简体·繁体
杭州网
首页>>杭州话栏目>>专家说法儿>>本页
杭州话的语音和词汇特点
2007年03月22日  15:00:22    杭州网

杭州话使用的范围不大,大致东至余杭下沙,南到钱塘江边,西自五云山、转塘至留下附近,北经拱宸桥至余杭三墩,东北经笕桥至余杭乔司之间。在这个范围之内,约有一百万人说杭州话。杭州是浙江省最大的城市之一,杭州话却是浙江吴语中最小的方言点之一。

杭州方言属吴语区太湖片方言。由于杭州话受外来方言的影响,与同片诸方言相比较,显得有许多特点。

外来影响最大的要数宋朝迁都临安。据李心传《建炎以来系年要录》载,从建炎元年(1127年)到绍兴二十六年(1156年)30年间,外籍居民已超过土著。当时南渡士民带来以汴梁为主的北方“官话”,对南方本地话施加影响。终于使杭州话在语音、词汇、语法方面起了不小的变化,染上了浓厚的北方话色彩。

其次,清政府被推翻后,旗下营被迫解散,数量众多的旗人子弟和随军家属便混入杭州的普通百姓之中,他们浓重的北京“官话”,进一步使杭州话受到影响。

再次,对杭州话影响较多的是绍兴话。绍兴有句谚语:“经济人断勿得杭州路”,是说绍兴人来杭贩卖物品或经商定居的多。杭州也有一句谚语:“杭州萝卜绍兴种”,是说有很多杭州人的祖籍在绍兴。绍兴人多了,绍兴话对杭州就有了影响。

一、语音特点

l 家、嫁、交、江等字,杭州话只有[t -]声母一读,吴语湖嘉方言则有[K-][t -]两读,吴语有的地方只有[K-]一读。

2 古日母字“儿、二、耳”等字都只有[ l]一读,相当于吴语其它地方的文读,接近北京话,而吴语其它地方的白读多读鼻音自成音节或鼻音[ -]声母。古日母字“热、人、软、肉”等字声母也不读[ -]声母,与吴语其它方言不同。

3 古明母字“蚊、问”杭州读[cven] [ven ],不读[m-],与吴语的湖嘉地区及多数地方都不相同。

4 杭州话韵母[ ]自成系统。它可以单独与声母拼音,如:猪[ ]、举[ ]、书[ ],又可以作为介音与其它韵母拼合组成音节。如:抓[ ]、帅[ ]、蛇[ ]、孙[ ]、装[ ]、转[ ]、热[ ]等。这是湖嘉方言没有的,在吴语里,乃至全国汉语方言中也是罕见的。北京话有[i、u、y]三个介音,嘉兴话也是三个,湖州话只有[i、u]两个介音。它们都没有[ ]介音,唯杭州话有[i、u、y、 ]四个介音。

词汇特点 1 杭州方言和市郊及湖嘉方言有一部分词汇相同。举例比较:

北京 杭州 湖州 嘉兴

时候 辰光 辰光 辰光

包子 馒头 馒头 馒头

逃学 赖学 赖学 赖学

脖子 头颈 头颈 头颈

猴子 犭活 狲 犭活 狲 犭活 狲

咳嗽 呛 呛 呛

摔 掼 掼 掼

失火 火烧 火烧 火烧

认生 怕陌生 怕陌生 怕陌生

凉快 风凉 风凉 风凉

娶媳妇 讨老婆 讨老婆 讨老婆

2 州话另有一部分,在使用本地方言的同时,又受北方话的影响,使用与北京话相同的词汇。举例比较:

北京 杭州 湖州 嘉兴 北京 杭州 湖州 嘉兴

脸盆 脸盆 面盆 面盆 老头儿 老头儿 老老头 老老头

打稻 打稻 掼稻 掼稻 奶奶 奶奶 娘姆 亲妈

下棋 下棋 着棋 着棋 女儿 女儿 囡五 囡五

大方 大方 大气 大气 手指头 手指头 节头管 节头管

壁虎 壁虎(儿)乾龙 乾龙 泔水 泔水 饭脚水 饭脚水

3 杭州方言里有一部分词,既不像北京话,又不像湖嘉方言,它的词素却又一部分跟北京话相同,另一部分跟湖嘉方言相同,从造词方式上可以看出北方话与杭州话揉合的痕迹。举例如下:

北京 杭州 湖州 嘉兴

脸 脸孔 面孔 面孔

乌鸦 乌老鸦(哇)儿 老鸦(Y) 老鸦(Y)

锅 锅子 镬子 镬子

新郎 新郎官儿 新官人 新官人

傍晚 晚快边儿 夜快边 夜快边

锅铲子 抢锅刀 抢 抢刀

4 杭州方言里还有一部分词,跟北京话和湖嘉方言里的词都不相同,使用的范围也很小,但这些与众不同的词,充分显示出杭州话的特殊性。举例比较:

北京 杭州 湖州 嘉兴 北京 杭州 湖州 嘉兴

顾客 买主 主客 主客 小孩儿 小伢儿 小把戏 小人

吵架 闹架儿 相骂 相骂 蜈蚣 门蚣 百脚 百脚

绳子 索儿 绳 绳 玩儿 耍子儿 别相 白相

胳膊 手膀 臂膊 臂膊 耳环子 箍儿 环子 圈

脏 土奉 龌龊 垃圾 吃零食 吃消闲果儿 吃小食 吃零散


来源:综合    作者:    编辑:马国平    
 杭网专题
·
聚焦2007年中央一号文件
·
杭州市第十次党代会
·
生活品质和谐杭州
·
西湖第一高楼爆破
·
2006杭网新闻盘点
·
从圣诞乐到新年
 

杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属
  杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授
  权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于
  传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必
  须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责
  任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。

增值电信业务经营许可证:浙B2-200456 | 广告经营许可证号:330000482
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江六和律师事务所律师 郑金都

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统