简体·繁体
杭州网
首页>>杭州话栏目>>杭州话“开心辞典”>>本页
杭州话与西湖谚语
2005年08月29日  15:45:26    杭州网

杭州话

属浙江北吴语。通行的范围略大于杭州市城区面积。大致在从笕桥至拱宸桥、古荡、北高峰、天竺山、五云山、钱塘江边这样的范围内。语音结构上,可以说是地道的吴语,但由于历史上宋室南迁的原因,使之带上了浓厚的官话色彩,具有一些不同于浙江吴语其他方言的特点。如最明显的一点,杭州话缺少文白异读系统。许多词语的用法与普通话相同。如说“锅、事情、脸盆”,不说“锅子、事体、面盆”。否定副词用“不”和“没有”,人称代词用“我、你、他”,复数加“们”,这些均与普通话的儿化不同,“儿”自成音节。例如“姑娘儿,老头儿、疯婆儿、小伢儿、皮夹儿、篮儿、布儿、帕儿、黄瓜儿等等。这种儿尾词是杭州话的一大特色。

西湖谚语

西湖民间谚语是历代杭州人智慧创造之语言之花,可说是家喻户晓,老少咸知。谚语饱含着杭州人民思想感情与生活色彩。浓郁之乡土感情与地方特色构成西湖民间谚语最大特色。

与西湖有关之谚语有:

上有天堂,下有苏杭。

西湖天下景,一世游不尽

西湖景致六吊桥,间株杨柳间株桃。

保俶如美人,雷峰如老衲。

断桥桥不断,孤山山不孤,长桥桥不长,冷泉泉不冷。

龙井茶叶虎跑水。

杭州有西湖,玩的人多,生意好做。

西湖日销寸金,西湖日产寸金。

城外楼外楼,城里天香楼。

要划船西湖六码头,要吃菜杭州天香楼。

独自个上城隍山。吃麦稀饭游西湖。

过了白堤有苏堤。西湖是没有盖儿的。

跳进西湖洗不清。

西湖里放酱油,城隍山上撒金箔。

城隍山上看火烧。

雷峰塔倒,西湖水干。

双峰青,明日晴。

九九落雪,西湖开裂。


来源:    作者:    编辑:徐洁    

杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属
  杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授
  权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于
  传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必
  须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责
  任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。

增值电信业务经营许可证:浙B2-20040156 | 广告经营许可证号:3301001000482
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江六和律师事务所律师 郑金都

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统