首页 | 资讯 | 房产汽车财经 | 文学休闲 | 旅游 | 数码 | 人才教育 | 健康 | 女性 | 动漫 | 分类 | 短信 | 彩信论坛

高温过去雷雨光临 今年头一个超强台风要来了
2006年07月06日  15:48:53    杭州网

持续6天的高温后,昨天中午起,杭嘉湖地区和绍、甬北部地区出现雷雨天气,气温骤降5℃以上,久违的凉爽天气终于回来啦!

不过,气温虽然降了,坏消息也跟着来了。昨天傍晚,省气象台把暴雨黄色预警信号升级为橙色:预计未来6小时内杭州、绍兴、宁波、台州地区和衢州、金华的北部地区将出现50毫米以上的强降雨,有雷雨地区雷雨时有8-10级雷雨大风。

对于有雷雨天气光临浙江的原因,省气象台副台长潘劲松解释说,主要是因为,这两天受副热带高压减弱和高空低槽影响,使得浙北浙中地区等地这两天都有阵雨或雷雨。

省气象台分析,今天,全省多云到阴有阵雨或雷雨,雨量中等,部分地区有大到暴雨。其中,浙北和沿海地区白天最高温度不会超过31℃,其他地区不超过34℃;明天,全省多云到阴有时有阵雨。

台汛期马上来临

伴随着本次雷雨天气到来,浙江本月将进入年度台汛期。

在5天前召开的全省防台风工作座谈会上,省防指对今年防台形势作出如下分析:今年我省梅雨期只有5天,梅雨量明显少于常年水平。今年第1号台风珍珠5月份就严重影响我省,是1950年以来影响我省时间最早的一次台风,而根据会议对解放以来影响我省的77个台风历史资料分析,这样的年份往往影响我省的台风偏早、偏多,还会有局部高温干旱发生。

此外,由于今年4月以来,我省出现6次强降雨过程,丽水、衢州、杭州、台州局部地区引发了小流域山洪与山体滑坡、泥石流等地质灾害,部分乡镇受灾,突发灾害性天气发生的概率也在增大,防范难度大。所以今年的防汛抗台形势严峻。

据统计,今年1—6月,我省因灾害造成的受灾范围、受灾人口、倒塌房屋和直接经济损失等均多于去年。

警惕超强台风

说到台汛期,台风就来了。

昨天下午4点,省气象台发布开始今年首个超强台风消息。今年第3号热带风暴“艾云尼”于7月1日凌晨2点在菲律宾以东洋面上生成,生成后向西北偏北方向移动,强度逐渐增强,5日下午2点发展成超强台风。

到昨天下午2点,“艾云尼”中心位置已移至我国台湾台北东南方向大约1160公里的洋面上,近中心的最大风力16级,该台风的10级风圈半径和7级风圈半径分别为200公里和450公里。

省气象台预测,目前超强台风中心正以每小时15公里左右的速度向西北方向移动。气象部门已请出海船舶和各有关方面密切注意动向。


来源:都市快报    作者:    编辑:谢洁青    
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划、编辑:谢洁青
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统