要闻 城市 财经 国内 国际 体育 证券 文化 周刊 专副刊 杭州湾 保健 区县市 社会 房产 汽车 教育 宽带报纸
首页>>文化新闻>>本页

万松书院相亲会,上了海外纪录片


(2006-09-03 04:33:40)

昨天早上8点多,家住武林门的赵女士坐上K102路公交车,早早地来到了杭州万松书院。不料门口早已聚满了一大堆人,且以年长的家长居多。因为天热,不少家长还摇着蒲扇,拿着毛巾,热烈地交谈着。他们既不是来早锻炼,也不是旅游者。目的只有一个,那就是替儿女相亲,这里便是杭州最出名的相亲会———万松书院相亲会。

自去年6月18日开始,万松书院相亲会都会在每个周六举办一次,到昨天已经是第62期了。“现在我们登记在册的会员就有一万两千多人,根据初步统计,现在大概有十二万人来这里相亲。”万松书院相亲会的创始人杜锡冠向记者介绍。

说起当初之所以选择万松书院作为相亲的地点,杜锡冠说一是看中它的梁祝传说,传说梁山伯和祝英台在杭州同窗三年就是在万松书院。同时,书院又是明代浙江的最高学府,文化氛围很浓厚。来这里报名相亲的人学历也都很高,97%都是大专以上学历。

万松书院高素质的相亲会,昨天还吸引了一支从北京专程赶来的摄制组,“我们这次拍的纪录片叫做《半边天·中国女性婚姻》,主要是在法国第五频道、美国国家地理、DISCOVERY等海外频道播放。”据摄制组的陈治国导演介绍,随着中国的日渐开放,国外对中国的关注也越来越多。但是在很多外国人心中,中国的婚姻状况还是处在早期包办或者女性地位低下的婚姻状态之下。于是他们便萌生了拍摄一部反映中国女性婚姻的纪录片,分为过去和现在两个部分。这次慕名来万松书院取景,就是因为万松书院相亲会不仅在杭州,在全国也有了较高的知名度。他们想通过相亲这种时下流行的交友形式,来反映中国女性的新婚姻文化。

杭州万松书院的外联部主任陈建农也表示,万松书院相亲会应该成为一个品牌文化。“杭州是爱情之都,我们希望万松书院既是古老爱情的发源地,也能成为现代年轻人寻求婚姻幸福的福地,可以让天下有情人终成眷属!”

(实习生张玫 杭州日报)

 

     证券新闻

-
基民如何应对市场调整
-
下半年重归价值投资主线
-
股市再现反弹上证指数收复千六
-
放量上涨
-
做空动能遽然爆发
-
股市创本轮行情单日最大跌幅
更多 全部

杭州日报 都市快报
每日商报 杭 州 网
 风景名胜 休闲     


网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 帮助信息 | 联系方式

推荐使用Internet Explorer 5.0以上版本
2001杭州日报报业集团版权所有未经授权禁止复制或镜像
技术支持:
南京大汉网络有限公司


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统