首页 | 资讯 | 房产汽车财经 | 文学休闲 | 旅游 | 数码 | 人才教育 | 健康 | 女性 | 动漫 | 分类 | 短信 | 彩信论坛

首页>>专题聚焦>>西湖第一高楼爆破>>最新报道>>本页
“浙江大学湖滨校区”成历史名词
2007年01月05日  11:22:52    杭州网

一次次熬夜等看爆破

欢歌至天明一起看最伤感一幕

3号楼爆破,消息早已在学生间流传,也让好多学生记挂。

去年9月,2001届学生们借着“毕业一周年”的名头,开了个同学聚会,其实是想让全班同学最后留影。不少在外地的同学特意赶到杭州。“叙旧是次要的,怀念老校区、母校倒是真的。”

风尘仆仆地从四处赶到校门口集合,可校门已关了,“我们并不气馁,赶到西湖边,远远地将楼顶拍进照片。”

“12月底,有同学得到消息,说12月30日实施爆破,又有人特意跑到杭州,守了一整夜,可是太阳出来,楼完好如初。一打听,原来爆破时间改为1月3日凌晨,他们硬是守到了那天,不料又白熬。”

这一次,同学们又约好,5日晚上欢歌至天明,一起看校园最壮观、伤感的一幕。 

最有争议大楼

市民特意买来相机拍照

 这几天,浙大湖滨校区门前的长枪短炮已形成一道风景线,记者、摄影爱好者、学校师生,蜂拥而至。

 在杭州呆了50年的喻老先生,特意买了相机来拍照。“这幢楼不容易啊,建的时候有很多反对声。”

他回忆,那时杭州的高楼很少,更别说是临湖而建。听说学校要建起一幢23层的大楼,不少市民心里懊恼不已。大家都认为,湖边竖起高楼,会破坏市民赏湖以及游客观湖的景观。“直到延安路周边的高楼多起来了,争议才慢慢平复。”

 喻老先生当年也反对建楼,可现在楼要拆了,他倒真有些舍不得了。“这幢房子可是杭州的历史,曾经是杭州高校中最早的高楼,现在却成了杭州历史上爆破的最高楼。”

难忘的湖滨校区

及标志性的3号楼

浙江大学医学院的校门和巍峨的主教学楼(也就是即将实施爆破拆除的3号楼),历来是各届学生毕业照的巨幅背景。

3号楼1991年建成,高67米,共20层,至今只有16年历史。

学院的老师们回忆,大楼凝聚着现任院长郑树的心血。建设之初,因为原址地下是防空洞,难度很大。大楼原来设计为23层,后来考虑到在西湖边的原因,减为20层。尽管如此,这座大楼依然为西湖边的第一高楼。

在第一高楼的高层,西湖,还有远处的保俶塔,尽收眼底。

学院的王老师回忆,大楼一层是大厅和教室,2楼是院系领导办公室,3楼往上,就是教研室和实验楼,19楼是一个会议室。

浙大医学院的校史

1952年2月,由1912年6月1日创办的浙江医学专门学校和1945年8月创设的国立浙江大学医学院合并成立浙江医学院;

1960年4月,浙江医学院升格为浙江医科大学;

1998年,原浙江大学、杭州大学、浙江农业大学、浙江医科大学合并,校门上的名字从浙江医科大学改为“浙江大学湖滨校区”;

1999年,浙江大学医学院重组。

2006年8月,浙江大学医学院整体搬迁至浙江大学紫金港校区。“浙江大学湖滨校区”的名称从此成为历史名词。

近一个世纪的光阴荏苒中,浙大医学院几易校名,多次沉浮,如今已成为国内医学教育、科研和医疗都颇具规模和实力的著名医学院校之一。


来源:青年时报    作者:记者 许梅 张晶    编辑:谢洁青    
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划、编辑:谢洁青
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统