来的,便是"三脚猫"一句,为今人所应用。

老底子,杭州城里的鼠患相当严重,所以不少人家都有养猫的习惯,尽管有些猫长得不是怎么好看,甚至有跷脚拐腿的。可是,再大、再狠的老鼠,只要听见"喵呜、喵呜"的叫声,便吓得闻风丧胆,逃之夭夭,不见踪影了。所以说,三脚猫并非是孬猫,只是形象欠佳罢了。

时下,被称做"三脚猫"的人,他们大多既无学历、又无出众的才华,单凭小聪明和掌握的多门手艺,到处能插一脚,露一手,靠勤劳致富。这样的"三脚猫",倒也蛮吃香,颇受民众的欢迎。而那些大事干不来,小事不肯干,伸手要名、要利,养尊处优的"懒猫"、"烂猫",老百姓是捏鼻头的。


来源:    作者:    编辑:易晔    
 杭网专题
·
“共建共享生活品质之城”大讨论
·
刘德华粉丝逼死老父
·
西湖啤酒杯首届“西湖船会”
·
“跳水王子”田亮正式退役
·
杭州网除夕家宴
·
聚焦2007年中央一号文件
 

杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属
  杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授
  权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于
  传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必
  须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责
  任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。

增值电信业务经营许可证:浙B2-200456 | 广告经营许可证号:330000482
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江六和律师事务所律师 郑金都

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统