简体·繁体
杭州网
首页>>杭州话栏目>>专家说法儿>>本页
杭州闲话话杭剧
2006年03月10日  04:27:12    杭州网

1966年的夏天,元宝街,特殊的时局下,满街贴满了大字报,14号的杭剧团也不例外。

正在农村巡回演出《剑杆河边》的杭剧团演员王漪德、汪谊华被一个电话召回剧团参加运动,原本她们以为不过是和1961年“杭剧改革”一样的“运动”,结果却看到了杭剧团的关门,王漪德回到了越剧团,汪谊华到胜利造船厂当电焊工。拥有“108将”
的杭剧团的大门吱呀一声被关上,刷上标语,杭剧从此远离了杭州人的记忆,至今刚好40年。

杭剧的历史,可以追溯到清末民初。当时的杭州街头,干着力气活的织绸工人在闲暇之余,常以宣卷(宣扬宝卷的简称,宗教色彩浓厚,内容多劝人向善)的形式说唱。词句通俗,又是“杭州闲话”唱的,一时风靡全城,市民都以哼唱两句为乐。

1923年,一名叫裘逢春的宣卷粉丝,受到扬剧演变的启发,将宣卷搬上舞台。一出《卖油郎独占花魁》,引来叫好声无数,因杭州古名武林,乃定名“武林班。杭剧的唱腔温婉柔和中又携有粗犷之气。抗日战争前颇为兴旺,流传杭、沪、甬一带,上海百代、丽歌、胜利三家唱片公司争相录制杭剧唱片。

随后的战火连天,让杭剧的发展进入低潮,至解放时,仅存杭州的春秋杭剧团,宜兴的群谊杭剧团,以及宁波的宁波杭剧团三个民间职业剧团。那时杭剧团在江南到处走场,到宜兴的时候正好赶上剧团登记制度出台,便落户在了宜兴。直到1957年,群谊杭剧团才返回杭州与春秋杭剧团合并,分为杭州杭剧一团、二团。

1961年,“杭剧改革”开始,从民间、越剧团调来不少专业人员和青年演员。后来在杭剧大戏《银瓶》中扮演主角银瓶公主的王漪德便是那时从越剧团调入杭剧团的。“唱了好多年的越剧,突然转唱杭剧,真有点不习惯。”王漪德说当年改剧种时,因为越剧腔改不过来,好多次私下抹泪。

改革后的杭剧将杭曲和杭滩有机结合,激昂慷慨处用杭曲,优美抒情处选杭滩,还借鉴了合唱中的哼鸣法,以无伴奏人声哼鸣渲染气氛,听来婉丽缠绵又如痴如醉。

当时唱旦角的陈谊君说,杭剧改革的三大目标是上北京、上银幕、超越剧。1962年,她主演的《李慧娘》被田汉评价为“与北昆相比,各有所长”。衰败多年的杭剧又火了起来,当时一年有8个月在杭嘉湖平原巡演,在宁波大世界演出时,一天三场,场场爆满。“排队的人太多,所以每人每次限购两张票。”陈谊君回忆,当时宁波大世界对面的天然剧院同时在演越剧,“当时,我们的上座率可比他们高呢!”

杭剧在1963年达到了辉煌的高潮,那时学习雷锋运动正在全国兴起,各地报刊陆续刊载雷锋生前事迹及日记。杭州杭剧团在一个星期内将剧本排练出来,在城站舞台上演后引起轰动。后来在胜利剧院,一天五场,每场一个半小时,场场爆满。“和现在放电影一样,每场间休息半个小时。演完一天后,都贫血了,血色素只有7克。”汪谊华说。杭州演出完成后,随即在全省各地巡回演出数百场。浙江美术学院院长、老画家潘天寿观剧后,绘赠《青松图》,题名“雷锋精神”。

原以为杭剧可以走上正轨,但“文革”开始后,批判鬼戏、批判才子佳人戏,让刚刚兴旺的杭剧遭到了毁灭性的打击。剧团撤销,人员下放“改造”,杭剧团从此不复存在。至今会唱且还唱得动杭剧的人也只剩下了二三十人。

2006年3月6日,连日的和煦阳光将黄龙洞景区照得特别温暖和翠绿,走过一段长长的坡路,路的末端是一个院子,坝上一群妙龄少女正扭动着曼妙的身段,口中念着婉转的念白。初一听,以为是隔墙民俗园内传来的越剧,再一听,念白满是杭州话。黄龙越剧团团长朱燕燕介绍说,这排的便是杭剧《苏小小》。

与一个月前西泠桥畔兰曳画舫上的发布会相比,这些专业越剧演员们的念白越来越杭州了。排练厅后面贴了一排白纸,每个人都在上面写上自己发不准的音。

再过一个月,这出《苏小小》便要在杭州剧院公演了,并参加2006杭州市舞台艺术节。从2002年的杭剧折子戏《双下山》到如今2小时的《苏小小》,朱燕燕说,这下搞大了。她有种野心,想演上个100场,想让杭剧在40年后涅槃重生。


来源:    作者:文/张磊    编辑:    

杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属
  杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授
  权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于
  传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必
  须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责
  任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。

增值电信业务经营许可证:浙B2-20040156 | 广告经营许可证号:3301001000482
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江六和律师事务所律师 郑金都

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统