简体·繁体
杭州网
首页>>杭州话栏目>>老底子新闻>>本页
杭州话培训班引发媒体关注方言热
2005年08月24日  01:15:30    杭州网

商报杭州话培训班第三期开课期间,还接待了一位特殊的学员——新华社上海分社记者小徐。她在课堂上认真地听老师讲解,兴奋地与学员交流,课后还不停地夸培训班的学习气氛真好。

实地探营商报杭州话培训班

其实,小徐关注商报杭州话培训班已经有很长一段时间了。

7月25日,小徐致电每日商报热线85051890打听商报杭州培训班情况
,她说她要写一篇关于方言的稿子,听说商报杭州话培训班不错,想了解一下情况。

此后,小徐多次来电打听情况,并掌握了大量培训班的情况。

8月5日,小徐冒着“麦莎”台风来杭,专程赶到课堂上采访,并和学员一起学习杭州话。得知培训班是可以免费参加的,小徐十分感动,她说商报发挥了媒体的桥梁作用,提供免费的学习机会让学员觉得很有人情味。看到近两百名充满激情的学员和数十名热情的教师,小徐更加激动了,她不停地夸培训班的学习气氛好。

8月11日,新华每日电讯4版刊登了小徐的文章《长三角:新市民寻找归属感,热衷学方言》。

杭州话体现杭城个性与品质

在小徐的报道中,她是这样记录商报杭州话培训班及杭州话的——

流动的长三角,操着南腔北调的人们从四面八方涌到这里“淘金”。虽然“普通话”是交流中用得最多的语言,但时下能说几句当地的方言已成了时髦。

普通话已相当普及,人们为什么还热衷学方言?

杭州《每日商报》举办的第三期“杭州话培训班”近日开班,尽管受台风“麦莎”影响,杭城狂风暴雨,但记者在培训点看到:教室里座无虚席,200多人济济一堂。负责培训的主讲老师刘丽娟介绍,今年以来,商报已连续举办三期这样的培训班了,场场爆满。

……作为一种方言,一般都有几千年的发展历史,蕴藏着深厚的文化底蕴;比如杭州话,就是北方官话与当地土语融合后产生的语言,它巧妙地将北方的卷舌音“儿”和本土的鼻音结合起来,汇成了许多生动的词句,如“拐高”(普通话“摔跤”),“木佬佬”(很多),“介个套?”(怎么样?)等等,这些词语不仅生动而且词义丰富。因此,方言的丰富性及其源远流长的文化信息含量,使它带有极强的地域特点和本土特色,更容易产生当地人的文化认同感。

对一座城市而言,方言也表达了一种个性与品质,一种生命力的象征。


来源:每日商报    作者:记者叶根琴    编辑:郑海云    

杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属
  杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授
  权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于
  传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必
  须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责
  任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。

增值电信业务经营许可证:浙B2-20040156 | 广告经营许可证号:3301001000482
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江六和律师事务所律师 郑金都

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统