首页>>专题聚焦>>不让绝技绝迹>>走近绝技·杭州>>本页
杭剧简介
2006年08月30日  14:11:50    杭州网

杭剧,又称武林调、武林班,因杭州古称武林,故其调称为“武林调”,其戏班称为“武林班”,是杭州独有的地方戏,源于宣卷。

宣卷始于元明,宣卷调无乐器伴奏,仅以木鱼击拍,一人独唱,众人合唱一句尾声“南无阿弥陀佛”,内容多为劝人为善,至清末民初已成为人们自我娱乐的一种说唱形式,并逐渐在杭、沪、甬一带流行。

1923年,几位织绸工人将宣卷演唱搬上舞台,组成民乐社,排演以杭州民间故事改编的《卖油郎独占花魁女》。

解放后尚有三、四个剧团,后来仅存一个专业剧团,剧目以《独占花魁》、《李慧娘》、《银瓶》最为有名。“文化大革命”中剧团被撤销,至今未被恢复。近几年只有黄龙越剧团排演了几个杭剧折子戏,在黄龙洞插演。所唱曲调有“平板”、“大陆调”、“游魂调”、“大经调”、“小经调”以及“杭州摊簧”等。曲调除宣卷外,又采用扬州清音中的“梳妆台”等唱腔,以胡琴、三弦、小锣、鼓板伴奏。

1924年1月在杭州大世界游艺场公演,深受欢迎,人称化妆宣卷。因杭州古名武林,于是定名为武林班,这就是杭剧的雏形。

杭剧初期没有女演员,1926年才实行男女合演。1932年,傅智芳等组织杭剧春秋社,开始用“杭剧”名称。新中国成立后,武林班正式定名杭剧。1968年,杭州杭剧团撤销,至今失传了近40年。2005年5月30日公布的浙江省第一批非物质文化遗产代表作名录中,包括杭剧。


来源:综合都市快报、新浪读书、浙江省文化厅    作者:    编辑:杜琳    
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划、编辑:杜琳
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统