简体·繁体
杭州网
首页>>杭州话栏目>>老底子新闻>>本页
“小剧场”培育杭州话剧新市场
2006年04月18日  15:48:39    杭州网

在13日完成了连续第八场演出之后,杭州话剧团《天堂往左,爱情向右》剧目的演职员们终于放松了一直绷紧的神经。

“对于在酒吧里上演话剧这种尝试,原先我们心里也没有底。”杭州话剧团团长王丽娟告诉记者。显然,观众对《天堂往左,爱情向右》这部新编话剧的反应超出了制作方预料,在演完5场后,又加演了3场,使之成为了西湖
之春艺术节的一大亮色。

“酒吧+话剧”,这是杭州话剧团致力于“小剧场”演出形式创新的又一探索。从4月7日开始,位于国货路上的酒吧“量贩超级明星俱乐部”就被临时改装成了剧场:吧台成了主舞台,楼道被设置成了剧中的场景,酒吧乐队还现场助唱……坐在台下的100多位观众,一边泡吧,一边欣赏话剧,到演出结束时,很多人起身长时间鼓掌。“60元钱一张的门票,值。”在银行上班的刘先生说。

记者了解到,近三年多来,杭州话剧团已借助不同场地,演出了四部小剧场话剧,观众人数达数千人次。其中,在中国美院小剧场上演的《单身公寓》,有近2000人观看,在杭州大剧院小剧场上演的《卡布其诺的咸味》,观众也有近千人,还有一部《大于等于情人》,在杭州上演之余,还到宁波、嘉兴等地进行了演出。

“我们一直在培育话剧的新市场。”王丽娟说,不可否认,与影视、歌舞等其他艺术形式相比,话剧的市场相对比较狭窄,前些年甚至一度走入低迷。目前,很多城市的话剧团已经改演儿童剧等其他剧种,有的已经关门,近几年来能够每年都排演出一个剧目的话剧团已经为数不多。为摆脱困境,杭州话剧团一直在探索走向市场的途径。

王丽娟表示,“小剧场”并不仅仅意味着演出场地小,关键是要在演出形式上拉近跟观众的距离。比如这一次在酒吧演出《天堂往左,爱情向右》,一方面演绎的是时尚的情感话题,将爱情与婚姻、家庭与责任等矛盾因素近距离地向观众集中展示,另一方面又将原新华电影院、西湖等本土概念元素展现在剧情中,能引起观众的极大共鸣,“让观众感觉到这与以往的话剧不一样”。

此外,“小剧场”的观众群也有讲究。《天堂往左,爱情向右》编剧夏强说,她的观众群主要是高校师生和企业白领人士,有的学校还有大学生话剧节活动。所以,剧团还特地推出了针对高校的优惠票,尽可能满足学生的观看需求。

王丽娟坦言,杭州话剧团的演出场次还不是很多,但一直在探索,希望为繁荣杭州的文化事业做点事。她说,话剧有时尚性、时代性,能反映当下的生活,在提升市民文化品位上有独特作用。但是,剧团的困难也比较多,尤其是没有一个固定的演出场所,在节目编排上不太方便,这方面还需要政府和社会有关方面的大力支持。

“上海、北京的‘小剧场’相对比较成熟了,演出爆满的场次达到了八成。”王丽娟认为,杭州作为一个有品位的文化大都市,“小剧场”的市场需求并不缺少。她举了个例子,前年上演《单身公寓》时,有一个在杭华侨闻讯特地赶到中国美院观看演出,还激动地告诉别人说,原来只以为北京有“小剧场”,没想到杭州也能看到,真是太好了。


来源:杭州日报    作者:见习记者张藜藜/文    编辑:易晔    

杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属
  杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授
  权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于
  传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必
  须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责
  任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。

增值电信业务经营许可证:浙B2-20040156 | 广告经营许可证号:3301001000482
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江六和律师事务所律师 郑金都

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统