首页 | 资讯 | 房产汽车财经 | 文学休闲 | 旅游 | 数码 | 人才教育 | 健康 | 女性 | 动漫 | 分类 | 短信 | 彩信论坛

“艾云尼”最大可能沿浙江沿海北上
2006年07月09日  05:42:27    杭州网

预计明天对全省影响基本消除今明两天警惕大暴雨

从昨天傍晚起,浙江南部中部北部沿海海面分别刮起8级以上大风,强台风“艾云尼”向浙江沿海海面逼近。

昨天下午,省防指召开防御台风“艾云尼”会议,分析台风走向。

省气象台称,预计“艾云尼”中心未来向西北偏北方向移动,最大可能于今天到明天中午沿东经124度附近北上。

受“艾云尼”外围影响,今天到明天上午,浙江南部沿海海面将有9—11级大风,浙江中部北部沿海海面有10—12级大风,台风中心经过的附近海域风力可达12—14级。

从目前的气象和海洋资料分析,本次强台风“艾云尼”对我省的影响以大风为主。台风从8日开始影响到10日,持续2—3天。预计到明天,“艾云尼”对浙江影响将基本消除。

“艾云尼”可能带来强降雨对非标准海塘威胁较大

在分析这次台风的路径潮位,并对历史相似台风进行比较分析后,省防指认为:“艾云尼”强度强,范围大,强台风影响我省期间(9日—10日),正是农历十四到十五,适逢天文大潮汛,可能对舟山、宁波的非标准海塘(5~10年一遇)构成较大威胁;还将对出海船只、海上石油钻井平台、沿海旅游休闲景区和沿海滩涂养殖等造成影响。

资料显示,2000年以来,紧擦我省北上造成严重影响的主要有:2000年“派比安”、“桑美”台风,2002年“威马逊”台风,其中“桑美”强度最强,遭遇了高潮位,“派比安”位置在东经123.30度,也遭遇高潮位,这两次台风给舟山带来了严重影响;“桑美”台风还给宁波带来了强降雨。这次台风的路径与2002年的“威马逊”十分相似,“威马逊”带来了强降雨,还造成舟山、宁波等地非标准海塘严重受损,房屋倒塌,电力、通信中断等灾情。

此外,台风可能带来强降雨。据气象预报,受3号台风影响,9日到10日我省东部沿海地区有中到大雨,部分暴雨。对比2002年的“威马逊”台风,宁波、舟山等多个站点出现超过100毫米的雨量,最大日降雨量达215毫米。2000年“桑美”台风,与冷空气交汇,余姚夏家岭曾发生3天722毫米的强降雨。

沿海各地自主发布人员转移令

副省长茅临生说,在台风来临之前,沿海各地要及时启动防台风预案,党政领导要按照预案规定,迅速到岗到位,动员部署防台风工作,重点做好“防、避”工作。这次台风防御工作中,省里(防指)将不发布全省性的统一人员转移命令,而由沿海各市根据气象预报台风可能影响时间和范围,及时发布人员转移命令,统一布置和安排。

“人员要实施梯次转移,先海上渔船人员,后沿海养殖人员和危险区域人员。”他说,对人员转移要实行网格化管理,在转移时间上要留有一定的余地,提前做好“老、弱、病、残、孕、幼”等行动不便人员的安全转移。对因转移工作不力,而造成伤亡的,要严肃追究有关责任人的责任。


来源:都市快报    作者:记者陈文龙    编辑:王凤英    
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划、编辑:谢洁青
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统