·ENGLISH ·繁体 ·
 - 阴到多云
 - 最高气温26℃
 - 东北风3级

首页 | 杭州话 | 新闻中心 | 杭州新闻 | 杭网民声 | 网友播报 | 杭网宽频 | 货比三家 | 休闲 | 旅游 | 教育 | 数码 | 论坛

动漫 | D V 秀 | 今日生活 | 最新播报 | 杭网社区 | 新闻热评 | 电子杂志 | 车行杭州 | 西湖交友 | 培训财经 | 健康 | 创业 | 博客

图库 | 手机报 | 数字报纸 | 热点专题 | 网民观点 | 大千世界 | 新闻调查 | 西子伊人 | 电子地图 | 短信 | 酷棒 | 人才 | 分类 | 游戏

首页>>最新播报>>本页
英美研制出隐身衣 下一步消灭阴影(图)
2006年10月21日  10:18:09    杭州网

图:英美科学家此次研制出的“隐身衣”

图:日本“隐身衣”

首件二维“隐身衣”问世

据美国媒体北京时间今晨报道,科学家开发出全球首件二维“隐身衣”。日前,美英两国科学家利用光学原理,成功地用它“隐身”了一个铜圆柱体。这一重大发现已被刊登在今天发表的《科学》杂志上。

人造海市蜃楼

据报道,这件“隐身衣”主要
材料为金属和电路板材料的混合物,比如陶瓷或光纤合成物等等。这种材料吸收了特定的光线,人的肉眼是感受不到比较微弱的光线,就好像物体不存在一样。

这就像是海市蜃楼,在海市蜃楼中,热量引起光线变化,隐去了天空中出现的影像后面延伸的道路。隐身衣的设计者大卫-施伊格称:“我们创造了一个人造的海市蜃楼。它可以隐藏一些物体,让观察者从各个方向都无法察觉它的存在。”

这件“隐身衣”可以阻止探测物体的微波。像光线和雷达波一样,微波遇到物体时通常会反射回来,所以仪器就会发现这种物体,形成一个可以探测到的影子。

而隐身衣使用的特殊材料,可以让雷达波、光线或者其他的波绕过物体而不会反弹回来,进而达到不可视的效果。这就像是小河中的水流能够绕过一块平滑的岩石继续向前流去而不会反弹回来一样。

下一步要消灭“阴影”

不过这只是科学家“偷天换日”的第一步,今后科学家们还将对其进行改造和发展,从而制造出可以使人和其他物体“消失”的隐身衣。设计者称:“这个隐身衣只是二维的,而且还投下了一个小小的阴影。我们下一步是做出三维的隐身衣并消灭所有阴影。”

人们能够看到物体,是因为物体会将照射到其表面的光线分散开,并反射到人的眼睛里。这个隐身衣既可以减少光线的反射,同时也可以减少物体的影子。不过,目前两者还都没有完全被隐藏起来。

据介绍,在理想情况下这两者可完全“消失”,人们无法察觉到“隐身衣”和它隐藏物体的存在。

设计者称:“目前,我们只是使物体的影子和它反射的光线不易被人眼发现。这意味着它的背影仍然能够看得见,只不过是变暗了。今后我们还要改进它的结构,让它成为彻底的隐身衣。”设计者还补充说,人们甚至可以想像这种材料能够隐藏声音,不会产生震动。

专家解读

开发成功有可能

今晨,中科院物理研究所光物理实验室研究人员告诉本报记者说,根据物理学界此前对隐身材料的研究和应用来看,开发出文中这种可以隐藏物体的“隐身衣”还是有可能的。

光物理学上的“隐身”是指在物体表面涂上一层特定材料,通过吸收其对应的特定波长,从而达到无法探测的效果。此前,这种光学原理已经在军事上被广泛运用。

比如在飞机或者潜艇上涂上可以阻断红外线的材料,雷达就很难探测到它们的存在。

不过,这种使可见光“隐身”的实际应用此前并不多见。由于红外线具有更好的保密效果,目前利用比较广泛的多为红外线的隐身技术。

据了解,由于可见光中包含多种波长的光线,因此如果找到能够吸收各种波长光线的材料绝非易事。因此,科学家开发出让人类实现隐身的神奇斗篷尚需时日。 文/肖烁

链接·隐身技术在现实中

日本“隐身衣”视觉伪装

据新华社报道,2004年,日本东京大学教授推出了一款宽大外衣,人们只需穿上这件外衣,就可以让人“难以辨认”。

事实上,这款名为“隐身衣”的发明并非是真正的隐身,它只是利用“视觉伪装”而达到让人无法辨明的目的。

它是由回射性物质构成,具体的做法是在整个衣服上涂上了一层回射性物质,衣服上还装配了照相机。

原理是将衣服后面的场景由摄影机拍摄下来,然后将图像转换到衣服前面的放映机上,再将影像投射到由特殊材料制成的衣料上。

这套技术吸引了军事专家的极大注意,他们对是否能开发出一种帮助部队隐身的技术很感兴趣。

俄隐身衣使静止物隐形

据报道,今年2月,俄罗斯乌里扬诺夫斯克州立大学加多姆斯基教授称已经发明出了一种特殊的“隐身衣”,并且申请了专利。

加多姆斯基教授发现,一个物体只要覆盖上一种由黄金胶体粒子制造的“特殊外衣”,就可以达到隐形的效果。

研究人员相信,像飞机和太空船这样的大型物体,只要涂上了这种特殊物质,将能够从雷达屏幕前“消失”。 


来源:法制晚报    作者:肖烁 王燕    编辑:郑海云    
·
公厕便池状似女性嘴唇
·
五旬断腿老乌龟换上新型假肢
·
小丑狂欢大游行
·
旧报纸裁出200平方米的大裙子 图
·
爆笑!让爸妈发疯的小孩 组图
·
组图:周杰伦献出处男浴 赤裸上身穿平脚裤
·
Rain遭性骚扰 经纪人在门前捕获性暴力罪犯
·
黄奕自爆息影后当潜水教练
·
张艺谋交代初吻是在18岁(图)
·
是玩笑还是实话?赵本山炮轰电影投资
·
图集:湘西片片枫叶漫山红
·
卡尼岛:享受新婚浪漫之旅
·
图集:额济纳,天堂与地狱
·
图集:神座 释放灵魂的仙山
·
图集:巴音布鲁克 远山的呼唤

 

 

  杭州网版权与免责声明:
凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。
本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。

·朋友借钱不还怎么办?网友出高招
·辞退员工经济补偿有据可依
·她他都各成家 两人同居4年出命案
·杭州需要标志性建筑吗?
·西湖的灵魂是西子 名家谈西湖文化

·
只有一个人的守护 这样的爱该何去何从
·
如此昂贵的治疗,赔偿还是“敲诈”?
·
曾经是最要好的朋友竟然偷了我的钱!
·
两个月竟给我开出一张250度的水费单
·
这样的“亲”法,我怎么出去见人啊!
·
难得自己当上老板,才发现做事真当累
·
杭网网友原创:羽绒服广告创意大比拼
·
猜猜:新闻播完,主持人摘耳机时说什么
·
收到恐吓短信,声称要断我孩子的手脚
·
有个的哥,居然在此地公开解手(图)
·
对杭报,我从小就有份特殊的感情(图)
·
调查买房子时,家里给你了多少钞票?
·
婆媳俩赶集归来被“杀人蜂”蜇死
·
孕妇为在猪年生大号宝宝暴饮暴食
·
丈夫辞职赴海南买芒果告慰亡妻
·
新地岛上北极气象站遭到白熊毁坏
·
美百岁老太去世前捐出3560万遗产
·
老人被猪咬伤下身 医生现学现救
·
珠海南瓜重达423斤 游人不敢相信
·
奇人下颌独特汤勺口碟吸管全能吞

·恒影招各类演员
·平安人寿聘服务专员
·元通大厦写字楼招租
·庆春路浙艺大厦招租
·南京大学远程招生
·浙师大杭州夜大招生
·精   致   生   活


网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江六和律师事务所律师 郑金都
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统