简体·繁体
杭州网
首页>>杭州话栏目>>老底子新闻>>本页
长三角:新市民热衷学方言
2005年09月16日  16:02:38    杭州网

据《新华每日电讯》2005年8月11日报道,操着南腔北调的人们从四面八方涌到长三角。虽然“普通话”是交流中用得最多的语言,但时下能说几句当地的方言已成了时髦。杭州《每日商报》举办的第三期“杭州话培训班”,教室里座无虚席,200多人济济一堂。类似的方言培训班几年前就在上海出现过。上海“沪语培训班”,几乎每期都能
招满学员。

绍兴电视台的《师爷说新闻》,用方言带给观众风趣、幽默的新闻信息;扬州电视台《新闻评话》采用扬州本地传统曲艺的形式讲述新闻故事,2005年1月1日开播以来,收视率一直稳定在7%———9%之间,最高时超过了10%。

为什么人们热衷学方言?6年前到上海的外地人小蒋说:“方言有利于我的业务发展,能使我更好地融入上海这座大城市。”

对此,上海大学语言研究中心主任钱乃荣教授说,移民文化的集聚与碰撞,促进了当地经济的发达,同时带动了包括方言在内的当地文化的兴盛与外溢。这恐怕就是语言学的辩证法和兴衰规律。


来源:新华每日电讯    作者:    编辑:徐洁    

杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属
  杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授
  权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于
  传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必
  须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责
  任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。

增值电信业务经营许可证:浙B2-20040156 | 广告经营许可证号:3301001000482
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江六和律师事务所律师 郑金都

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统