简体·繁体
杭州网
首页>>杭州话栏目>>老底子新闻>>本页
的哥上岗前参加杭州话听力考试
2005年12月13日  01:46:08    杭州网

昨天,北大桥杭州市出租车司机考试面试点,来自黑龙江的小陈面对录音机,听了一段阿六头新闻:“杭州出租车要搞文明活动的嘞,司机要抽骨头,遵守规矩,老实经营,为老百姓提供更来三的服务。”来杭一年半了,这几句话难不倒他,顺利地通过了语言关的考试。

新的《杭州市客运出租汽车驾驶员服务资格证管理办法》将于2006年1
月1日起正式实施。小陈经历的是资格考试的第一关内容之一。的哥只有过了这一关的面试,加上另两关基本驾驶技术测试、杭城道路基本知识测试,全部合格后,才能进入杭城的哥资格培训,培训合格后,会有更严格的考试,全部采用像学驾理论考试一样的机考,电脑自动生成试卷,通过后,才能取得资格证书。

随着外地来杭的哥的增加,有些的哥因为听不懂杭州话,出过一些经典错误:有乘客要去“虎跑”,用杭州话说的,司机听成了“妇保”,径自把车开到了浣纱路的妇保医院,有乘客要去“妇保”,司机又去了“五堡”;有乘客要去“浙江饭店”,用杭州话说,司机听成“之江饭店”,径自把车开到了莫干山路。

由于杭州话能让的哥们更好地为市民服务,而且像广州、深圳的的哥要考粤语,温州的的哥要能懂温州话,运管部门认为杭城的哥需要能听得懂杭州话。

昨天考试的杭州话并不像这两个经典错误一样难,只是基本的杭州话。对于外地来杭的哥,运管部门建议,即使你能基本听懂杭州话,还是需要在车上准备一支笔、一张纸,这样无论是杭州人还是外地人,弄不清目的地的时候还能应急处理。

新《办法》对的哥的要求更严格:申请人必须是杭州地区户口或者在杭州地区暂住一年以上;具有高中以上文化程度;持有杭州市公安机关交通管理部门核发的机动车驾驶证和DIC卡,以及杭州市、区、县(市)公安机关交通管理部门证明的“三年内无重大以上交通责任事故”记录。

原来的准入条件只要求出租车驾驶员30周岁以下,具有高中以上文化程度;30岁以上的人员可为初中文化程度;仅要求二年以上驾龄,而且,没有要求出具公安机关交通管理部门的安全证明。

新《办法》推出新措施,出租车驾驶员的服务资格证副证为一张IC卡,记录着出租车司机的好人好事及违章事件,如果一年内扣分达到20分的,将被要求下岗接受职业道德再教育,如果一年内两次被扣分满20分的,则被注销其服务资格证,三年内不得重新进入出租车行业服务。


来源:都市快报    作者:通讯员俞闻军记者王海瑶    编辑:郑海云    

杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属
  杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授
  权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于
  传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必
  须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责
  任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。

增值电信业务经营许可证:浙B2-20040156 | 广告经营许可证号:3301001000482
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江六和律师事务所律师 郑金都

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统