首页 | 资讯 | 房产汽车财经 | 文学休闲 | 旅游 | 数码 | 人才教育 | 健康 | 女性 | 动漫 | 分类 | 短信 | 彩信论坛

防台抗台注意事项(21条)
2006年07月07日  16:32:41    杭州网

1、警惕台风动向,注意收听、收看有关媒体的报道或通过“121”气象咨询电话、温州新闻网、气象网站等了解台风的最新情况。

2、在台风来临前,要做好充分的准备,如转移的途径,转移所需的食物、净水、药品以及有关的生活必需品等。

3、台风来临的时候,要根据各种媒体及时了解台风的动态,检查自己的准备措施是否完善,以及居住区域是否安全,要听从当地部门的安排,不要在危险范围内活动。如果被通知撤离,要立即执行,以确保人身的安全。

4、水利部门要对山塘、水库、堤围等水利设施进行全面检查巡查,针对存在问题,采取应急措施,确保安全运行。高水位运行的水库,应按讯控水位严格控制调度。低洼易涝地区,要做好预排准备。

5、海洋、海事水产、航运等部门要通知出海船只回港或就近避风。

6、农业部门要组织力量抢收成熟的水稻、瓜果等农作物,对易倒作物要进行保护。

7、建设、市政、房管部门和街道(镇)、村要组织力量做好在建工程脚手架、户外广告、高空设施以及各类危房加固,并提前做好危房居民转移安置的准备工作。

8、电信、供电部门要加强路线维护和检修,保证线路畅通。

9、棚架、招牌、霓虹灯、吊机等悬空、高空设施要进行加固,并将露于阳台、窗外的花盆等物品移入室内。

10、居民群众应把门窗捆紧栓牢,特别应对铝合金门窗采取防护。确保安全。

11、中小学、幼儿园、托儿所可自行决定临时停课。

12、危房住户应迅速转移;要切断霓虹灯广告牌的室外电源。

13、居民切勿随意外出,并远离迎风门窗;停止高空及户外危险作业;停止各种露天集体活动和室内大型集会。

14、牲畜及重要物资要保证得到安全保护和转移。

15、各有关部门要千方百计地通知非加强值班人员随意上街;当台风中心经过本市、本地时,风力会减到最少或静止一段时间,切记大风将会转风向并突然重新吹袭,要继续留在安全处避风。

16、全市各行各业要加强值班,直到解除警报为止。

17、要维护社会治安,防止坏人趁机打劫;医院要准备救护车和增加医护人员值班;供电、交通、电信部门要立即组织突击队,做到能随时出动抢修。

18、当台风信号解除以后,要在撤离地区被宣布为安全以后才可以返回,并要遵守规定,不要涉足危险和未知的区域,在尚未得知是否安全时,不要随意使用煤气、自来水、电线线路等,并随时准备在危险发生时向有关部门急救。

19、各地干群应全力以赴投入救灾复产的工作,争取尽快排除内涝积水,并组织力量尽快修复被破坏的电讯、供电线路、公路、桥梁和民房等。

20、卫生、民政部门应抓紧抢救伤员,做好检疫和预防疫病流行以及慰问重灾区、重灾户的工作。

21、农业部门应加强灾后田间管理;水利部门应抓紧做好修复水毁工程的工作。


来源:温州新闻网    作者:    编辑:谢洁青    
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划、编辑:谢洁青
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统