·ENGLISH ·繁体 ·
 - 多云到阴
 - 最高气温14℃
 - 东南风3-4级

首 页 | 杭州话 | 新闻中心 | 杭州新闻 | 杭网民声 | 网友播报 | 杭网宽频 |  | 杭网影院 | 休 闲 | 旅 游 | 数 码 | 论 坛

动 漫 | D V 秀 | 今日生活 | 最新播报 | 杭网社区 | 新闻热评 | 电子杂志 | 车行杭州 | 西湖交友 | 培 训 | 健 康 | 创 业 | 博 客

图 库 | 手机报 | 数字报纸 | 热点专题 | 网民观点 | 大千世界 | 报网E动 | 西子伊人 | 电子地图 | 教 育 | 人 才 | 分 类 | 游 戏

 
首页>>新闻热评>>本页
草根英雄走出网络大行其道
2007年03月08日  09:34:49    杭州网

这几年借助网络出道的人很多,红极一时的也不少,但大浪淘沙,最终能留下来的仍是少数。巧的是,后舍男生组合和小胖在网络上的走红,皆因其独一无二的表情。当然,网络红人真正要立足“寸土寸金”的娱乐圈,一定是通过与传统媒体的融合、互动,去影响互联网外更广阔的传统人群。

后舍男生,广州美术学院雕塑系毕业生,因为原
创搞笑视频中的夸张表情动作,2006年成为太合麦田签约艺人,广告身价已是6位数,最新的动向是担任北京电视台《摩登公元后》主持人。

小胖,本名钱志君,因为2002年自己无意中的一个表情,五年来被各地网友不断地PS(电脑图形处理软件)在各种电影海报上而走红,接到的最新邀约是与刘德华合作影片《三国之见龙卸甲》。身为上海市石化工业学校电子商务专业学生的他毕业在即,说起自己因PS改变的命运,他如是评价,“这是决定我后半生命运的事情”。

巨大的商业利益诱惑面前,难得的是这些年轻人的清醒。两个阳光大男孩说:“我们什么艺人都不是,我们只是文艺爱好者。最重要的是开心。”小胖则含蓄地表示:“其实我并没有对这方面做太多的规划。”

后舍男生  身价暴涨到6位数

后舍男生绝对是内地投入最少、产出利润最高的艺人之一。仅凭一台电脑、一个30万像素的摄像头起家,夸张新颖的表情秀,给娱乐市场带来了新元素,目前身价已经达到了6位数,广告代言出场费在10万以上。

在全球第一大视频网站YouTube.com上,后舍男生的作品获得了超过100万的观看率,并被评为2006年度十大视频短片之一。在新浪的播客,获得“2006年度最佳播客奖”。来自挪威、立陶宛、智利和阿根廷等国家的粉丝,在他们的英文主页上表示支持。当红偶像歌手杰西卡·辛普森(JessicaSimpson)也在自己的主页上链接了他们对其新歌《公众事件》(APublicAffair)的改编版本。

但是,几天前,在清华大学EMBA课的一次讲座上,凤凰卫视副台长、知名主持人吴晓莉对后舍男生的老板、太合麦田的宋柯说:“我知道后舍男生很红。但其实,我并不是从网上知道他们的,我也是看了凤凰台的新闻,然后上网去查,才发觉,他们真的很好玩。”

吴晓莉的这番话,其实很有代表性。十几二十多岁的新新一代的娱乐生活是与互联网紧密相连的,但对更多传统人群而言,网络并不是娱乐的全部来源,接触新兴事物,主要还是依靠传统媒体。

后舍男生的两名成员黄艺馨和韦玮与太麦签约后,用了一年的时间稳扎稳打,人气扶摇直上,身价看涨,并将受众扩大了数十倍:出演热门贺岁话剧《麻花之逗地主》;接下百事、MOTO、思科三个大客户的广告;担任电视节目主持人……要实现这些,仅凭论坛里的小打小闹,是绝对不可能的。

现在,让太合麦田有点头皮发麻的是怎么让后舍男生开唱。由于两个人靠假唱、翻拍流行歌曲起步,如今要推出自己的第一首单曲,怎么唱、如何唱、唱什么,MV以何种形式表现成了关键问题。即将接拍的一部电视剧则是以奥运为主题的励志片。

但仅一项唱歌,还无法满足对一切新鲜事物都感到好奇的后舍男生。既然毕业自雕塑系,他们今年最大的梦想,是希望能够参与到公司的实验工作室,开发、设计属于自己的小玩具。

小胖 还在加油站实习

现在已经不大有人记得起钱志君的真名,大家都习惯叫他“小胖”。今年20岁的小胖从小就胖,曾经试图减肥,未果,现在依然有200斤。春节的时候,很多人第一次通过电视节目见到了“小胖”真人———他成了青岛“中华美食频道”的主持人。

小胖在网络的走红,纯属意外,说起来还应该感谢网友的集体智慧。一张2002年在校门外的广场上被人偶然拍到的照片,成就了现在的他。那个斜视的经典表情,被网友们拿去恶搞了《泰坦尼克号》《角斗士》《无间道》《终结者》等许多电影海报以及许多名人形象。“04年在一个网吧里,老板认出了我就是照片中的人。当时我非常生气,有段时间甚至接受不了拍照。”过去的这5年,这一经典表情被反复PS,而小胖也没再新拍过照片。

直到去年夏天,两个小姑娘在街上跟着小胖,只是希望能与他拍张照片留念,因为觉得他“可爱”,这才让小胖开始慢慢接受自己的走红。“原来人家的恶搞,并不是要恶意搞你,大家娱乐一下,没有恶意的,只是好玩而已。”这样一来,小胖开始接受自己走红的事实。“网络真是很神奇的,我那么一个朴实无华的人,现在就变成这样了,想都不敢想。”

他开始去网友为自己设立的“小胖网”和论坛,在那里,认识了网友高峰,这个广告人现在成了他的经纪人。虽然没有签约什么娱乐公司,但高峰的出现,的确帮小胖提升了不少人气,梳理了各种商业关系。后来他接受了新浪网的邀请,提供各种表情,供网友参加PS比赛。小胖版《满城尽带黄金甲》便是这么诞生的。此后,英国独立报、泰晤士报、美国福克斯新闻台等先后对小胖的走红做了报道。

去年,小胖到北京录制了吴宗宪的《周六乐翻天》。今年,他又参加了湖南卫视《快乐大本营》的录制,要扮演好几个形象。这下终于从网络走向了更广阔的天地,邀请他做节目、做活动、拍影视剧的一下子多了起来。“其实参与这些节目,对方出的只是来回路费,有些时候是有制作费的。不过都没关系,我觉得现在这样已经非常开心了!”小胖依然没有瘦下来,依然有200斤,不过,肥胖再也不是他的烦恼。

再过几个月,他就将毕业,现正在一个加油站实习。按理说,毕业之后就将留下来工作,月薪为1000多元。可是网络为他提供了完全不同的人生道路。除了做美食节目主持人,由于精通体育,他有望担任女足世界杯的特邀解说员。而眼下对他来说最好的机会便是,电影《三国之见龙卸甲》邀请他出演角色,饰演刘备的儿子刘禅。跟他合作的有刘德华、洪金宝和MaggieQ等大腕。“导演找到我,觉得我挺好玩的。应该是在6月我毕业之后拍,其实戏份不多,就几个镜头,估计一天就能拍完了。不过能演电影,我还是挺期待的。”

点击进入杭州网论坛讨论


来源:都市快报    作者:记者韩莹    编辑:方志华    

 

杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。



 

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江六和律师事务所律师 郑金都
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统