·ENGLISH ·繁体 ·
 - 晴到多云
 - 最高气温38℃
 - 偏南风3级

首页 | 杭州话 | 新闻中心 | 杭州新闻 | 杭网民声 | 网友播报 | 杭网宽频 |  | 货比三家 | 休闲 | 旅游 | 教育 | 数码 | 论坛

动漫 | D V 秀 | 今日生活 | 最新播报 | 杭网社区 | 新闻热评 | 电子杂志 | 车行杭州 | 西湖交友 | 培训 财经 | 健康 | 创业 | 博客

图库 | 手机报 | 数字报纸 | 热点专题 | 网民观点 | 大千世界 | 新闻调查 | 西子伊人 | 电子地图 | 短信 | 酷棒 | 人才 | 分类 | 游戏

首页>>城市新闻>>本页
杭州红灯普遍超过100秒 远远超过多数人忍耐限度
2006年05月26日  14:45:31    杭州网

近日,杭州开始整治行人闯红灯等不文明现象。每天派志愿者到指定路口对不文明行路的现象进行摄影摄像,计算出每天的文明行路比例和违章比例公布在媒体上,其中典型案例还将被曝光。短短一周下来,文明行路指数逐日上升。那么,行人的自觉性是不是真的提高了呢?有不少网友提出了这样的质疑,同时杭州网论坛上也形成了一个讨
论的热点。

两大阵营PK

网友观点中基本分成两大阵营。一大阵营持积极态度,“张灯结彩”说,通过这些举措可以帮助行人强制养成良好习惯,也影响下一代。另一阵营持悲观态度,”徐妙娘”说,不会有用的,想闯还是要闯的;“lzq820131”则说:“这是治标不治本!”

今天,记者到杭州的四个路口进行了采访。市民中也基本分成这两大阵营。祝小姐认为更多的人是因为看到了摄像镜头所以才止步了,但并没有从意识上纠正。孙先生说:“人怕的就是证据,所以加强管理对行人有约束力,久而久之就能养成习惯,自觉性就会慢慢提高。”

市民李先生则认为,这些措施都只是暂时的,但好的习惯和素质也是需要有这些措施来培养的。要整治行人闯红灯还要靠法律。”

罚款制度存在执行难度

按照中国《交通安全法》规定,行人违反交通信号灯处以5-10元罚款。对此,杭州网网友也是各执一词。有的说,不应该罚款,应该以教育为主;有的说罚得太轻,应该罚到行人“肉痛”为止。

据了解,在新加坡,行人第一次闯红灯,罚款200新元(约相当于人民币1000元);第二次、第三次再闯,最重可以判半年到一年的监禁。美国各州对乱穿马路者罚款2到50美元不等,虽然数额相对不大,但处罚记录将会记入个人信用记录中,终身不能抹去。

相比,中国对行人违反交通信号灯的处罚已经算很轻。但是,记者在采访中发现,罚款的法律条款执行难度还是挺大。

环城北路湖墅南路口的执勤交警陈警官告诉记者,大部分行人都是可劝可教育的,一天中被处以罚款的人数大概只有四五个,也是针对那些态度恶劣拒不停步的行人。曾经,就有一个行人在经过三四个协警劝导之后依然不止步,于是对他处以罚款,但是他拒绝配合,说没钱。结果连续跟了他两个路口,才拿到罚款。

“现在的处罚制度没有一个强有力的保证,辅助法律不够。一旦行人拒绝罚款,我们既不能扣留,又不能打骂,除非花时间跟他一直耗,不然真束手无策。”陈警官坦言罚款中的难处,“另外,早晚高峰时,我们主要管理过往机动车辆,也没有时间和精力去顾及行人,所以还是以劝导教育为主。”

没有车时,闯红灯最危险

生命最可贵,这是每个人都知道的道理,但为什么还是有那么多人愿意冒险去闯红灯呢?在采访中,记者发现客观原因很多,最多的是两种:一是为了赶时间;二是没有车认为安全了,所以就闯了。

市民周大妈说:“虽然是红灯,但是没有车了,就可以走了,红灯太长不好的。”和周大妈持同一意见的李先生说:“机动车往往也会提前走,人就更能提前过马路了,尤其是在没有车的时候,还是挺安全的。”

交警否定了两者的说法,事实上,没有车的时候是最危险的。这种时候,车速往往比较快,因为还是绿灯,司机也不会去考虑行人,自然危险系数就更高。

红绿灯设置还应多考虑行人

在杭州网论坛上,网友“annie小猪”提出,有专家说中国人行道设置得不够合理也是导致乱闯红灯的人很多的原因之一,不能只说行人素质不高。市民骆女士觉得,杭州有些路口的红绿灯设置还不够考虑行人。

有调查显示,在德国,行人对路口红灯的等待时间忍耐限度是60秒。因此,该国人行信号灯设计最长红灯时间都不超过60秒,英国则是45秒。同济大学交通运输工程学院李克平教授在一个有关“中德道路信号灯研讨会”上说,上海的红绿灯间隔时间设计不很合理,也是导致行人乱穿马路问题无法根治的重要原因。

今天,记者对杭州部分路段的人行横道信号灯作了一次实地调查(有少许误差)。中河路体育场路口南北方向,红灯时间长达145秒,绿灯时间为31秒;体育场路中山北路口东西方向,红灯时间长达105秒,绿灯时间为70秒;环城北路中山北路口南北方向,红灯时间为100秒,绿灯时间55秒;湖墅南路环城北路口东西方向,红灯时间105秒,绿灯时间70秒。

同时,记者还随机调查了10位行人,对红灯的等待时间忍耐限度平均为60秒。但这四个路口的红灯时间均超过60秒。采访中,记者还注意到闯红灯的几位行人并不是一开始就闯,多是在离绿灯还有10秒到20秒之间开始闯。

另外,在调查中,10位行人均表示如果在路口设置倒计时表会更好些,让行人有个心理准备。但是,这四个路口没有一个设置倒计时表。

他山之石可以攻玉

据媒体报道,在上海繁华的淮海路与黄陂路的十字路口,最近试行“十字路口全绿灯”措施。每隔一个信号灯周期,四个方向的人行信号灯同时亮起了绿灯,在整整30秒时间里,两条交叉干道的车辆全部停驶。据悉,效果还是挺明显的,冒险闯红灯的人有所减少,无形中也产生了一种氛围,加强了大家不闯红灯的意识。

另外,据了解,德国对信号灯进行智能化控制,如果没有机动车通行,人行横道的红灯时间可以缩短,提前切换到绿灯;如果这一时间段人流量相当大,可以把人行横道的绿灯时间延长,确保行人能够全部安全地通过马路。


来源:杭州网    作者:记者 谢洁青    编辑:严勤    
·
载歌载舞卖羊肉,你见过吗?
·
当狗熊也不容易哦
·
奇妙的“兵马俑电脑”
·
小伙街头举牌出租自己当"出气筒"
·
看看我们像不像?
·
三位天后比酒量 那英称和徐明"不可能"
·
《哈利波特与凤凰社》剧照曝光 明年7月上映
·
王小丫向杨澜吐苦水 曾最讨厌自己名字
·
“夜宴裸替”出书爆演艺圈内幕 差点被骗色(图)
·
黎明甩掉女友独自偷欢 撞见媒体惊慌逃跑(图)
·
浙江平湖西瓜灯流光溢彩[组图]
·
位于太行绝壁之上的公路
·
图集:香巴拉神仙居住的地方
·
国内赏红叶的10个好地方[组图]
·
图集:坝上漫天黄叶翩翩舞

 

 
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。

 

热点专题
·
2006中国杭州大学生电影节
·
我行我秀电影模仿大赛
·
创卫复评迎检
·
生态崇明
·
七夕征文
·
名城强市
·
不让绝技绝迹
·
上门女婿的"围城"阴影

图片新闻

国庆让五星红旗飘起来

国庆中秋双节相逢 商家促销双倍发力
·
如此促销实在“高”
·
韩国祭孔[组图]
·
尼泊尔直升机坠毁24人全部遇难(组图)
·
西安第一“人造美女”出炉
·
姚明搭档遭遇下岗危机 尼克斯未雨绸缪着手换血
·
职业乞丐月收入超过白领(图)
>>More

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江六和律师事务所律师 郑金都
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统