首页 | 资讯 | 房产汽车财经 | 文学休闲 | 旅游 | 数码 | 人才教育 | 健康 | 女性 | 动漫 | 分类 | 短信 | 彩信论坛

如何减轻台风的灾害影响
2006年07月07日  16:42:44    杭州网

台风给我国东南沿海各省市的工农业生产、交通运输和人民生命财产的安全造成严重威胁和极大损失,其伤亡人数之多在十大自然灾害中高居首位。我国又是世界上台风灾害最为严重的国家。可见如何面对台风的灾害是一事关国家和人民生命安全的问题。

目前的现状怎样?据了解仅限于加强台风预报、提前防备、和事后救灾。气象科研部门曾开展过大规模的热带气旋现场试验,取得了宝贵的观测资料,并进行一系列的研究,从而对台风的运动突变、结构、强度变化和台风暴雨等方面取得了新的进展,由此涌现出一些大气科学的理论成果。对于如何减轻台风的灾害、征服台风和消灭台风的试验等有待讨论研究。

面对台风的超大尺度和巨大能量所产生的极大破坏力,我们应当继承和发扬“两弹一星”的精神,继续探讨台风灾害的机理。寻找新的思路去研究台风,为减轻灾害作出贡献。

1、为了减轻台风的灾害,可探讨台风发生前是否可以减弱台风。即在台风发生的早期用人工干预,使热带气旋不能发展受到抑止。

2、热带海洋气旋每年大多生成后不久就消失了,只有其中10%的气旋能继续发展形成台风。热带海洋气旋是如何减弱的,关键在于我们如何掌握其减弱的条件与有关因素,为我们提供线索。

3、人们已经知晓热带气旋发展成为台风的必要条件有5-6个,其中之一就是海平面的温度在27℃以上。若人为将其降低,是否可控制台风不发生,还有其他等等。因此征服台风的“切入点”还是有的,关键在于我们去如何运用它。

对于“征服台风”,有人认为“这个问题太超前了”。也有人说:“美国对飓风问题还没解决,我们能做什么呢”?还有人说:“这个问题的难度太大了,留在以后再说吧”!我们中国人要有大无畏的精神,去闯前人没有攻陷的难关。事在人为,美国人没解决的难题,中国人为什么就不能勇敢地面对它,攻破这个世界的难题呢?

为此,建议切实全面规划、周密布署、分工协作和联合多学科攻关。具体建议如下:

1、将“登陆台风研究”列入国家科研重点攻关项目。

2、调整现有一些气象的研究课题,研究“减弱台风”的科学问题。

3、建立“减弱台风”的专业研究课题,把台风的科研、试验与现场试验台风紧密结合起来,使其拥有:卫星遥感观测、仿真、模拟、低温介质、无人飞行器与运载船支、无线遥控及海外基地等一系列专家、学者、工程技术人员与全套现代化的设备装置。

4、争取国际合作,与周边国家合作研究与实施征服台风的具体计划。


来源:新浪科技    作者:    编辑:谢洁青    
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划、编辑:谢洁青
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统