杭州网·热点专题 - Topic.hangzhou.com.cn

首页 | 资讯 | 房产汽车财经 | 文学休闲 | 旅游 | 数码 | 人才教育 | 健康 | 女性 | 动漫 | 分类 | 短信 | 彩信论坛

专题首页 | 媒体报道 | 图说崇明 | 生态篇 | 未来篇 | 经济篇 | 旅游篇 | 交通篇 | 精彩上海

首页>>专题聚焦>>生态崇明>>崇明生态篇>>本页
崇明,从“东海瀛洲”到“生态绿洲”
2006年09月12日  16:10:11    杭州网

万里长江滚滚东来,无意间却造就了一片神奇的“东海瀛洲”。一千三百多年前的唐代武德年间,在长江的入海口出现了两片沙洲,一处名叫东沙,另一处则为西沙,那便是今天崇明岛的雏形。

转眼千年已逝,谁能想到,当年文天祥曾亲题的这片“海上瀛洲”,如今已经成长为长江口的生态绿洲。

8月初,国务院公布最新审定的17处新建国家级自然保护区名单,崇明九段沙湿地自然保护区、崇明东滩鸟类自然保护区赫然在目。

9月初,国家地质公园领导小组公布了第四批国家地质公园名单,崇明岛同样榜上有名。

而再过一周,新一届崇明森林旅游节即将开幕,东平森林、东滩湿地、西沙风情、前卫农家、瀛东渔家……生态宝岛上的一批新地标即将展现在我们面前。

一千三百年,从沙洲到绿洲

崇明就像一艘漂浮的江上巨舰,千百年来,它的岛身在长江口涨坍无常,时隐时现。当年最初成陆的东、西沙,转瞬便又坍塌不见。只有五代年间在西沙沙洲上设立的崇明镇,为今天的中国第三大岛留下了最初的名称记录,它的原址,据说就在今天崇明县城南门外三四里处的江中……

沧桑变迁,不要说宋元间那些崇祠广宇、古墓名阡,在俯仰之间沦为烟波;就连先后兴建的几座州署和县治城池,也在江海的涛声中坍塌多次。

今天在崇明存留的寿安寺、金鳌山、学宫、唐公墓等古迹,大都是明万历以后所建。也正是在那时,一块名叫“长沙”的沙洲渐渐成长起来,成为如今崇明岛的核心地区,也就是县城城桥镇周围一带。1583~1588年(明万历十一年至十六年),崇明县城在五次迁徙之后最终建城于此,并延续至今;而新生的长沙也与万历年间涨出的吴家沙、袁家沙、响沙等连成一片,开始形成一座巍然大岛,也就是朱元璋所称的“东海瀛洲”。

崇明的确是大自然留给上海的一块瑰宝。作为世界上最大的河口冲积岛,崇明拥有世界上十分独特的沉积地貌体,滩涂湿地广布,潮沟发育典型,淤泥质地貌多样,具有鲜明的地质个性和丰富的地貌形态。难怪它会在全国众多申报单位中脱颖而出,成为上海地区唯一的国家地质公园。更令人艳羡的是崇明岛的生态资源,由于潮汐动力的因素和滚滚长江携带泥沙的淤积,崇明沿江、沿海区域的滩涂湿地逐渐增加,崇明已在这些环岛的滩涂湿地上种青植绿,尽快使苍海变良田。所以身在崇明,你最大的感受就是这里清新自然的生态环境,几乎处处都是一片绿意盎然。

五十年,崇明“长个”一倍

崇明岛上的东平森林公园已经成为上海市民最喜爱的周末度假胜地之一,不过当你漫步在在树茂林深的水杉林中,体验“草上飞”(森林滑草)、“空中舞”(天旋地转)、“林中行”(森林滑索)、“水中游”(生态游船)这样的时尚刺激的娱乐项目时,你是否知道,仅仅半个世纪之前,这里还只是一片荒凉的滩涂呢,更不用说,今天郁郁葱葱的森林了。1959年,当时的东平林场在这里围垦建场,种植下第一棵小树;今天,东平森林公园已经拥有3.55平方公里面积,成为华东地区最大的平原人工森林。

但和崇明岛在这些年中的沧海变迁相比,东平森林公园的变化恐怕就算不了什么了。据崇明水务和规划部门最新测量的统计数据显示,崇明东滩湿地近年来每年仍以150至250米的速度向东海“扩张”。就在1949年至今的55年中,崇明岛从当年的606平方公里,增加到目前的1225平方公里,也就是说,半个多世纪中,崇明的“个子”增长了一倍还多!

由于潮汐动力的因素和滚滚长江携带泥沙的淤积,崇明沿江、沿海区域的滩涂湿地逐渐增加,而土地的自然增长为崇明的生态建设不断储备着可用之地。不断扩张的“候鸟天堂”———东滩湿地不必多说,另一个很热门的生态地标———崇明中北部的前卫村,同样是一座从长江荒滩上围垦起来的村庄。

就在东平林场奠基的十年后,1969年,距离它不远的长江边的滩涂上,又围垦起一个名叫“前卫”的小村。三十多年过去,昔日一片荒凉的沉寂小村,如今已是一座既具城市风光,又有田园诗意的新型村庄。上世纪八十年代,前卫村开始尝试发展生态农业特色经济,今天更是成为名副其实的“崇明第一村”,同时也成为上海市民休闲度假,体验“农家乐”和生态农业的“生态黄金村”。

[链接]

新崇明五大生态地标

■东平国家森林公园

东平国家森林公园前身为东平林场,经过数十年的林园建设,目前已初具规模。园内森林繁茂、湖水澄碧、野趣浓郁、环境优美,以幽、静、秀、野为特色。公园内的主要的生态旅游服务设施有森林酒吧、森林康复中心、森林沙滩浴场、森林吊床、森林别墅、森林迷宫等。特色项目有:森林日光浴、狩猎、彩弹射击、攀岩等。旅游节期间主要生态活动有:森林米酒节,森林滑草赛,攀岩挑战赛,森林溜索,森林高尔夫、森林体育休闲(足球、网球赛)等。

■东滩湿地

位于崇明岛最东端的东滩是长江径流中泥沙的主要沉降区域之一,这块以每年140米左右的速度向外延伸的“天上掉下来”的土地,已于1992年被列入《中国保护湿地名录》,2002年更被列入“拉姆萨国际湿地保护公约”国际重要湿地名录。崇明东滩是目前长江口地区最大的河口滩涂湿地,同时也是迁徙于南北半球之间的国际性候鸟途中停歇、补充能量的重要驿站,1999年7月,湿地国际亚太组织已正式接纳崇明东滩为“东亚———澳大利亚涉禽保护网络”成员单位,东滩已成为我国致力于全球湿地和迁徙水鸟保护的重要湿地。

■前卫生态村

前卫村位于崇明岛的中北部,距南门港约20公里,是1969年从北部的长江荒滩上围垦组建起来的村庄。住农家屋、吃农家饭,干农家活的“农家乐”活动,是上海市民体验农村生活,了解农村习俗的理想选择。旅游节期间,前卫生态村将隆重推出第十二届金秋生态文化旅游节,主要活动有:中华民俗灯展,崇明特色小吃展示,崇明地方特色扁担戏等。

■九段沙

九段沙位于长江口水道南北槽分界,浦东国际机场的东北侧,属新生的河口冲积型岛屿,目前尚无人居住,保持了生态环境的原始状态。九段沙主要由上沙、中沙、下沙三部分组成,它东向东海,西接长江,西南与西北分别与浦东、横沙岛隔水相望,保护区总面积约450平方公里,目前已发现14种珍稀水生哺乳类动物,其中白鳍豚和中华白海豚为国家一级保护动物;已记录到的鸟类有113种,其中12种为国家二级保护鸟类。

■西沙湿地

相对大名鼎鼎的东滩,总面积达300公顷的西沙湿地显得少为人知。西沙位于崇明岛西南岸的大堤外侧,根据规划,由高校和科研机构合作共同开展的科研和实践将在这里展开,完善湿地生态资源。基地还将通过湿地生态功能的全景展示,使前来观光游览的游客得到系统的湿地科普知识教育。游客可以漫步走向湿地深处的栈道,并在江水的潮汐中体验漂流的乐趣。旅游节期间,西沙所在的崇明绿港村将举行“西沙风情游”系列活动,内容有:参观崇明西沙湿地生态修复实验基地,参观世界河口沙洲水文化展示馆等活动。


来源:新闻晨报    作者:    编辑:杜琳    
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划、编辑:杜琳
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统