简体·繁体
杭州网
首页>>杭州话栏目>>专家说法儿>>本页
杭州话为啥有北方味
2007年03月21日  16:19:20    杭州网

北宋覆灭后,黄河流域的人口大量南迁,一次次的移民浪潮一直延续到南宋末年,在这一过程中,杭州本地方言逐渐被占强势地位的北方官话同化。即使是到了南宋灭亡以后,带着北方味的杭州话因接近官话而保持着身价。由于城内居民密集,相对封闭,杭州话里的北方味消解得也就比较慢,并一直延续下来。

杭州方言北方化始于两宋之际

到过杭州的朋友一定会注意到一个特殊现象:地处吴方言区的杭州,本地人说话时经常带“儿化”,听起来有北方味,与周围地区有很大的差异。在一个方言区内部存在一个使用其他方言的封闭的小区域,这个小区域被称为方言岛。那么,杭州这个方言岛是什么时候、怎样形成的呢?

早在明代,就有人注意到了杭州方言这一特点。郎瑛在《七修类稿》中指出:“(杭州)城中语音好于他处,盖初皆汴人,扈宋南渡,遂家焉,故至今与汴音颇相似。”看来,明代的杭州方言比今天更接近北方的开封话,所以使身为杭州人的郎瑛颇感自豪。

郎瑛的说法是正确的,杭州方言的北方化是从两宋之际开始的大规模人口南迁所造成的。

在南宋以前,杭州城里的人口结构与江南其他地方差不多,都是由本地人与外来移民构成。由于外来移民一般不是很多,而且都是陆续迁入的,即使移民操不同的方言,对本地方言的影响也不会很大。东晋和南朝期间、唐朝安史之乱以后,江南地区都有大批北方移民迁入,使江南的方言增加了不少北方话的成分,但杭州的移民状况与周围地区之间并没有什么明显的区别,所以对方言的影响也没有什么差异。

开封话一度成为杭州强势语言

靖康二年(1127年)北宋覆灭后,黄河流域的人口大量南迁,一次次的移民浪潮一直延续到南宋末年。自绍兴元年(1131年)起,临安(今杭州)一直是南宋的“行在所”(临时首都),在此后的143年间都是南方的政治中心。因此,从北宋首都开封南迁的皇室和一部分皇族、文武官员、商人、士人、市民、士兵、僧尼大多集中在临安。由于这批移民的身分和地位特殊,数量较多,居住集中,定居在杭州后依然说开封话,所以在杭州城内形成了一个开封方言区。杭州还有来自北方其他地方的移民,他们原来的方言与杭州方言有很大不同,却与开封话接近,自然会选择向开封话靠拢。开封话成为朝廷官话,也成为杭州的强势语言。而杭州的土著为了与这批处于统治地位的开封人打交道,要做官,上学,经商,当仆佣,也只能学说开封话。久而久之,开封话成为杭州一带的方言,完全取代了原来的方言。当然,在此过程中,移民或多或少会受到本地方言的影响,新形成的“杭州开封话”与原来的开封话也会有些差异。

北方移民也迁入江南其他城市如常州、苏州、湖州、嘉兴、绍兴、宁波等地。在这些地方,一方面移民人口未必能在当地人口中占多数,另一方面,移民并非来自同一地方,他们也操不同的方言,为了便于适应迁入地的生活,与其学其他移民的方言,还不如学本地话。所以其中即使有开封人,也不一定会导致别人学开封话。不同来源移民与土著往往处于势均力敌、此消彼长的态势,最终只能在多种方言的基础上形成一种新的方言。当然,占人口比例较高的群体,或者在政治、经济、文化上占优势的群体,他们所操的方言往往会在新方言中留下较大影响。

明朝时杭州城内外方言已有差异

南宋灭亡后,杭州丧失了首都和南方政治中心的地位,但经过100多年,“杭州开封话”已经成为杭州人的母语。而且从元朝以来,杭州一直是省级政治中心,经济文化也很发达,杭州人对周围地区继续保持着一种优越感,杭州话也是一种相对强势的方言。由于元、明、清三代的首都一直在北方,北方话是“官话”,带点北方味的杭州话因接近北方官话而保持着身价,更有利于它的延续。

不过在南宋以后,“杭州开封话”毕竟失去了新的来源和增强的动力,处在一个被周围的方言逐渐消解的过程中。本来它的分布不限于杭州城内,但由于城外的人口密度较低、人口数量较少,文化优势不明显,随着时间的推移和人口的流动,消解的速度更快。而城内居民密集,相对封闭,外来移民处于弱势,“杭州开封话”消解的速度较慢。所以,郎瑛的感觉就集中在杭州“城中”。这说明到明朝时,杭州城内外的方言已经有很大的差异了。

这种方言岛现象并不限于杭州,只要具备以下条件都可能形成:移民迁入时间集中,在迁入地占大多数并拥有强势地位,移民的方言与迁入地方言有较大差异,迁入地环境封闭,或者移民与土著很少交流。例如,明朝在南方设立的军事驻防单位———卫、所的所在地,有的至今还是一个方言岛。


来源:华东新闻    作者:葛剑雄    编辑:易晔    
 杭网专题
·
聚焦2007年中央一号文件
·
杭州市第十次党代会
·
生活品质和谐杭州
·
西湖第一高楼爆破
·
2006杭网新闻盘点
·
从圣诞乐到新年
 

杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属
  杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授
  权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于
  传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必
  须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责
  任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。

增值电信业务经营许可证:浙B2-200456 | 广告经营许可证号:330000482
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江六和律师事务所律师 郑金都

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统