首页 | 资讯 | 房产汽车财经 | 文学休闲 | 旅游 | 数码 | 人才教育 | 健康 | 女性 | 动漫 | 分类 | 短信 | 彩信论坛

台风移动的路径有规律可循
2006年07月07日  16:44:42    杭州网

夏季有台风时,如果你连续收听气象预报,并将每次报告的台风中心位置记在一张地图上,就可以发现,台风中心所经过的路径,虽然有些变动,但是基本上是抛物线形和直线形的,它很有规律地在地球上移动着。促使台风移动的力量有两种:一种是内力,另一种是外力。

内力是台风本身所产生的力。因为台风本身是一团以反时针方向旋转着的空气,在旋转时,空气质点的移动方向,要受到地球自转的影响而发生偏向。这种偏向往往是台风向高纬度的一侧比向赤道的一侧来得大;就整个台风来说,产生了一个向高纬度的力,这就是内力。就是这个力,促使台风向北移动。

外力是台风周围的空气运动时,对台风的推力。夏秋之际,太平洋上常有一个独立的高气压(一般称它为副热带高气压),这个高气压四周的风向对台风的移动路径很有关系。台风发生在太平洋高气压的南部边缘,那里就劲吹东风,于是使台风向西行。

内力和外力合在一起,就促使台风向西北方向移动。但它在移动时受到太平洋副热带高气压的影响很大。由于副热带高气压的强度、西伸东缩以及断裂的情况不同,使台风的未来路径也就不同。如果副热带高气压西伸并加强,台风路径就在偏南地方向西行进;如果副热带高气压在台风北方东退或断裂,台风就可能在高压的西缘或裂口处转向北行,当绕到高压西北边缘,在西南风影响下,就向东北方向前进。总的来说,台风的路径往往形成抛物线形。

台风在移动的过程中边转边走,而且它的面积越转越大,在热带海洋上形成的时候,面积一般只有100公里直径,然后渐渐发展,当移到北纬30度附近的地方时,面积可比原来增大10倍多,以后再继续前进,力量就逐渐削弱,最后到消失。一般台风只掠过我国的边缘,而后朝日本方向移去,所以它只影响我国的广东、台湾、福建、浙江、江苏等省和上海市;山东沿海和辽东半岛有时也会受到些影响,但很少影响到北方各省和内地各省区,只有当太平洋副热带高压的西缘侵占到我国江南地区,台风才会在东南沿海澄陆而进入内地。


来源:温州气象    作者:    编辑:谢洁青    
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划、编辑:谢洁青
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统